16 июня 2021

Финляндия — Россия 0:1. Послематчевая пресс-конференция Станислава Черчесова

Послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной России Станислава Черчесова по итогам поединка группы «B» группового этапа ЕВРО-2020 со сборной Финляндии (1:0).

— Возвращение на схему с тремя центральными защитниками получилось удачным? Как оцените игру Миранчука, забившего победный мяч?
— Мы довольны тем, как сработала эта схема. Мы были уверены, что она принесет успех. Что касается отдельных игроков, то мы говорим только о команде. Главное, что команда была командой, игроки выполняли полученное задание. Алексей забил великолепный гол. Естественно, мы рады.

— Не обидно, что не улучшили разницу мячей? Какой был план на игру?
— План на игру легко читался. Получать мячи через инсайдные зоны, развивать атаки, задействовать фланги, потому что середина у них была занята тремя центральными защитниками. Это работало. Моменты были и у нас, и у соперника. Запланировать голы невозможно. Главное — создавать моменты, что мы и делали. Игра держала всех в напряжении. Мы выиграли, мы остаемся в турнире. Ждем результата завтрашней игры соперников, готовимся к следующему матчу.

— Алексей Миранчук прибавил за год в «Аталанте»?
— Я ему говорил, что поддерживаю решение о переходе в «Аталанту». Так он мог расти и развиваться как игрок и, самое главное, как личность. Ему нужно было выходить из зоны комфорта. В одной из лучших лиг мира ему нужно было доказывать свою состоятельность. В этом сезоне мы видели, как он, выходя на 5—10 минут, ценит свое время. С ним мы здесь разговаривали два раза. Он четко знал, что он будет играть и какая у него роль. Мы довольны его прогрессом. Другое дело, мы не форсируем развитие игроков, не давим на них. Надеемся, что в следующем сезоне в «Аталанте» он будет получать больше времени и выходить на лидирующие роли. Это пойдет на пользу как сборной, так и ему.

— Почему сегодня играл Сафонов, а не Шунин?
— Мы в турнире, я же не с улицы вратаря взял. Он заявлен, имеет право играть, как и другой вратарь. Мы смотрим внимательно и принимаем решения.

— Сборная сегодня смотрелась физически более готовой, чем в игре с Бельгией. Была задача вывести команду на пик формы ко второму и третьему матчу?
— Мы играли против команд разного уровня. Если бы сегодня опять играли с Бельгией, возможно, впечатление осталось бы другое. Надо посмотреть наши циферки. После первого тура они говорили, что мы набежали больше всех. Это хорошо, но надо подправлять, куда бежать и когда бежать. Нужно делать все, чтобы эта работа приносила больше результата. Сегодня мы довольны тем, как игроки подошли к матчу, все выполняли свои роли. Мы в турнире, нам предстоит важный матч, будем готовиться.

Популярные в категории "Финальный турнир ЕВРО-2020"