12 сентября 2013

Роль тренера в футболе

Его воля и стремлении выражаются в четких доказательствах и в столь же четких указаниях, доходящих до ума и сердца каждого игрока.

Емко и весомо говоря о главном, об основных игровых задачах, тренер определяет место каждого отдельного игрока в коллективных действиях всей команды.

Предложенная тренером система должна четко и интенсивно отрабатываться на тренировках. Игроки начинают верить в то, что они могут играть по системе тренера, проникаются желанием играть именно по этой системе, овладевают мастерством, необходимым для выполнения тренерского замысла.

У тренера должен быть острый глаз на способности футболистов. Игроки отличаются друг от друга не только техникой и тактикой, но еще и психологической устойчивостью, коммуникабельностью и приспосабливаемостью, силой воли и упорством, спокойствием и целеустремленностью, короче, тем, как футболист может использовать свое игровое мастерство. С этими критериями приходится считаться в первую очередь при постановке перед игроками новых задач в связи с осуществлением замысла тренера.

Одиннадцать лучших игроков еще не команда.

Создание команды и выработка системы отнюдь не арифметическая задача, здесь нет раз и навсегда данных рецептов. Скорее перед нами возникает проблема по руководству игроками, ибо каждого игрока необходимо подводить к наивысшему результату в рамках данной системы.

Игроки ожидают от тренера, что он явится сильной, внушающей доверие личностью. Они нуждаются в разумном руководстве, не в муштре, но и не в заискивании перед ними. Руководить — значит стимулировать, подстегивать постановкой все новых и новых задач, учитывая при атом индивидуальные особенности игроков, развитие футбола и не в последнюю очередь общие тенденции эпохи. Поэтому наиболее важный принцип руководства тренера — заставить игроков думать вместе, выдвигать собственные предложения. Тренер заставляет футболистов творчески мыслить, яснее осознавать личную ответственность за уровень игры в рамках данной игровой схемы.

Сравнение системы «дубль-ве» с нынешними системами, строящимися в зависимости от индивидуальных особенностей футболистов и от возможностей использования способностей в нападении и в обороне, отчетливо показывает, что системе «дубль-ве» не было свойственно шаблонное, раз и навсегда данное распределение игровых ролей.

Система «дубль-ве» содержала в себе массу вариантов. Постоянные перемещения поперек поля и непрерывная смена позиций выдвинутыми вперед игроками: полусредние менялись местами с крайними, а полузащитники с нападающими, которые их подстраховывали —такие маневры были типичными признаками системы «дубль-ве» и ее вариантов.

Массированная оборона всегда как бы приглашала нападающих забивать мячи. Столь яркая противоположность обороны и нападения всегда решающим образом определяла развитие футбола. Но в последнюю очередь воздействие на ход игры и на действия отдельных игроков оказывают общественное мнение, требующее «только победы», и соображения престижа, играющие особенно значительную роль в международных встречах.

Отсюда ответственность игроков, тренера и всех остальных руководящих лиц за то, чтобы игра не утратила присущей ей красоты, несмотря на чрезмерно накаленную атмосферу. К счастью, такая тенденция просматривается в современном футболе. Зрелищность футбола в конечном итоге зависит от уровня и класса игры команд, а не от неких тактических манипуляций, в результате которых признаки хорошей игры могли бы утратить свое значение.

Совершенно очевидно, что качество игры определяют не математические характеристики той или иной системы, а мастерство футболистов, их настрой, готовность отдать все силы для победы.

В системе «дубль-ве» крайние полузащитники попеременно подключались к атаке; в то время как один из них атаковал ворота противника, другой оставался сзади и страховал партнера. Так же действовали и полусредние нападающие. Таким образом, полузащитники и полусредние нападающие являлись как бы игроками родственного амплуа. Но если у полусредних преобладали качества нападающего, то полузащитники прежде всего были защитниками. Нынешним игрокам средней линии приходится играть и полузащитниками, и полусредними, то есть обладать качествами и защитников, и нападающих.

Средства и признаки атакующего футбола в процессе развития приобрели выражение еще более акцентированное и определяющее ход игры. Эти возросшие требования — прямое следствие постоянного столкновения нападения с численно усилившейся обороной, с более последовательной и, несомненно, более жесткой игрой в защите.

Все рассуждения тактического порядка, в том числе и о значении и построении различных систем, всегда проникнуты главной мыслью: борьба за мяч всегда и по всему нолю с тем, чтобы забить его в ворота и добиться победы.

Популярные в категории "Системы игры"