27 июля 2021

Итоги первого тура Тинькофф РПЛ сезона-2021/2022

«Рубин» — «Спартак». Автор гола Илья Самошников (справа) признался, что не особо и умеет бить с левой ноги.

Чемпионат России 2021/2022. Тинькофф РПЛ, итоги первого тура.

Дальше под началом Георгиевича

В день старта нового чемпионата России национальная команда получила нового мало кем рассматриваемого тренера.

После неудачного как по содержанию, так и конечному результату чемпионата Европы и отставки Станислава Черчесова поднимать россиян со дна взялся уроженец эстонской Нарвы, вице-чемпион Европы 2005 года по пляжному футболу, трехкратный чемпион России, обладатель Кубков СССР, России и Интертото (все это в качестве игрока) Валерий Карпин.

Еде утром в пятницу мало кто сомневался, что вакантный пост достанется наставнику немецкой олимпийской сборной Штефану Купцу. Все было почти готово, но претендент требовал своего человека на должности координатора национальных сборных, а переговоры с ним зашли в тупик.

Итак, в ближайшие полгода Валерий Карпин, который в качестве тренера «Спартака» выиграл только два «серебра» российского чемпионата, будет совмещать работу в сборной с должностью главного тренера «Ростова» (на этом настаивал сам специалист). Контракт будет действовать до 31 декабря 2021 года с возможностью продления. Глава РФС Александр Дюков новоиспеченного «спасателя» назвал «одним из лучших игроков своего поколения», а теперь еще и «готовым к новому вызову специалистом с богатым тренерским опытом».

«Благодарю за оказанное доверие. Как для игрока вызов в сборную, так и для тренера приглашение в национальную команду — большая честь и высокая оценка его работы. Для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на катарский чемпионат мира. И мы приложим все усилия, чтобы эту задачу решить», — сказал Валерий Карпин.

Перед стартом нового чемпионата произошло предостаточно событий и так сказать клубного масштаба. Остановимся на самых интересных.

Питерский «Зенит» по-прежнему ждет летнего пополнения. В сферу интересов российского чемпиона якобы попали три хавбека — португалец «Валенсии» Гонсалу Гедеш, бразилец «Эвертона» Бернард и перуанец «Крус Асуль» Йотун. Тем самым чемоданом без ручки остается аргентинский нападающий Дриусси. На игрока засматриваются «Фенербахче» и американские клубы, но цена кусается, а опцию самостоятельного выкупа контракта прижимистый Себастьян не активизировал.

«Спартак» предложил 4,9 млн евро за бразильского защитника «Атлетико Минейро» Гугу. «Локомотив» объявил о подписании четырехлетнего контракта с хорватским защитником «Байера» Едваем. Аргентинский защитник «Зенита» Маммана снова отправился в «Сочи» на правах аренды. «Краснодар» достиг договоренности с «Гертой» о переходе колумбийского нападающего Кордобы.

Руководство ЦСКА утвердило на должности главного тренера Алексея Березуцкого, тот пообещал «красивый, то есть атакующий и современный футбол, приносящий результат». Для решения этой задачи продлены контракты с защитником Набабкиным (на год) и хавбеком Дзагоевым (на два сезона). А вот судьба полузащитника Влашича не определена. Хорват в заявку армейцев попал, в тренировках участвует, но настаивает на трансфере в «Милан». Российская сторона просит 30 млн евро одним платежом, но такую сумму готов заплатить только... «Монако».

Новый чемпионат начался с поражение нынешней команды Валерия Карпина, а это «Ростов», от московского «Динамо». Суббота оказалась куда более насыщенным днем. «Зенит» на выезде одержал волевую победу над «Химками». Отдельно следует отметить Азмуна, который своим голом начал обратный отсчет. Для иранского нападающего это седьмой гол в последних пяти матчах российского чемпионата, а это повторение рекорда одноклубника Дзюбы.

«Локомотив» за десять минут до конца домашней игры с «Арсеналом», а туляки до этого проиграли дюжину матчей в рамках РПЛ, имел дефицит в один мяч. И вот тут «пушкарь» Сокол оставил свою команду в меньшинстве, и на авансцену вышел Жемалетдинов. За считанные минуты хавбек сам забил дважды и отдал голевой пас на Смолова.

«Спартак» поход за титулом в год векового юбилея начал с минимального поражения от «Рубина». Да, москвичи владели громадным игровым преимуществом, неоднократно были близки к голу, но провидение было категорически против. В начале второго тайма защитник Самошников результативно пальнул с «тещиной» левой ноги, так что первый блин у португальца Руя Витории вышел комом. Поражение он объяснил временной потерей концентрации и нехваткой везения. К слову, «Спартак» впервые за десять последних лет начал национальный чемпионат с поражения.

Перед стартовой игрой чемпионата с «Ахматом» главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин был настроен воинственно: «Задача на сезон — попасть в десятку, но команда у нас амбициозная, если поднимемся выше, все будут только рады». Первый блин вышел комом — грозненцы забили на гол больше, а наставник самарцев признал закономерность исхода.

«Результат не должен нас обманывать, игра могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. Нас выручил голкипер, отразив пенальти. Когда мы повели, мы стали более раскрепощенно и более качественно играть. Путем замен мы смогли ускорить игру и реализовать свои моменты», — к этому комментарию главного тренера «Краснодара» Виктора Ганчаренко по игре с «Уралом» и добавить нечего.

Тренерский дебют Алексея Березуцкого завершился минимальной победой ЦСКА над неуступчивой «Уфой». Положительный результат москвичам обеспечил гол дебютанта Заболотного, который, по определению одного из аналитиков, «отпахал как мерин».

В понедельник вчерашний участник второго дивизиона «Нижний Новгород» дал бой участнику еврокубка «Сочи». До перерыва гости создали два острых момент, но стеной на страже ворот стоял голкипер. В середине второго тайма Горбунов первым же каоанием после выхода на замену протол» кнул мяч в угол гостевых ворот и принес победу волжанам.

Популярные в категории "Тридцатый чемпионат России"