03 августа 2021

Итоги второго тура Тинькофф РПЛ сезона-2021/2022

ЦСКА «Локомотив». Рифат Жвмалвтдииоа забил победный гол.

Чемпионат России 2021/2022. Тинькофф РПЛ, итоги второго тура.

Страх перед железной дорогой

«Локомотив» выиграл уже пятый матч кряду у ЦСКА в рамках национального чемпионата.

Всю прошедшую неделю российский чемпион отбивался от назойливых покупателей, которые желали приобрести нападающего Азмуна. На иранского футболиста, если верить зарубежным источникам, претендуют «Рома» и «Байер». Однако наставник «Зенита» Сергей Семак высказался по горячей теме так: «Никакой конкретной информации сейчас нет. Азмуном интересуются многие клубы. Что касается конкретных переговоров — на сегодня их нет».

«Зенит» тем временем достиг соглашения о расторжении контракта с аргентинцем Дриусси. Нападающий уже в качестве свободного агента перешел в американский клуб «Остин», владельцем которого является известный актер Мэттью Макконахи. Если верить слухам, чемпион предложил «Локомотиву» 8 млн за полузащитника Баринова, 25 млн «Герте» за бразильского форварда Матеуса Кунью и готов заплатить 30 млн евро «Торино» за нападающего Белотти, который выиграл «золото» чемпионата Европы.

«Спартаку» приписывают интерес к десятку игроков, но список новичков пока не пополняется. «Народная команда» была бы не против приобрести бразильского опорника «Бенфики» Гарбриэля, хорватского защитника «Легии» Юрановича, португальского защитника «Порту» Манафу, да пока все мимо кассы, «Локомотив» намерен приобрести испанского хавбека «Шальке» Маскареля и аргентинского защитника «Тальереса» Инкапье.

Хавбек ЦСКА Сигурдссон стал игроком «Венеции», арендный контракт исландца рассчитан до окончания сезона. «Краснодар» купил за 2,5 млн евро полузащитника «Локомотива» Крыховяка, поляк подписал трехлетний контракт. «Ростов» договорился о переходе защитника «Брондбю» Максе за 2 млн евро. Защитник сборной Венгрии и «Лугано» Кечкеш подписал двухлетний контракт с «Нижним Новгородом».

В двух стартовых играх второго тура обошлось без неожиданностей. «Рубин», наколотив уже в первом тайме три безответных гола, на выезде разгромил тульский «Арсенал». «Крылья Советов» дали бой «Спартаку», но москвичи выиграли с минимальным счетом благодаря реализованному Соболевым в середине второго тайма пенальти. Мяч, по мнение ассистентов и арбитра, попал в руку Божины — весьма дискуссионный момент.

«Первая победа в сезоне всегда очень важна. Хотел бы поблагодарить соперника за то, что показал качественный футбол. Конечно, игра могла быть по качеству и лучше, были у нас моменты для взятия ворот, которыми мы не воспользовались, тем самым дав пищу сопернику, дали им почувствовать уверенность в себе, но победа за нами. Я считаю, что результат справедливый, мы только начинаем», — сказал наставник «Спартака» Руй Витория.

В первом тайме субботнего матча против «Динамо» в ворота «Уфы» было назначено два пенальти, за четверть часа до финального свистка башкирская команда осталась в меньшинстве, но все равно успела уравнять чаши весов. Москвичи победный гол забили на последней минуте, а генеральный директор проигравшего клуба Шамиль Газизов пообещал обратиться в экспертносудейский комитет РФС по назначению двух пенальти и работе судейской бригады в целом.

В центральном матче тура ЦСКА принимал «Локомотив». С первых минут завязалась плотная и вязкая борьба в середине поля, а подобие остроты появлялось разве что при стандартах. С мячом больше дружили «железнодорожники», и это создавало визуальный перевес гостей. Как это часто бывает, счет открыл соперник. Бистрович открыл счет волшебным прямым ударом со штрафного, однако этот счет продержался недолго. «Локо» отыгрался после очередного корнера: Мурило выиграл воздух, а Смолов вовремя оторвался от опекуна и немного косолапо переправил мяч по назначению с нескольких метров.

Счет поменялся дважды, а характер борьбы остался прежним. Хорошее командное движение с обеих сторон позволяло сдерживать оппонента, вратари работали исключительно по мелочам, ЦСКА действовал осторожно, владевшему игровой инициативой «Локомотиву» от этого было даже сложнее. На лице Василия Березуцкого ни одна жилка не дергалась, Марко Николич вспыхивал и снова старался взять себя в руки. В компенсированное время Кама но проверил на прочность перекладину армейских ворот, и Акинфеев в этом моменте был бессилен.

Относительно равная дуэль продолжилась после перерыва. Первый опасный момент остался за гостями, когда Мурило опасно пробил головой над перекладиной после углового. Дальше команды взяли продолжительную паузу, чтобы провести первые замены и собраться с мыслями. На 55-й минуте «Локо» вышел вперед. На центральном направлении было людно, как в маршрутном такси в час пик, но мяч таки дошел до Жемалетдинова, а он с десяти метров таки пробил вратаря. По накату «железнодорожники» провели еще несколько атак.

Тренерский штаб ЦСКА попробовал изменить игру за счет тройной замены — на поле оказались Дзагоев, Влашич и Бохинен. Команда в белой форме тут же оказалась под прессингом, и на 70-й минуте Чалов имел шанс на ничью, да промахнулся. Мяч все чаще стал заходить в гостевую штрафную, гол, что называется, назревал. «Локомотив», понятное дело, играл на сохранение, а финальная осада не сильно пугала команду Марко Николича. «Железнодорожники» впервые в новейшей истории новый чемпионат начали с двух волевых побед

Первый августовский матч между «Уралом» и «Нижним Новгородом» завершился делением очков поровну, а запомнился отключением света в концовке игры. В екатеринбургском клубе сообщили, что «из-за скачка напряжения возникла проблема с диспетчеризацией, а систему перезапустили вручную менее чем за 6 минут». «Химки» на выезде выцарапали минимальную победу у «Краснодара», наставник которого Виктор Ганчаренко выразил надежду, что усилить игру помогут новые футболисты.

«Зенит» в перестрелке переиграл «Ростов». Наставник победителей Сергей Семак одержал 80-ю викторию на своем посту. Прежде такого результата добивались Лучано Спаллетти (ему для этого потребовалось 135 матчей), Павел Садырин (160) и Юрий Морозов (249). Семак уложился в 131 игру, установив новый рекорд клуба. «Ростов» же намерен обратиться в экспертно-судейскую комиссию РФС с просьбой оценить судейство.

Вчера «Ахмат» принимал «Сочи». Игра была прервана в дебюте, когда несколько работников стадиона были вынуждены стать змееловами, что с помощью вил убрать невесть откуда появившееся животное. В середине тайма сочинцы повели в счете — Уткин после штрафного срезал мяч в сетку родных ворот, а после перерыва команды обменялись голами.

Популярные в категории "Тридцатый чемпионат России"