03 августа 2021

«Спартак» — «Бенфика». Предматчевая пресс-конференция Руя Витории

Предматчевая пресс-конференция главного тренера «Спартака» Руя Витории накануне первого поединка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов сезона-2021/2022 с «Бенфикой».

— Мы начинаем борьбу за выход в Лигу чемпионов. Матч будет сложным. Нам будет противостоять серьезный оппонент. Это самый сильный соперник, который мог нам достаться на этой стадии, но жребий выпал таким образом. Наша команда полностью готова, рвется бой. Ребята полны сил, амбиций. Мы сделали все, чтобы подготовиться к этой игре лучшим образом.

— Сможет ли сыграть Квинси Промес? Есть ли еще в команде травмированные?
— Скорее всего, Промес не сыграет. По-прежнему не в строю Павел Маслов. Что касается Виктор Мозеса и Георгия Джикии, которые получили небольшие повреждения в прошлом матче, то мы надеемся, что они будут готовы в среду.

— Какие преимущества дает «Спартаку» тот факт, что вы ранее работали в «Бенфике»?
— С развитием информационных технологий и различных платформ это преимущество практически сводится на нет. В открытом доступе есть вся возможная информация по любым командам. Нашим преимуществом является то, что мы играем дома.

— «Спартак» уже провел два матча в чемпионате, «Бенфика» еще не проводила официальных игр. Даст ли это преимущество вашей команде?
— Мы получили определенный опыт в этих матчах, но на подготовку к встрече с «Бенфикой» у нас было всего четыре дня. В плане восстановления этого очень мало. «Бенфика» же провела полноценную подготовку. Так что можно говорить о своеобразном паритете.

— Завтра будет не только противостояние двух команд, но и противостояние тренеров, учитывая ваши непростые отношения с Жорже Жезушем. Что думаете по этому поводу?
— Это противостояние двух коллективов, а не личностей. Клубы очень похожи с точки зрения значимости в своих странах, даже цвета одинаковые. Что касается противостояния тренеров, то вам нравится эта старая история, вы любите к ней возвращаться. Но я уже не хочу этот вопрос обсуждать. Наши отношения не поменялись, ничего нового в этом плане вы не услышите.

— «Бенфика» серьезно усилила состав. Что противопоставит «Спартак» в плане тактики и атакующих действий?
— Безусловно, «Бенфика» усилилась — клубу нужны результаты и титулы. Поэтому в составе много игроков с опытом, игроков сборных. В рамках подготовки к матчу у нас есть свой план, своя стратегия. Огромных изменений в нашей игре не будет — в этом нет смысла, на это не было времени. Думаю, у нас будут моменты. Но мы помним, что нам противостоит серьезный соперник.

— Не все поняли фразу из вашего недавнего интервью: «Наше небольшое преимущество в том, что нам нечего терять». Что вы имели в виду?
— Все дело в игровом духе, который будет у команд. Мы выйдем на игру, полностью уверенными в своих силах, с желанием рваться в бой и с горящими глазами. Мы понимаем ситуацию: впереди Лига чемпионов, это отличная возможность показать свой уровень. Мы хотим пройти, хотим играть там. Это мечта всех игроков и всех тренеров.

Говоря, что нам нечего терять, я имел в виду следующее: сравнивая текущую историю «Спартака» и «Бенфики», мы понимаем, что на них давление гораздо больше. Дело в том, что в прошлом году они не вышли в групповой этап, а мы начинаем этот сезон с чистого листа. Мы дадим бой и будем биться до конца. Предъявляем сами себе самые высокие требования. Вы видели, сколько голевых моментов мы создали в предыдущих матчах. Будем играть в свой футбол. Страха не будет, не будет «автобуса» в нашем исполнении.

— Эсекель Понсе вернулся с Олимпиады. Есть вероятность, что он выйдет в матче с «Бенфикой»?
— Он будет в заявке. Конечно, какую-то работу ему еще нужно проделать, чтобы выйти на 100-процентный уровень. Будут еще и индивидуальные теоретические занятия. Выйдет ли он на поле завтра — я не знаю, но в заявке он будет.

— Правильно ли считать, что вы готовили команду именно к этим двум матчам с «Бенфикой»? Можно ли сказать, что для вас и для клуба это на данный момент матч год?
— Работая в «Спартаке», при таком графике и при таких задачах, для нас важны все игры. Каждый следующий матч для нас — это как маленький финал. Сложно сказать, какая игра в итоге станет матчем года. Безусловно, мы понимаем, что на кону.

— Знаете ли вы, что у российских команд в последние годы возникают большие проблемы в квалификации еврокубков?
— Это довольно глобальный вопрос. Об этом должен думать не только я и «Спартак», но и другие клубы. Знаю, что не так много российских команд выступают в еврокубках. У той же «Бенфики» опыта выступления в Лиге чемпионов в последние годы намного больше, чем у «Спартака». Что касается меня, то я провел более 50 матчей в Лиге чемпионов — европейской и азиатской. Знаю, что это очень важный момент для клуба и страны. Уверен, что российские клубы достойны играть в еврокубках.

Напомним, матч «Спартак» — «Бенфика» состоится в среду 4 августа, на стадионе «Спартак». Начало встречи в 20.00 мск.

Популярные в категории "Третий отборочный раунд ЛЧ-2021/22"