03 августа 2021

Роберто Де Дзерби: Мы хотим играть против всех одинаково и с одинаковой храбростью, играть и выигрывать

Главный тренер донецкого «Шахтера» Роберто Де Дзерби дал расширенное интервью испанской газете Marca, в котором рассказал почему он выбрал именно донецкий клуб.

— Недостатка предложений не было, почему именно «Шахтер»?
— Я выбрал «Шахтер», потому что они смотрят на футбол как я: спортивный директор, скауты, генеральный менеджер и, прежде всего, президент. Ну и еще потому, что, с моей точки зрения, это топ-клуб в Европе.

— Ссылаясь на Transfermarkt, «Шахтер» восьмая команда по затратам на трансферы этим летом (47 миллионов евро). Какие цели вы перед собой ставите?
— Главная цель «Шахтера» — выиграть чемпионат, а затем добиться успеха в Европе. Мы подписали Педриньо, Марлона и Лассина Траоре, Винисиус Тобиас прибудет в январе. Мы начинаем новый цикл, и есть три конкретных и функциональных игрока, чтобы играть в футбол, который мы хотим. Я верю, что они будут сердцем клуба в ближайшие несколько лет.

— Сегодня состоится менеджерский дебют в Лиге Чемпионов. Это третий квалификационный раунд против «Генка». Какие ожидания от игры?
— Бельгийские команды всегда очень организованы. У них есть молодые, но сильные игроки. «Шахтеру» будет тяжело пройти … но и «Генку» тоже.

— Если «Шахтер» выйдет в групповой этап, как далеко он сможет пройти по турниру?
— «Шахтер», с кем бы он ни играл, выходит на поле, думая о победе. Лимиты будут отмечены игровым полем, но устанавливать лимиты выхода не рекомендуется. Сейчас мы играем с «Генком» и хотим пройти дальше, но если получится, у нас будет еще две игры до группового этапа. Если мы пройдем, цель останется прежней: пройти во второй раунд. А потом... игра за игрой. Я настаиваю, мы выходим на поле, с уверенностью, что можем побеждать.

— В команде сейчас 13 бразильцев. Вы были удивлены?
— Все бразильские футболисты — серьезные ребята, очень профессиональные. Обладают прекрасными физическими и техническими качествами. Приятно тренировать их, иметь в составе. Для меня все игроки одинаковы: бразильцы, украинцы, африканцы ... Я отношусь ко всем одинаково.

— «Шахтер» уже в предсезонке забил несколько мячей «в стиле Де Дзерби». В чем секрет?
— Секрет не в Де Зерби, а в хороших игроках. Мы много работаем на тренировках. В «Шахтере» хорошо то, что футболисты быстро поняли мою идею.

— «Сассуоло» сделал трех игроков (Локателли, Берарди и Распадори) чемпионами Европы с Италией. Вы чувствуете себя частью этого успеха?
— Я не чувствую этого. Я чувствую ответственность за то, что сделал в «Сассуоло». Мы стараемся дать клубу другую философию игры, которая меня отличает и представляет. Италии посчастливилось иметь Манчини, который привнес свою философию и привел Италию к завоеванию трофея с помощью другого способа игры, который не был обычной контратакой. В этом и была прелесть этой победы. Манчини изменил футбольную историю Италии.

— Вы были близки к тренерству в «Лас Пальмасе», не так ли?
— 4-5 лет назад я мог поехать в «Лас Пальмас», который был в Первом дивизионе, но этого не произошло. Ла Лига — чемпионат, который мне нравится, и он меня стимулирует. В любом случае, я только что приехал в«Шахтер», верю и надеюсь, что смогу пробыть здесь несколько лет.

— Как вы хотели бы, чтобы люди запомнили ваш «Шахтер»?
— Я бы хотел, чтобы они сказали, что у нас есть хорошие игроки, что у нас четко выверенный стиль игры, что это хороший клуб и что это команда, которая играет так против кого угодно: от низов чемпионата Украины до «Реала» Мадрид, «Сити», «Баварии»... Мы хотим играть против всех одинаково и с одинаковой храбростью, играть и выигрывать.

— Вы угрожали не играть против «Милана», потому что понимали, что Суперлига — это «переворот» против футбола. Эта позиция достигла Испании и имела широкий резонанс.
— Я думаю, то же самое, что я сказал перед игрой с «Миланом», и подтверждаю это на 100%. Будут клубы, которые никогда не смогут выиграть, потому что ценность игроков разная. С самого начала каждый должен иметь право участвовать. Мне не нравится идея Суперлиги, где будут команды, которые участвовали бы просто так, а другие никогда не получили бы подобного шанса. Подобно тому, как любая из 16 команд Украины побеждает в чемпионате или «Шахтер». Если они попадают в Лигу чемпионов, у них есть мечта победить в ней.

 

Популярные в категории "Новости футбола"