04 августа 2021

Джанлуиджи Доннарумма — наследник супермена Джиджи

Награду лучшему игроку ЕВРО-2020 вручил президент УЕФА Александер Чеферин.

Наследник супермена Джиджи

Лучшим игроком относительно недавно завершившегося чемпионаты Европы был признан голкипер сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма. Сегодня мы знакомим вас с героем турнира.

Итальянский голкипер нового поколения стал всего лишь вторым в истории вратарем после датчанина Петера Шмейхеля, который удостоился этого звания. На протяжении турнира Доннарумма помог национальной команда победить в двух сериях пенальти и оставил самое благоприятное впечатление ао всех без исключения поединках Суммарно за «Скуадру Адэурру» молодой кипер сыграл уже 33 магтча, пропустив 15 голов и отыграв 18 встреч «на ноль».

«Чемпионат Европы завораживал нас несколько недель, и многие ведущие игроки континента ярко проявили себя на этой элитарной международной арене. Мы стали свидетелями бесчисленного множества незабываемых моментов, и болельщики были очарованы ходом турнира. Мы подобающим образом отпраздновали 60-летие главного футбольного турнира Европы среди национальных сборных. ЕВРО доказал, как важен футбол на уровне сборных в качестве источника национальной футбольной гордости и единства», — вот главный посыл Александера Чеферин после окончания соревнований, неотъемлемой частью которых стал наш сегодняшний герой.

Вратарь сборной Италии появился на свет 25 февраля 1999 года в коммуне Кастелламмаре-ди-Стабия (именно здесь летом 1838 года Николай Гоголь работал над первым томом «Мертвых душ»), а это в окрестностях Неаполя. Кроме Джанлуиджи, родители Альфонсо и Маринелла. Доннарумма подарили жизнь еще трем детям — братьям голкипера Антонио и Альфредо, а также сестре Нунции.

Смуглый цвет кожи футболиста заставляет подозревать у Джиджо алжирские или марокканские корни. Но все родственники футбольного вундеркинда по национальности стопроцентные итальянца*. Джанлуиджи очень похож на старшего брата, также избравшего карьеру футболиста. Однако Антонио Доннарумма — разговорчивый балагур, а Джиджо — собранный молчун.

В футбол мальчика а 4 года привел дядя Энрико, тренировавший вратарей а детской команде «Юве Стабия». Когда через два года родственник умер, Джанлуиджи стала приводить на тренировки Маринелла, и юный голкипер, отбивавший хитроумные удары соперников, прослыл «маменькиным сынком». Доннарумма требовал, чтобы мать была рядом, и принимался рыдать, когда родительница отлучалась выпить кофе.

По словам Джи джо, он с пеленок болел за «Милан», а не за «Ювентус» или «Кальяри», и всегда хотел не бегать по полю, а стоять в рамке. По утверждению отца, Джанлуиджи в детстве лишь однажды покинул пост. Рядом с полем запускали фейерверки, и мальчик испугался. Однако с тех пор голкипер взял за правило ни на что не отвлекаться во время матча. С 10 лет Доннарумма-младший был на голову выше сверстников, а к 14 годам достиг роста 185 см. Юноша боготворил легендарного Джанлуиджи Буффона.

В этом возрасте он играл за команду академии «Клуб Наполи», но порог родительского дома талантливого подростка обивали скауты главной команды его родного региона «Наполи». Однако отец вундеркинда не торопился связывать сына заключением контракта. Секрет упорства Альфонсо Доннаруммы крылся в том, что до 14 лет итальянский игрок может выступать только за команды родного региона. После достижения этого возраста ограничение снимается, и юный футболист вправе играть за клубы, предлагающие наибольшие зарплаты.

Когда Джанлуиджи перешагнул возрастной рубеж, то почти подписал контракт с «Интером», однако агенты «Милана» перехватили юное дарование. С тех пор агентом Джиджо выступает знаменитый Мино Райола. представляющий интересы таких футболистов, как Поль Погба и Златан Ибрагимович.

В сентябре 2016 года Доннарумма-младший стал самым молодым голкипером, сыгравшим за сборную Италии. Джанлуиджи, заменившему во втором тайме своего тезку Буффона (отсюда и разговоры о наследстве), было 17 лет и 189 дней.

За годы игры за «Милан» Джиджо неоднократно получал травмы. В марте 2016 года он в результате столкновения с одноклубником Антонелли заработал сотрясение мозга, а спустя три года в матче с «Ундинезе» повредил бедро. Однако больнее физических травм молодого вратаря ранило поведение фанатов «Милана» в декабре 2017 года. Болельщики «красно-черных» довели Джиджо до рыданий оскорбительным баннером.

На полотнище, на создание которого фанатов спровоцировала слабая игра Антонио Доннаруммы, а также слухи о переходе Джанлуиджи в «Реал» и о его негативных отзывах о товарищах по «Милану», было написано: «Моральное насилие стоимостью 6 млн и брат-бездельник в придачу. Убирайся, наше терпение закончилось!» В социальной сети футболист написал: «Ужасный вечер» и заверил, что никогда не покинет «Милан».

В июле 2020 года Доннарумма-младший провел 200-ю официальную игру за «красно-черных», а через 3 дня на матч с «Аталантой» из Бергамо впервые вышел в качестве капитана «Милана». И все-таки ему пришлось покинуть клуб, город и страну.

В середине июля уже в качестве чемпиона Европы голкипер подписал многолетний контракт с французским грандом «Пари Сен-Жерменом».

Футболист, не имевший татуировок (недавно набил на левой руке тату с изображением главного трофея в карьере и датой финала), не курящий и не замеченный в злоупотреблении алкоголем, неохотно проливает свет на личную жизнь. Тем не менее в социальных сетях Джиджо периодически появляются снимки с любимой девушкой Алессией Элефанте. Играя в футбол, Джанлуиджи кричит и употребляет ненормативную лексику, но за пределами поля все знакомые отмечают мягкость и деликатность молодого человека. Свободное время голкипер проводит за компьютерными играми или в общении с семьей.

Популярные в категории "Новости футбола"