06 сентября 2021

Россия — Мальта. Предматчевая пресс-конференция Валерия Карпина

Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной России Валерия Карпина накануне поединка шестого тура группы «H» отборочного раунда европейской квалификации к ЧМ-2022 со сборной Мальты.

— Игрок, который приходил на предыдущие пресс-конференции, был капитаном в следующих матчах. Теперь капитаном будет Смолов? Как это решается?
— Федор оказался здесь [на пресс-конференции], потому что я так решил. Будет ли он завтра капитаном? Может быть. Говорили много раз — капитаном может оказаться любой игрок. Если Смолов завтра окажется в составе, может и он им будет.

— Что с Фернандесом и Головиным?
— Марио попросил замену в матче с Хорватией, почувствовал дискомфорт в области коленного сустава. Сейчас стало получше, но не настолько, чтобы он принял участие в сегодняшней тренировке и завтрашнем матче. Думаю, он вряд ли появится на поле против Мальты. Тоже самое с Головиным, только он попросил замену с Кипром, почувствовал боль в области приводящей мышцы. Обследование показало небольшое повреждение, но к октябрьским матчам, по идее, он должен восстановиться. Надеемся на это.

— После двух матчей была определенная критика, некоторых журналистов обвинили в заказе. Слышали ли об этой ситуации?
— Я и так ничего не читаю, а теперь, когда в сборной, тем более. Но что-то слышал об этом. Не читал именно критику, но слышал, да. Как отношусь? Это часть работы, было понятно, что будет критика. Мы еще не проиграли, а представьте, что будет, если проиграем. За годы выработалась привычка не реагировать на критику. Надо сконцентрироваться на том, что мы делаем. И исправлять те вещи, которые нам не нравятся.

— После Кипра вы говорили, что функциональное состояние не позволяло делать то, что было нужно в игре. Почему так?
— Ну вот вы выйдете сейчас играть, через сколько минут вы устанете?

— Минут 10-15.
— Почему так? Вы же не играли до этого?

— Потому что не готовы.
— Вот. Еще нужны какие-то ответы? Делайте выводы сами.

— Но вы понимаете, почему так?
— Я много чего понимаю, но говорить не могу. Почему? Потому что не могу. Мне надо тренировать то, что есть.

— Вам помог перенос тура?
— Тренерскому штабу помог однозначно. Это лучше, чем если бы мы собрались 30-го, а 1-го уже была бы игра. Но, думаю, преимущества перед соперникам у нас не было. У хорватов многие не играли 28 и 29-го числа. У Мальты последний тур тоже был 10 дней назад, а то и больше. Так что преимущества это не дало.

— В связи с переходом Глебова в «Спартак» из «Ростова». Это повысит его шансы на сборную?
— Это никак не скажется. Будет играть на том уровне, который нужен сборной, будет вызваться и из «Ростова», и из «Спартака».

— Согласны, что нынешняя сборная Мальты — другая команда по сравнению с тем, что было несколько лет назад?
— Конечно, разница огромная. В футболе маленькие сборные подтянулись, в каждом туре отбора очки даются с трудом. Мальта в последнем туре проиграла 0:1, пропустив с сомнительного пенальти. Плюс то, как Мальта пытается играть в футбол, как выходит из обороны с контролем мяча, не похоже на, как говорят, карликовую сборную. Да и результаты их в последнее время об этом говорят.

— Почему игроки не готовы к энергозатратной игре, которую вы хотите видеть?
— Здесь бы я говорил не о том, что мы хотим играть в энергозатратный футбол, а о том, что футбол в Европе энергозатратный. Чтобы противостоять Хорватии нужно много бегать. Если условный Марцело Брозович пробегает 13 километров, то у нас тоже кто-то должен столько пробегать, при этом еще километр бега высокой интенсивности, 200-300 метров спринтов. Понятно, что игра через два дня на третий отличается от игры через три дня на четвертый. Это непросто, даже если ты в великолепном состоянии.  Вот вам Кипр кажется стоячим почему-то, хотя когда смотришь цифры нашего чемпионата и цифры даже не топовых европейских лиг, то разница чувствуется.

Я могу полагаться только на сознательность футболистов. Потому что влезать в работу других тренеров неправильно. Если бы мне тренер сборной говорил, как тренировать игроков, я бы на месте любого клубного тренера ответил: «Если они плохие, то не вызывай их».. Мы можем только давать какие-то рекомендации игроками и всё.

Наши игроки, которые играют за границей, лучше готовы к европейской интенсивности.

— Есть изменения в физической состоянии игроков? Похудел ли кто-то после запрета сахара?
— Некоторые игроки скинули вес, но это связано с игровой нагрузкой. Если говорить о питании, мы пытаемся меню в сборной показать, что можно питаться хорошо и правильно. И никто из них не умрет без тортика, шоколадки и конфетки. Можно сравнить с машиной: вы не будете заливать 92-й бензин в дорогую машину, а будете стараться использовать 98-й. На 92-м машина будет ездить медленнее, чем на 98-м. С питанием точно так же.

— Семь футболистов с травмами? Есть футболисты, которые травмировались не здесь, а в клубах. Нагрузки?
— У нас не было ни одной тренировки хотя бы со средней нагрузкой. Как говорил Слуцкий: «в сборной некогда тренироваться». Травмы, скорее всего, связаны с последним туром РПЛ и с играми сборной.

— Вы говорили, что игроки проходят тесты, как дети в испанских футбольных академиях. Игроки сборной для вас, как дети?
— Да, они для меня, как дети пока они здесь. Но это нормальная практика (тесты) для команд всех возрастов. Просто в Испании футболисты делают это с детства. Они привыкшие. Это не тест, а опросник о самочувствии.

— Нравится ли Вам работа главным тренером?
— Работа интенсивная — за шесть дней три игры. В клубе, когда нет матчей Лиги чемпионов или Лиги Европы, более спокойно, здесь - более ответственно и интенсивно. У меня никогда не было так много футболистов такого качества. Это лучшие футболисты страны, они мастеровитые, поэтому это интересно. Думаю, по окончании сбора примерно на 10 дней надо будет уехать в лес, на природу и пропасть, чтобы восстановить эмоции, здоровье.

— Совпали ли Ваши ожидания о работе в сборной с реальностью?
— Знал о том, что будет некогда тренироваться и готовиться, Понимал, что это так после разговора со Слуцким.

— Что с этим делать?
— Должны делать футболисты. Они все впитывают. Надеюсь, на их сознательность.

— Есть ли те, кто разочаровал?
— Честно говоря, нет. Наоборот были игроки, которые очаровали. Смотришь на игрока — да, хороший, а оказывается, что он лучше, чем думал. Разочарований не было.

— Кем был бы Карпин — футболист в сегодняшней сборной?
— Точно не Лео Месси. Корягой, но которой очень много бегает.

Напомним, матч Россия — Мальта состоится во вторник, 7 сентября, на стадионе «Спартак». Начало встречи в 21.45 мск.

Популярные в категории "Отборочный раунд ЧМ-2022"