09 октября 2021

Финляндия — Украина 1:2. Спортивная злость

9 ОКТЯБРЯ 2021. СТАДИОН «ОЛИМПИЯСТАДИОН», ХЕЛЬСИНКИ

ЧМ-2022. ЕВРОПА, ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД, ГРУППА D, 7-Й ТУР

ФИНЛЯНДИЯ 1 — 2 УКРАИНА

Голы: Пукки 29 — Ярмоленко 4, Яремчук 34

Финляндия: Градецкий, Вяйсянен, Араюури, Тойвио, Райтала (Нисканен 72), Алхо (Хяммаляйнен 62), Лод, Камара, Лам (Ниссиля 62), Пукки, Похьянпало (Роопе Риски 72).

Украина: Пятов, Тымчик, Матвиенко, Забарный, Кривцов, Соболь (Корниенко 46), Шапаренко, Степаненко (Сидорчук 77), Ярмоленко (Булеца 86), Цыганков (Зубков 77), Яремчук (Довбик 86)

Предупреждения: нет — Кривцов, 37.

Спортивная злость

Во втором матче с финской сборной в текущем цикле сине-желтые сумели одержать первую победу в отборочном раунде.

После серии ничьих в квалификации сборной Украины не оставалось ничего другого, кроме как побеждать в Хельсинки, тем более, учитывая сегодняшний успех Боснии и Герцеговины в Казахстане. И подопечные Александра Петракова, используя спортивную злость, выдали ударное начало матча.

На стартовых минутах украинцы попали под жесткий прессинг хозяев, которые заставили ошибиться Цыганкова, в результате чего Лод наносил удар из пределов штрафной, и Пятову в прыжке пришлось спасать ситуацию. Но ответ сине-желтых был более чем убедительный. Гости организовали две подряд атаки, в результате которых сначала Яремчук пробил чуть неточно с острого угла, а затем он же по центру обыгрался с Ярмоленко, и Андрей с нерабочей правой прекрасно попал в нижний угол метров с 20-ти, оформив свой 43-й гол в 103-м матче за национальную команду.

Футболисты сборной Финляндии довольно быстро пришли в себя после пропущенного мяча и начали активно применять свою проверенное оружие — физическое давление. Сине-желтые в борьбе выглядели достойно, а также качественно строили свою атакующую игру. Почти каждое приближение гостей к штрафной финнов создавало реальную угрозу. На 15-й минуте Шапаренко отобрал мяч, Цыганков протянул его по флангу и отпасовал на Яремчука, удар которого пришелся мимо ворот. Исполнили украинские сборники также немало опасных передач с флангов.

Ловкость финнов в единоборствах сказалась ближе к перерыву. При подаче углового Похьянпало выиграл воздух и пробил головой, Пятов парировал, но Матвиенко, выбивая мяч, попал им в Пукки, который и стал автором ответного гола. Но ничейный счет продержался недолго. Очередная острая фланговая атака украинцев оказалась удачной: Тимчик с Цыганковым вывели на удар Яремчука, и Роман не промахнулся с близкого расстояния — 1:2.

До перерыва не использовал шанс Цыганков, который пробил над перекладиной, а второй тайм начался с атак сборной Украины. Ярмоленко с Яремчуком при поддержке партнеров разрывали финскую защиту. Впрочем, хозяева устояли и постепенно пришли в себя, но основные события все же разворачивались на половине поля сборной Финляндии.

В последние 20 минут встречи команда Маркку Канервы нашла силы перевести игру к воротам Пятова. Капитан сборной Украины парировал опасный удар Лода со штрафного. Но моменты у ворот Градецкоговсе же  возникали чаще. Активно действовал впереди Зубков, вышедший на замену. Несколько прострелов в исполнении Александра выглядели очень перспективно. Имели свои шанс и другие джокеры Петракова — Довбик и Булеца. Но главное, что Украине удалось сохранить победный счет, который позволил им остаться на второй строчке в таблице.

09.10.2021 Финляндия — Украина 1:2 видео

Популярные в категории "Отборочный раунд ЧМ-2022"