01 сентября 2013

«Шахтер» — «Металлист» 1:1. С претензиями на чемпионство

fplПремьер-лига. Восьмой тур

shakhtar donetsk«Шахтер» (Донецк) — metalist kharkiv«Металлист» (Харьков) 1:1

Голы: Степаненко 60 —Девич 77

«Шахтер»: Каниболоцкий, Ракицкий, Кривцов, Срна, Тейшейра, Тайсон, Гречишкин (Фред 58), Коста (Бернард 71), Шевчук, Адриано (Эдуардо 89), Степаненко

«Металлист»: Дишленкович, Девич, Красноперов (Хавьер 76), Гуйе, Бланко, Азеведо (Пшеничных 21), Гомес (Соуза 61), Моледо, Соса, Эдмар, Вильягра

Предупреждения: Кривцов 26, Степаненко 54, Срна 90, Срна 90+4 — Соса 21

Удаления: Срна 90+4, второе предупреждение

После поражения от «Днепра» Донецк с нетерпением ожидали встречи нынешних лидеров Премьер-лиги. Еще одно поражение могло отодвинуть «Шахтер» от привычных чемпионских реалий. А гости старались своей игрой доказать неслучайность пребывания на первой строчке турнирной таблицы. Поддержать «Металлист» на «Донбасс Арену» приехали около 2,5 тысяч болельщиков, что в конечном итоге очень помогло команде.

Непривычно удивил стартовый состав хозяев, в котором нашлось место сразу для шести украинцев. Особенно удивил М. Луческу с опорниками, на поле вышли Т. Степаненко и Д. Гречишкин. Бразильцев на это место не оказалось. В остальном все было как обычно.

Хозяева начали встречу осторожно, но в меру агрессивно, понемногу нагнетая игру и стараясь за счет коротких передач держать мяч под постоянным контролем. Как всегда очень активно играл правый фланг «горняков», где с первых минут стали хозяйничать Д. Срна и Д. Коста. Уже на первой минуте прострел на Л. Адриано в отчаянном прыжке сумел прервать П. Гуйе, а то не миновать беды. Тайсон пытался вывести на ворота Тейшейру, спас Красноперов, в подкате перехвативший пас. В это время у гостей игра не заладилась, не получался быстрый выход из обороны и полностью был потерян контроль над центром поля. Исключением стал, разве что, длинный пас от Гомеса на ход М. Девичу, которого в обоюдной борьбе придержал Кривцов. Девич упал, но не совсем вовремя, умолял арбитра на коленях о назначении пенальти — судья мольбам не внял, пенальти назначен не был.

«Шахтер» имел преимущество в центре поля, тем самым контролируя ход встречи, но особых дивидентов это ему не приносило. Моменты создавались, но очень удачно в воротах играл Дышленкович, опасно бил из далека Срна и мощно, из пределов штрафной, пробивал Тейшейра. Ближе к перерыву игра постепенно выровнялась, не так остро стал играть Срна, то ли устал, то ли, заменивший Азеведо Пшеничных — перекрыл кислород хорвату.

После перерыва команды играли уже более осторожно, хозяева не бежали вперед сломя голову, а гости отодвинув игру от своих ворот постепенно забирали контроль над мячом, правда делали они это преимущественно на своей половине поля. Но лишить «горняков» мяча было уже половина дела. Поэтому хозяева все чаще стали бить издали, но не удачно. Самый реальный шанс упустил Гречишкин, его удар с убойной позиции привел к тому, что мяч пролетел над перекладиной. Полное преимущество хозяев приносило свои плоды, первый удар в створ ворот Пятова Соса нанес на 55-й минуте. Напряжение в матче росло, осталось дождаться гола и он не заставил себя ждать, после прекрасного навеса Косты со штрафного, расторопнее всех оказался Степаненко, который головой переправил мяч в вотрота Дышленковича.

После забитого гола хозяева сбавили обороты и позволили сопернику перехватить инициативу. Для начала М. Луческу провел две замены — на поле появились, сперва Фред, а затем и самый важный игрок команды — Бернард, который так и не смог произвести реального впечатления. В который раз убеждаешься — если в тяжелом поединке «Шахтер» забьет первым, то отдаст инициативу сопернику и обязательно сделает «валидольным» окончание матча. Так вышло и в этой встрече, гости пошли большими силами вперед, их игру освежил вышедший перед этим К. Шавьер, а хозяева стали обороняться. Игра в  обороне является проблемным местом современного «Шахтера», там всегда можно ожидать неприятностей. Поэтому и гол получили просто из неоткуда, передача от Сосы в штрафную, где свою дуэль с Кривцовым Девич выиграл и кивком головы переправил мяч в ворота Каниболоцкого.

Пропущенный гол должен был заставить хозяев пойти вперед, но они этого или не смогли, или не захотели сделать. По крайней мере вопросов у Луческу к игре команды после забитого первыми гола должно возникнуть очень много, только крайними как всегда будут отдельные украинские футболисты, а не неприкасаемые бразильские вундеркинды, из которых особенно выделяется своей игрой Л. Адриано. Это вообще нонсенс, когда футболист в позиции нападающего играет роль отвлекающего, при любом развитии ситуации у ворот соперника он старается не принимать в этом участие. При ударе по воротам — задача нападающего идти на добивание, так вот Адриано видимо не знает, что такое есть в футболе действие и ни разу не добежал до вратаря.

За споры с арбитром, два предупреждения, за пять минут получил капитан «горняков» Срна. Когда в команде не все в порядке, то и у капитана сдают нервы. Ничья устроила обе команды, только «Металлист» при этом остался на первом месте.

Метки
Матчи
Тур
Минай Львов
21.08.2020
Олимпик 1:4 Динамо
Шахтер 3:1 Колос
22.08.2020
Десна 3:1 Заря
Александрия 4:1 Мариуполь
23.08.2020
Ингулец 1:1 Днепр-1
Ворскла 5:2 Рух
11.09.2020
Динамо 0:0 Десна
12.09.2020
Днепр-1 1:3 Олимпик
Колос 4:0 Львов
13.09.2020
Минай 1:0 Александрия
Заря 0:1 Мариуполь
Ворскла 2:0 Инулец
23.09.2020
Рух 1:1 Шахтер
18.09.2020
Днепр-1 1:2 Мариуполь
19.09.2020
Александрия 0:2 Ворскла
Ингулец 1:1 Десна
Динамо 3:1 Львов
20.09.2020
Олимпик 3:0 Минай
Заря 2:2 Шахтер
Рух 1:2 Колос
26.09.2020
Минай 0:4 Динамо
Ворскла 0:0 Мариуполь
Александрия 4:1 Днепр-1
27.09.2020
Львов 0:5 Заря
Шахтер 2:0 Олимпик
Десна 3:1 Рух
Колос 0:0 Ингулец
Тур
Тур
Шахтер 1:3 Динамо
Популярное
Популярные в категории "Восьмой тур"