12 октября 2021

Украина — Босния и Герцеговина 1:1. Проклятие Львова

12 ОКТЯБРЯ 2021. СТАДИОН «АРЕНА ЛЬВОВ», ЛЬВОВ

ЧМ-2022. ЕВРОПА, ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД, ГРУППА D, 8-Й ТУР

УКРАИНА 1 — 1 БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Голы: Ярмоленко, 15 (1:0) — Ахмедходжич, 77 (1:1).

Украина:: Пятов, Кривцов, Соболь, Матвиенко, Тымчик, Забарный, Степаненко, Шапаренко (Сидорчук, 72), Цыганков (Булеца, 82), Ярмоленко (Зубков, 82), Яремчук (Сикан, 73).

Босния и Герцеговина: Шехич, Колашинац (Ковачевич, 90+1), Чивич, Хаджикадунич, Ахмедходжич, Стеванович, Гояк (Прцич, 58), Хаджиахметович, Налич (Сарич, 58), Джеко, Превляк (Демирович, 82).

Предупреждения: нет — Чивич, 11. Ахмедходжич, 19. Превляк, 64.

Проклятие Львова

В своем юбилейном, 20-м матче в столице Галичины сине-желтые встречались с прямым конкурентом в борьбе за второе место, дающее право сыграть в плей-офф ЧМ-2022.

Как и предполагалось еще до старта квалификации, два последних поединка группового этапа, с боснийцами, превратились почти в стыковые, поэтому в львовском матче команде Александра Петракова было важно сделать задел перед ноябрьским финишем.

По сравнению с победной игрой трехдневной давности в Хельсинки тренерский штаб не сделал ни одного изменения в стартовом составе, на поле вышли те же 11 исполнителей. В дебюте встречи, несмотря на чрезвычайно высокую цену результата, обе команды дорожили мячом и рассудительно строили атаки, стараясь избегать неоправданных потерь. При невысоком темпе матча Украина имела преимущество и постепенно поджимала соперников, заставляя их опускаться все глубже к своим воротам. Однако выйти на удобную для удара позицию не удавалось до 15-й минуты, пока Ярмоленко не откликнулся на прострел Цыганкова, забив свой 44-й мяч за национальную сборную. 1:0.

Закрытая модель боснийцев достаточно быстро дала сбой, и они вынуждены были перейти к более активным действиям, в результате чего сборная Украины получила возможность проявить себя в игре вторым номером. И подопечные Петракова продемонстрировали, что действия в обороне у них также отработаны, а показательная контратака с участием реактивных Соболя и Тымчика завершилась героическим сейвом Шехича. А после подачи Степаненко прекрасную возможность отличиться не использовал Цыганков, пробив головой рядом со штангой.

Впрочем, в исполнении сборной Боснии и Герцеговины в первом тайме также было несколько опасных атак. Колашинац пробивал с близкого расстояния с острого угла, но обе его попытки были заблокированы. А перед самым перерывом Пятов потянул удар Хаджиахметовича, а Превляк ошибся на добивании.

Концовка первого тайма прошла при территориальном преимуществе балканцев, подолгу владели мячом они и после перерыва. Украинцы же получили возможность проявить свое умение действовать на контратаках, и Тымчик на 50-й минуте оторвался от соперников, но не попал в нижний угол, а вскоре Цыганков с Яремчуком классно разыграли двухходовку, но безрезультатно...

Немалое количество передач соперников в штрафную сборной Украины могло вызвать беспокойство, а на 69-й минуте настоящий подвиг совершил Пятов, вытащив мяч из-под перекладины после удара Джеко. Давление гостей сработало на 77-й минуте, когда Ахмедходжич переправил мяч в ворота после идеального паса Стевановича. Последний шанс забить победный гол был у Зубкова в компенсированное время, но он не реализовал штрафной удар.

В итоге, 1:1, и судьба сборной Украины в группе определится в ноябре. 16-го команду Петракова ждет сложнейший экзамен в боснийской Зенице. Проклятие Львова так и не снято.

12.10.2021 Украина — Босния и Герцеговина 1:1 видео

Популярные в категории "Отборочный раунд ЧМ-2022"