21 ноября 2021

Валерий Карпин остается в сборной России на стыковые матчи

Главный тренер сборной России Валерий Карпин в интервью YouTube-каналу «Коммент.Шоу» подтвердил, что продолжит работу с национальной командой.

— Я озвучил эмоции на прошлом эфире, поэтому он вышел резонансным. Вопрос закрыт положительно — не знаю для кого. Решил, что буду готовиться к стыкам. 3-4 дня уже ведем работу. Надо думать, на каких стадионах матчи принимать, оценивать плюсы и минусы. Уже ведем разговоры о подготовке к стыкам, возможном переносе тура. Март в Москве не самый благоприятный в плане погоды.

Одним из важных звонков был от Олега Романцева. Мы обо всем поговорили. Он вспомнил про Украину и сказал, что ни в коем случае нельзя сейчас (уходить). Все футболисты по-разному реагируют, и он сказал, что все вопросы сейчас нужно решить.

Реакция футболистов после эфира была такая же как после игры — недопонимание, спрашивали, что случилось. Я говорил не про результат. Здесь же можно сыграть как против словаков и выиграть. В матче с Хорватией я оценивал качество игры. Они все понимают. Почему игроки не реагировали публично? Сложно судить об этом, не знаю. Что они могли сказать? Они и сами в шоке пребывали. Я пожалел вообще, что сказал о возможном уходе. Я был на эмоциях, тогда прошли всего сутки. Поэтому и говорю, что флеш-интервью — катастрофа для тренера. То же самое касается интервью после неудач. Спустя 2 дня я бы такого не сказал.

У меня есть продленный контракт. Я сомневался в себе, и все. Не в контракте, ни в чем... Сомневался, могу ли я.

— Но если у вас контракт, то почему вы сомневались?
— Любой нормальный человек сомневается в каких-то вещах. Может быть, надо было сделать вот так и вот так. Это нормально. Идиот, что сказал про возможный уход. Бывает такое.

— Что вы подумали, как отреагировали футболисты?
— Нормально отреагировали. Многим я это озвучил еще в самолете. Это были эмоции в самолете, но сказал я это не всем. В раздевалке этого не было. Мне нужно было понять реакцию футболистов.

Я спросил у футболистов, что они думают про мои сомнения насчет игры. Они ответили, что не знают, смогут ли играть так, как мы хотели. Это нормально. Футболист находится в игре, он вообще не понимает, правильно ли он играет и перемещается. Я считаю, они поняли, что могут играть по-другому. После матча со Словакией был разговор, в итоге со Словенией была другая игра. Произойдет ли такое же в стыках? Дай бог. Я не сомневаюсь в способностях игроков.

На нашем уровне все равно есть мастерство. Я же мяч умею обрабатывать? Умею бегать так и так? Но на другом уровне я уже так не могу, потому что меня потрясывает. Меня тоже потрясывало. Я шел бить пенальти «Наполи», и я этого не помню уже! Представляешь, какая трясогузка была.

Нет одного конкретного образа действий, которое все разрешит. Футболисты сами по себе разные. Одному по барабану, другому нет. Один так реагирует, такой иначе.

Как решить проблему перед стыками? Ключей нет. Но исправить ситуацию можем. У меня есть план, которого будем придерживаться. План нефутбольный, рассказывать о нем конкретно не буду. 3 месяца будем лично общаться с футболистами, на психологические курсы для этого записываться не буду. Уже сейчас начинаю это делать.

— Как Кудряшов реагирует после того, что произошло?
— Отходил неделю, у него ногу сводило. Плохо реагирует. Я с ним разговаривал.

— Наш разговор обсуждали в общем чате? Или только индивидуальные звонки?
— У меня да. Может, у них свой чат есть.

Мне сказали, что психолог Гущин разобрал мое интервью, но я не смотрел. Я вообще не слежу за новостями. Сказал, что я блокатор и ищу внешнюю поддержку? Наверное, похоже, не знаю. Вы много раз слышали от меня откровения? Нет? Вот и все. По-моему, вообще в жизни не часто от меня откровения люди слышали.

Мое заявление об уходе — педагогический прием? Сказать можно все, что угодно. Сказать и сделать — разные вещи. Еще раз скажу, что я жалею об этом заявлении. Вы из меня такие слова вытащили. Была дружеская обстановка, другим бы людям не сказал.

Лидер на поле был. Неважно, кто выходил с повязкой. Вы мне почему вопросы задаете? Футболисты говорят: вот мы считаем, что так лучше. И это нормально.

Какие коренные изменения? Просто раньше в ваших головах был один капитан, сейчас это иначе. Футбол — это игра. Какая разница, кто у тебя капитан? У всех есть ответственность. Я заставил их в себе усомниться? Почему так? Я же говорю вам, что пожалел о своих словах. Мне теперь застрелиться что ли? Были сомнения, теперь я признаю, что я был не прав? Тренер сборной — это кукла без мозгов и сердца? Я живой человек, тоже ошибаюсь. Это была ошибка.

— С кем-то разговаривали из РФС? Вы еще и встречались с Галицким.
— С Сергеем Николаевичем разговаривали про футбол, футболистов, тренировочный процесс... Не про сборную. В РФС разговаривал с Алаевым. Говорили о том, что надо думать о стыках.

— Он спросил про то, что вы сомневаетесь?
— Он сказал: Георгич, что это было? Сказал, что все, проехали. Как я себя оцениваю как тренера? Обыкновенный, ничего особенного. Почему тогда меня выбрали? Это вопрос не ко мне. Я себя не спрашивал, почему я. Может быть, больше было некого.

Популярные в категории "Новости футбола"