03 сентября 2013

Домашний чемпионат

Заслуженная победа

Аргентина 1978Шанс доказать всему миру, что Аргентина не опустилась в разряд футбольных «плебеев», у этой страны появился в 1978 году. Впервые в истории чемпионат мира принимали аргентинцы, и впервые они завоевали золото мундиаля. В составе сборной, возглавляемой Сезаром Луисом Менотти, было предостаточно ярких индивидуальностей. Команда Марио Кемпеса, Убальдо Филлола, Освальдо Ардилеса, Даниэля Пассареллы, Америго Гальего, Даниэля Бертони демонстрировала яркий и вдохновенный футбол. На протяжении всего турнира «альбиселеста» дала только одну осечку, проиграв 0:1 итальянцам, что, впрочем, никоим образом не помешало ей дойти до финала. А в решающем матче Аргентину поджидала летавшая по полю, как на крыльях, сборная Голландии, горевшая желанием реабилитироваться за поражение в финале предыдущего мирового первенства.

Но Фортуна приняла сторону хозяев — иначе как можно объяснить фатальное попадание в штангу голландца Роба Ресенбринка, когда мяч просто обязан был оказаться в сетке ворот? В итоге два гола лучшего на тот момент игрока команды Кемпеса определили исход встречи, и капитан сборной Пассарелла поднял над головой вожделенный Кубок мира.

На следующем чемпионате мира от Аргентины ожидали если не повторения этого успеха, то хотя бы близкого к нему результата и достойной игры. Тем более, что костяк команды остался практически неизменным, и к нему добавились такие игроки, как Диего Марадона, Рамон Диас, Хорхе Вальдано. Но былой энтузиазм и вдохновение исчезли, и аргентинцы покинули Испанию после второго группового этапа, на котором они уступили Италии и Бразилии.

Популярные в категории "Сборная Аргентины"