03 сентября 2013

Повзрослевшие вундеркинды

Сб ИР 2012Называя всякий раз нынешнюю ирландскую команду молодой, мы, конечно, несколько грешим против истины, есть в ней, конечно, и ветераны, те, которые играли в сборной еще при Большом Джеке.

Но основу сегодняшней сборной Ирландии составляют все-таки те футболисты, что еще не так давно играли в молодежной команде Ирландии. Такие футболисты как, например, Робби Кин были названы потенциальными звездами европейского футбола еще в 17 летнем возрасте.

Вообще молодежная политика ирландской федерации футбола в свое время была признана ФИФА едва ли не образцовой, а юные футболисты из маленькой изумрудной страны исправно пополняют составы клубов английской премьер-лиги. Надобность в приглашении «варягов», уроженцев Англии, имеющих ирландские корни, в настоящий момент практически отпала. Так что попадание ирландской сборной на первый чемпионат мира нового тысячелетия вполне закономерно.

Ворота команды чаще всего защищает молодой и необычайно талантливый Шей Гивен из «Ньюкасла», в очередной раз доказавший свой высокий класс блестящей игрой в стыковых матчах со сборной Ирана. В обороне сборной можно выделить опытнейшего Стива Стонтона, в свое время игравшего за «Ливерпуль», мастера штрафных из «Лидса» Яна Харта, а также его одноклубника и по совместительству родного дядю — Гари Келли.

Обычно ирландцы играют в четыре защитника, а потому в основном составе «зеленой сборной» можно частенько видеть Гари Брина («Ковентри») или заменяющего его Стива Финнана («Фулхэм»). В линии полузащиты у ирландцев можно выделить Джэйсона Макэйтира, также прошедшего в свое время школу «Ливерпуля» и принимавшего участие в чемпионате мира 1994 года, молодых Дамьена Даффа («Блэкберн Ровере»), Мэтта Холланда («Ипсвич»), Марка Кинселлу («Чарлтон»), Кевина Дохерти («Ливерпуль») и Марка Кеннеди («Вулверхэмптон»). Именитый Рой Кин из «Манчестер Юнайтед», которого можно смело назвать лидером в средней линии поля, да и пожалуй во всей команде. Как видно, выбор игроков средней линии поля у Мика Маккарти довольно большой.

Нападение ирландцев по именам выглядит также довольно солидно. Если при Джеке Чарльтоне голы ирландской сборной давались с откровенным трудом, то сейчас и эта линия у ирландцев выглядит довольно солидно. Здесь обычно играют ветеран сборной Нэйл Куинн, забивавший еще на чемпионате мира 1990 года, и Робби Кин, уже успевший в свои молодые годы поиграть в итальянском «Интере». В любой момент их способны заменить совсем уж юные Клинтон Моррисон («Кристал Пэлас»), Дэвид     Конноли («Фейеноорд») или же Кевин Килбэйн из «Сандерленда».

Метки
Популярное
Популярные в категории "Сборная Ирландии"