11 сентября 2013

Знаменательные даты в истории футбола за 1901 — 1933 годы

Дата основания ФИФА

1901: впервые на финале Кубка Англии количество зрителей составило шестизначное число На матче команд «Тоттенхэм» и «Шеффилд Юнайтед» который проходил на стадионе «Кристал Пэлас» и закончился вничью 2:2, присутствовало 110 820 болельщиков. «Шпоры» выиграли переигровку и стали первой командой, не входящей в лигу, завоевавшей кубок. Команда Аргентины победила сборную Уругвая в первом международном матче в Южной Америке.

1902: установлена максимальная оплата в размере 4 фунтов стерлингов в неделю. Образован «Реал» (Мадрид) Сборная Австрии со счетом 5:0 победила команду Венгрии в первом матче европейских национальных команд за пределами Британских островов.

1904: в Париже основана ФИФА.

ФИФА

1905: вратари теперь должны оставаться на линии ворот при выполнении пенальти. Состоялся первый трансфер, стоимостью 1000 фунтов стерлингов: Альф Коммон перешел из «Сандерленда» в «Мидлсбро».

1908: в Вене сборная Англии играете командой Австрии в своем первом международном матче против не британской команды. Установлен верхний предел оплаты за переход игроков — 350 фунтов. Команда Англии выигрывает первое официальной олимпийское золото, победив 8 финале сборную Дании.

1910: сборная Аргентины выигрывает первый неофициальный чемпионат Южной Америки.

1912: вратарям запрещено играть руками за пределами штрафной площади.

1916: основана Южноамериканская футбольная конфедерация (КОНМЕБОЛ).

1919: четыре британские футбольные ассоциации выходят из ФИФА после отказа играть со своими недавними военными противниками.

1920: при вбрасывании игрок не может быть в положении вне игры.

1921: Футбольная ассоциация запрещает женщинам играть в футбол на полях входящих в нее клубов.

1922: в Шотландии вводится переход команд между высшими и низшими дивизионами.

1923: первый финал Кубка Англии на «Уэмбли» между «Вест Хэмом» и «Болтоном» привлек 126 047 зрителей. Организован футбольный тотализатор.

1924: четыре британские футбольные ассоциации возвратились в ФИФА, которая организует олимпийский футбольный турнир. Британские ассоциации и Дания отказываются направить туда свои команды в знак протеста против отказа ФИФА дать четкое определение профессионализма. Сборная Уругвая завоевывает золотую медаль на олимпийском футбольном турнире.

1925: правило, касающееся положения вне игры, изменено, и теперь вместо трех защитников, между нападающим и воротами достаточно находиться двум.

1926: в Италии построен стадион «Сан-Сиро», на котором разместятся «Милан» и «Интер».

1927: гол Хью Фергюсона в ворота -Арсенала» делает •«Кардифф» из Уэльса первым не английским обладателем Кубка Англии. Создана комиссия ФИФА для обсуждения организации чемпионата мира по футболу.

1928: состоялся первый переход за сумму 10 тысяч фунтов стерлингов, когда Дэвид Джек перешел из «Арсeнaлa» в «Болтон». Дикси Дин забивает рекордное количество голов в лиге за один сезон — 60. Четыре футбольные ассоциации Британии выходят из ФИФА в знак несогласия с оплатой компенсации футболистам-любителям на Олимпийских играх Сборная Уругвая отстаивает свой олимпийский титул.

1929: «Барселона» выигрывает первый чемпионат Испании.

1930: хозяева первого чемпионата мира (Кубка мира) футболисты Уругвая выигрывают турнир, победив в финале команду Аргентины. Чтобы провести соревнования у себя, Уругвай пообещал возместить все расходы участникам турнира.

1933: впервые на футболках игроков появились номера в финальном матче Кубка Англии, во время которого игроки «Эвертона». играли под номерами от 1 до 11, а игроки «Манчестер Сити» — под номерами с 12 по 22.

Популярные в категории "История мирового футбола"