30 ноября 2016

Мировые футбольные трагедии


Ужасная новость всколыхнула футбольный мир утром 29-го ноября 2016-го года. Катастрофу потерпел самолет с футболистами и тренерами бразильской команды «Шапекоэнсе» на борту. К сожалению, эта трагедия — не единичный случай. В этот смутный день мы решили вспомнить и другие похожие катастрофы.

МИРОВЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ТРАГЕДИИ

1902 год: под конец закончившегося вничью со счетом 1:1 матча между сборными Шотландии и Англии дощатый настил на новой Западной трибуне стадиона «Айброкс» не выдержал веса 20 тысяч зрителей — 25 болельщиков погибли и несколько сот получили ранения, когда 13-метровая конструкция рухнула вниз.

Трагедия на стадионе Айброкс в 1971 годуТрагедия на стадионе «Айброкс» в 1971 году

1946 год: более 65 тысяч болельщиков собралось в Болтоне на стадионе «Бёрнден Парк» на с нетерпением ожидавшийся матч шестого круга Кубка ФА с командой «Сток Сити», Еще 20 тысяч человек столпилось снаружи, и многие из них силой пробивались внутрь, ломая заградительные барьеры. Тридцать три человека умерли от удушья и более 500 были ранены, однако игра возобновилась уже через 26 минут, когда безжизненные тела еще оставались рядом с кромкой поля.

1949 год: самолет с находившейся на его борту командой «Торино», которая возвращалась после товарищеского матча в Лиссабоне, разбился, врезавшись в гору Суперта недалеко от Турина. Эта катастрофа является самой крупной в истории итальянского футбола. В течение предыдущих четырех лет «Торино» выигрывал чемпионат в Серии А, и многие игроки этого клуба входили в состав национальной сборной. Всего погиб 31 человек, включая 18 игроков. Юношеская команда «Торино» доиграла сезон и получила трофей Серии А.

Гибель команды Торино4-е мая 1949-го года. Авиакатастрофа в Суперга. Команда — «Торино» (Италия)

1958 год: 6 февраля самолет авиакомпании «Бритиш Юроииэн Эйруэйз», выполнявший рейс 609, разбился во время третьей попытки взлететь в условиях метели в мюнхенском аэропорту Рим. На борту находились игроки и руководители команды «Манчестер Юнайтед», а также несколько журналистов и болельщиков. «Манчестер Юнайтед» возвращался из Белграда после матча с командой «Црвена Звезда», который закончился вничью 3:3, что обеспечивало «МЮ» место в полуфинале. Самолет совершил посадку в Мюнхене для плановой дозаправки. Пилот самолета капитан Джеймс Тейн пробовал взлететь, чтобы выйти на последний отрезок маршрута, но вынужден был дважды отказаться от этого из-за проблем с двигателем. Когда, наконец, в 15.04 самолет взлетел, то не смог набрать требуемую высоту и врезался в ограждение и здание: 23 из 43 пассажиров погибли, включая семерых игроков «Манчестер Юнайтед». Юная звезда клуба Данкан Эдвардс умер спустя 15 дней. Позднее было объявлено, что причиной катастрофы стал налипший снег, вызвавший замедление движения самолета.

Гибель команды Манчестер Юнайтед6-я февраля 1958-го года. Авиакатастрофа в Мюнхене. Команда — «Манчестер Юнайтед» (Англия)

1960 год: Сборная Дании готовилась к Олимпийским играм в Риме. Пассажирами самолета de Havilland Dragon Rapide были восемь футболистов-претендентов на место в сборной. Трое из них к тому времени уже имели гарантии участия в ОИ, пятеро пытались доказать свою пользу для коллектива. Команда летела на матч, запланированный в Хеннинге, но из-за плохих погодных условий пилот потерял контроль над самолетом, который упал на землю в Эресунне в пятидесяти метрах от побережья. Все футболисты погибли. Выжил только пилот самолета.

1964 год: ожесточенное соперничество между двумя южноамериканскими командами — Перу и Аргентиной — перекинулось на трибуны после того, как во время отборочного матча олимпийского турнира в Лиме гол, забитый перуанцами на последней минуте, не был засчитан. Решение судьи вызвало массовые беспорядки на Национальном стадионе, в ходе которых было убито 318 человек, а еще 500 ранено. После этого в стране было введено военное положение сроком на 30 дней.

1968 год: когда в Буэнос-Айресе на стадионе «Монументаль» болельщики команды «Бока Хуниорс» стали бросать горящие факелы на болельщиков команды соперников «Ривер Плейт», то погибли 74 человека и 113 были ранены. Те, кто находился в первых рядах возникшей свалки, были задавлены из-за того, что проход был закрыт.

1969 год: В авиакатастрофе погибло девятнадцать футболистов и руководителей известной боливийской команды «Стронгест». Команда пассажирским самолетом летела из города Санта-Крус-де-ла-Сьерра в город Ла-Пас. Точные причины катастрофы не установлены. Одна из версий — пожар на борту самолета, который вместе со снегопадом за бортом полностью лишили пилотов видимости. В итоге, самолет опустился и столкнулся со склоном горы Чокетанга. Обломки машины были обнаружены группой шахтеров недалеко от поселка Вилоко. Погибли - все пассажиры самолета (74).

1969 год: после матча Кубка мира в Мехико, который сальвадорцы выиграли со счетом 3:2, между Сальвадором и Гондурасом началась война. Многие сальвадорцы, проживавшие в Гондурасе, подверглись нападениям и были убиты, прежде чем правительство Сальвадора ввело в действие вооруженные силы.

1971 год: катастрофа произошла 2 января па стадионе «Айброкс», когда казалось, что подходивший к концу матч между «Селтиком» и «Глазго Рейнджере», завершится нулевой ничьей. Но «Селтик» вышел вперед, что вызвало массовый исход болельщиков «Рейнджере» со стадиона. Хотя затем Колин Стейн сравнял счет, лестница №13 не выдержала, что привело к гибели 66 болельщиков. Первоначально предполагали, что виноваты те болельщики, которые пытались вернуться на стадион, и в этот миф верили многие годы.

1979 год: Катастрофа, которая произошла на высоте 8 400 метров. Самолет Ту-134 с семнадцатью футболистами и тренерами ташкентской команды «Пахтакор» столкнулся с машиной такой же модели. Футбольная команда направлялась в Минск на очередной матч первенства страны против местного «Динaмо». Всего же на борту двух самолетов находились 178 человек. Погибли — все. Эта катастрофа является одной из самых масштабных в истории авиационного транспорта.

1982 год: «Спартак» забил второй гол в самом конце матча на Кубок УЕФА против голландского «Хаарлема», и болельщики рванулись обратно на трибуны стадиона им. Ленина в Лужниках. В возникшей давке погиб 61 человек, отчет о катастрофе, опубликованный семь лет спустя, открыл настоящее количество пострадавших.

1985 год: небрежно брошенный окурок упал в замусоренное пространство под главной трибуной стадиона «Вэлли Пэрейд», когда болельщики «Брэдфорд Сити» праздновали победу своей команды в третьем дивизионе. Пламя быстро охватило деревянные и асбестовые конструкции, а выход с трибуны оказался закрыт, что привело к гибели 56 человек Эта трагедия привела к принятию новых законов, направленных на усиление мер безопасности на британских футбольных стадионах.

1985 год: вторая трагедия сотрясает Англию в течение одного года — на этот раз беспорядки, начатые английскими болельщиками перед началом финального матча Кубки; европейских чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом», унесли жизни 39 зрителей на устаревшем стадионе «Эйзель» в столице Бельгии Брюсселе. Когда драки между ливерпульской секцией и болельщиками «Юве» стали усиливаться в «нейтральном» секторе Z, итальянцы попытались спрятаться от нападений, втискиваясь под угловой козырек перед трибуной. Стена не выдержала сильного давления и рухнула, в результате чего десятки болельщиков разбились или оказались затоптаны. УЕФА на неопределенный срок исключила английские команды из европейских турниров.

1987 год: команда «Альянса Лима», 15-кратный на тот момент чемпион Перу был базовой командой для национальной сборной. Коллектив возвращался домой после выездной победы над «Депортиво» (Пукальпа) военным самолетом «Фоккер». Осуществляя вторую попытку приземления, самолет слишком низко опустился над морем, задел крылом поверхность воды и затонул. Спасатели прибыли на место трагедии лишь на следующее утро.

43 человека погибли. Среди них - футболисты, тренер, арбитры и болельщики команды.

1988 год: не менее 93 человек погибли и более 100 получили ранения во время матча между командами «Джанкапур» и «Мукди Джодха» в столице Непала Катманду, когда сильный ливень с градом принудил зрителей к паническому бегству. Несчастье произошло из-за того, что двери стадиона были закрыты.

1989 год: самая ужасная катастрофа в британском спорте случилась, когда болельщики «Ливерпуля», стремясь попасть на стадион «Хиллзбро», чтобы посмотреть полуфинальный матч Кубка ФА между их командой и «Ноттингем Форест», сошлись в узком коридоре в конце прохода на стадион. Положение становилось все более угрожающим, по мере того около 5000 человек пытались попасть внутрь, и полиция решила открыть несколько входов, не оборудованных турникетами. В результате сотни болельщиков попали на стадион через узкий тоннель с тыльной стороны трибуны на уже переполненные центральные сектора. Те люди, которые находились впереди, оказались прижаты к ограждениям, отделяющим болельщиков от поля, и были раздавлены. 96 человек погибли и 766 были ранены. В последовавшем отчете комиссии Тейлора было рекомендовано снять все ограждения и сделать все места на стадионах сидячими.

1989 год: Команда голландских футболистов суринамского происхождения летела на историческую родину, чтобы сыграть турнир с тремя местными клубами. Среди футболистов могли быть Рууд Гуллит и Франк Райккард, но они от участия в турнире отказались.

Катастрофа произошла из-за ошибки экипажа. При посадке самолет задел крылом дерево и упал на землю. Из 187-ми человек на борту самолета выжили только одиннадцать.

1991 год: «Кайзер Чифс» забивают гол в ворота «Орландо Пайрэтс», что приводит к драке и стремительному бегству со стадиона в Оркни, неподалеку от Йоханнесбурга. 40 человек погибли, более 50 ранены.

1992 год: за 15 минут до начала полуфинальной игры на Кубок Франции между «Бастией» и «Марселем» временная металлическая трибуна па стадионе этого корсиканского города рухнула, что привело к гибели 15 человек. Соревнования отменяются до конца сезона.

1993 год: самолет со сборной командой Замбии на борту, направлявшейся на отборочный матч Кубка мира с командой Сенегала, падает в море у берегов Габона. Никто не спасся. Лучшего игрока команды и ее капитана Калуши Бвалия в этом самолете не было, так как он самостоятельно добирался на игру из Голландии, где выступал за ПСВ.

1996 год: паника, возникшая на стадионе в Гватемале во время встречи сборных команд Гватемалы и Коста-Рики в рамках чемпионата Центральной Америки, привела к смерти 84 человек и ранению еще 150. Стадион «Матео Флорес» вмещает 45 тысяч зрителей, но в тот день на нем находилось 60 тысяч человек

2001 год: снова трагедия на матче между «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайрэтс». Паника за пределами стадиона «Эллис Парк» в Йоханнесбурге привела к смерти 43 человек внутри него. В том же году на стадионе «Аккра» в Гане во время беспорядков в ходе дерби между «Харте оф Оук» и «Асанте Котоко» погибли 126 болельщиков.Гибель команды

Метки
Популярное
Популярные в категории "История мирового футбола"