10 августа 2013

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) 3:1. Первые разборки лидеров

fplПремьер-лига. Четвертый тур

shakhtar donetsk«Шахтер» (Донецк) — dynamo kyiv«Динамо» (Киев) 3:1

Голи: Срна 1, Эдуардо 52, Алекс Тейшейра 84 — Беланда 8

«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Шевчук (Соболь 82), Гречишкин (Едуардо 46), Хюбшман, Дуґлас Коста (Фред 73), Алекс Тейшейра, Тайсон, Луис Адриано

«Динамо»: Коваль, Данило Силва, Хачериди, Селин, Тремулинас, Ярмоленко (к) (Безус 78) , Аруна, Беланда (Идейе 71), Гусев (Ленс 62), Мбокани

Предупреждения: Кучер 34, Луис Адриано 59 — Аруна 45, Ярмоленко 56, Хачериди 59, Мбокани 75

Первая встреча для лидеров и непримиримых соперников последних лет, волей календаря, состоялась на «Донбасс Арене». Болельщики с таким нетерпением ожидали эту игру, что выкупили все билеты заблаговременно и свободных мест на трибунах не предвиделось. Матч пришли посмотреть 52 667 болельщиков — это абсолютный рекорд посещаемости для этого сезона. Все кто пришел на стадион и по ряду смотрел этот матч по телевизору, получили настоящее удовольствие от действий футболистов обеих команд.

Хозяева начали матч с центра поля и сразу длинной передачей попытались вывести на удар Д. Косту, но его недозволенным приемом остановил Тремулинас, что дало формальный повод для арбитра встречи Швецова назначить штрафной в ворота Коваля. Точка для удара как нельзя больше подходила для капитана «горняков» Д. Срны, что он и исполнил. Коваль не успел среагировать и мяч влетел в нижний угол ворот киевлян. Шла первая минута. В этот момент фанаты «Шахтера» устроили на трибунах дорогой фейерверк, таким образом отмечая успех своей команды и прервав матч на две минуты. Буквально после розыгрыша с центра поля, хозяева перехватили мяч и получилась образцовая контратака, в результате которой А. Тейшейра вышел один на один с Ковалем, но или дым ему помешал, который все не рассеивался, или удачно сыграл вратарь гостей, мяч не попал в ворота. А так 2:0 в начале встречи и не известно как бы дальше развивались события на поле. 

После этого киевляне завелись и стали большими силами идти вперед, создавая численное преимущество в борьбе за мяч. И это принесло им успех, во время одной из таких атак гости смогли короткими передачами запутать соперника и вывести на удар Беланда, который находился на убойной позиции, чем он и воспользовался сполна. Ничейный результат успокоил команды и перевел матч в спокойное русло. Судейская бригада, во главе с Швецовым, как могла успокаивала страсти на поле, но действиями судьи всегда одна сторона в таких матчах остается недовольной. В этот раз недовольство демонстрировали гости. Первый тайм так и закончился миром.

Во втором тайме Луческу провел ряд изменений, выпустил на поле Эдуардо на позицию левого крайнего нападающего вместо опорника Гречишкина, видимо тренер «горняков» посчитал, что и один Хюбшман вполне справится с такой вялой полузащитой гостей, это развязало руки Тайсону, который стал активнее участвовать в атаке. Тренеру киевлян на это ответить было нечем. И эта замена сработала, активно подключающийся Эдуардо воспользовался скидкой  головой Тайсона и с близкого расстояния вколотил мяч в сетку, что при этом делали защитники гостей — остается загадкой. Пропущенный гол поломал стратегию гостей и проведенные замены это подтвердили. А тут еще и сольный проход Тейшейры после своевременного паса Фреда, закончился третьим взятием ворот и по сути игра после этого была сделана.

«Динамо» (К), под управлением О. Блохина, пока никак не может набрать игровые кондиции и в играх со своим принципиальным соперником это явно прослеживается. Нужно время для создания боеспособного коллектива, тогда интрига будет в чемпионате до последних матчей.

Популярные в категории "4-й тур чемпионата Украины-2013/14"