26 октября 2013

«Шахтер» (Донецк) — «Заря» (Луганск) 4:0. Без шансов на успех

fplЧемпионат Украины 2013/14. Премьер-лига. 14-й тур

shakhtar donetsk«Шахтер» (Донецк) — zorya lugansk«Заря» (Луганск) 4:0

Голы: Степаненко 14, Бернард 20, Феррейра 22, Феррейра 52

«Шахтер»: Каниболоцкий, Ракицкий, Кривцов, Срна (Илсиньо 56), Исмаили, Тейшейра (Веллингтон Нем 46), Феррейра, Эдуардо (Адриано 62), Бернард, Фред, Степаненко

«Заря»: Сантини, Гордиенко, Хомченовский, Грицай, Любенович, Вернидуб, Шунич, Данило (Боли 46), Малышев, Каменюка (Петряк 55), Чайковский (Мягков 34)

Предупреждения: Ракицкий 41 — Каменюка 18

Для команды из Луганска в сегодняшней встрече совершенно не было ни каких шансов на успех. После того, как «горняки» получили легкую взбучку в Леверкузене, перед своими болельщиками они не могли себе позволить расслабленность и должны были выйти полностью мобилизованными на игру. Тем более игры с «Зарей» никогда не вызывали у игроков «Шахтера» трепета перед соперником, «сложные» взаимоотношения руководителей двух клубов настраивали на представление в этом матче.

Состав Мирча Луческу избрал слегка экспериментальный, место в основе получили Бернард, Эдуардо, Фред и Феррейра. Первые двадцать минут встречи сразу указали на состояние дел в командах и с каким настроем они вышли на матч. Сказать, что встреча началась атаками хозяев поля, значит не сказать ничего. Сразу после стартового свистка арбитра футболисты «Шахтера» прибрали инициативу в свои руки и полностью заняли половину поля соперника, угрожая воротам Сантини из любой позиции. Очень органично вписался в игру Бернард, который был самым заметным на поле. Так с его передачи, очень оригинальной, первый гол забил Тарас Степаненко, протолкнув мяч носком ноги между ног голкипера гостей. Через несколько минут уже сам Бернард изящно перекинул вратаря, который бросился ему на встречу.

После наступило время для Факундо феррейры, играющего на острии атак своей команды и не прячась за спинами защитников. Только правильный выбор позиции позволил нападающему хозяев откликнуться на передачу с фланга от Срны и прекрасным ударом головой завершить эту атаку. Возможно в команде наконец то появился настоящий нападающий, который забивает голы, а не отвлекает центральных защитников анекдотами. После третьего гола соперники перестали играть в созидательный футбол, а просто держали мяч под контролем до момента потери, затем проходил отбор и все начиналось снова.

После перерыва рисунок игры совершенно не поменялся, всех полностью устраивал ход встречи. Единственным неразрешенным вопросом оставался окончательный счет встречи. Что-то подсказывало, что должен быть забит и четвертый гол, для полного равновесия после матча Лиги чемпионов. Так и произошло, в одной из атак прекрасное видение поля продемонстрировал Феррейра когда смог воспользоваться ситуацией и закинуть мяч за шиворот Сантини. На этом матч формально закончился.

Из оставшегося времени запомнился разве что выход на поле Луиса Адриано, которого очень дружно освистали зрители, присутствовавшие на этом матче, что говорит об искренней любви донецких болельщиков к этому бразильскому феномену. В концовке встречи дружно получили повреждения Веллингтон Нем и Факундо Феррейра, а так как к этому времени все замены были уже проведены, то этим игрокам пришлось достоять до финального свистка. Но победу это не отменило, правда не понятно смогли ли «горняки» реабилитироваться перед своими поклонниками за поражение в Лиге чемпионов — только ответная игра против «Байера» сможет дать ответ на этот вопрос.

Популярные в категории "14-й тур чемпионата Украины-2013/14"