05 ноября 2013

4-й тур. «Шахтер» (Украина) — «Байер» (Германия) 0:0. Такие неуступчивые немцы

Лига ЧемпионовЛига чемпионов. Группа «А». Четвертый тур

shakhtar donetsk«Шахтер» (Донецк, Украина) — Байер Леверкузен«Байер» (Леверкузен, Германия) 0:0

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандо, Коста (Тайсон 78), Тейшейра, Бернард (Илсиньо 64), Феррейра (Адриано 78)

«Байер»: Лено, Донати, Спахич, Топрак, Бениш, Бендер, Рольфес, Кастро (Джан 69), Сэм (Круз 90+3), Сон (Хегелер 78), Кисслинг

Предупреждения: Срна, Феррейра 71, Тейшейра 74 — Бендер 46, Бениш 62, Джан 75

Для игроков донецкой команды, перед этим матчем, нашлось много причин, по которым они были просто обязаны побеждать своих немецких гостей. Это и турнирное положение команд (в случае потери очков «Шахтер» отдавал инициативу в руки «Байера»), и разгромное поражение в Германии, и свои болельщики, недостатка которых в этот день не наблюдалось (по данным стадиона их собралось более 51 тысячи). В общем все говорило о том, что хозяева поля покажут достойную игру и смогут реабилитироваться за все свои недавние неудачи.

Мирча Луческу решил проявить новаторство и вместо, не показывающих в последнее время качественного футбола Адриано и Тайсона, выпустил со стартовых минут Бернарда и Феррейру. В остальном сюрпризов не было, но и эти игроки с первых минут показали отменный футбол и своими активными действиями вели вперед партнеров. Встреча началась без разведки. «Горняки» сразу попытались навязать свою игру «фармацевтам», но давление на них было столь большим, что делали они это не совсем уверенно. Много ошибок в передачах на первых минутах позволили гостям завладеть инициативой, и пусть по времени это длилось не долго, заставить занервничать трибуны они смогли.

Первые минуты прошли без голевых моментов, а потом в игру вступил Бернард, который смог показать, за что были отданы такие колоссальные деньги при его приобретении. Он настойчиво совершал проходы по своему флангу, нагнетая напряжение у ворот Лено, совершенно не допуская неоправданных потерь мяча, все его действия имели логическое завершение. Но первый момент имел не он, а другой новичоу Лиги чемпионов Факундо Феррейра. Как всегда активный на свое месте, Дарио Срна, навесил в штрафную, Феррейра пробивал в угол — голкипер легко справился с этим ударом, в следующей атаке он уже продемонстрировал свое умение, ликвидировав угрозу от того же Факундо.

В целом в первом тайме игра хозяев производила только приятное впечатление, но кураж поймал вратарь гостей, который трудился в поте лица, демонстрируя порой чудеса реакции, особенно он отличился после мощнейшего удара Ракицкого. А когда уже сам Бернд не справлялся — на помощь ему приходил каркас ворот, спасший команду из Леверкузена после удара капитана «горняков». Полный контроль над ситуацией и владение мячом на половине поля соперника, вынудили гостей перейти на оборону своих ворот всеми силами, даже не помышляя о контригре. Совершенно был не заметен и Кислинг, доставивший столько неприятностей в прошлой игре. Но мяч упорно не шел в ворота, имея по крайней мере четыре голевых момента, хозяева никак не могли пробить Лено. Гости ждали своего момента и дождались в концовке тайма. Очень неудачно сыграл Шевчук и только неимоверный подкат капитана команды, который выбил мяч из под ног Сэма, позволил перевести дух.

После перерыва игра полностью поменялась, теперь уже гости контролировали ход поединка, владея мячом и приблизившись к воротам Пятова, опасные моменты стали переодически возникать и у ворот хозяев. После ударов Кастро и Сэма, вратарское искусство демонстрировал Андрей Пятов. Гости смогли наладить атакующие действия, а «Шахтер» немного подсел и уже не были так активны фланговые игроки. Замену попросил Бернард, почувствовавший дискомфорт, очень устал Феррейра, Луческу провел ряд замен, которые совершенно не усилили, а напротив упростили игру «горняков». Голевых моментов во втором тайме практически не было.

Концовку встречи намного убедительнее провели «фармацевты», порой доставляя неприятности обороне и вратарю хозяев. В эти минуты прекрасно проявил себя Александр Кучер, не один раз выручавший своих партнеров. Команды, в принципе доиграли этот матч. «Шахтер» увидел перед собой очень неуступчивых немцев, которые выжали максимум из не совсем удачной для себя игры. Ничья больше на пользу «Байеру», дальнейшая судьба которого, находится только в его руках.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Группа А "