27 ноября 2013

5-й тур. «Шахтер» (Украина) — «Реал Сосьедад» (Испания) 4:0. Бразильский покер

Лига ЧемпионовЛига чемпионов 2013/14. Группа «А». 5-й тур

shakhtar donetsk«Шахтер» (Донецк, Украина) — real sociedad«Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян, Испания) 4:0

Голы: Адриано 37, Тейшейра 47, Коста 68, Коста 87

«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Эдуардо 76), Коста, Шевчук, Бернард (Тайсон 69), Адриано (Феррейра 72), Фред, Степаненко, Кучер

«Реал Сосьедад»: Браво, де ла Белья, Кадамуро, Чори Кастро, Ансотеги, Пардо (Рос 68), Вела (Агирече 75), Прието, Гризманн (Сеферович 75), Мартинес, Элустондо

Предупреждения: Ракицкий 16, Степаненко 58, Кучер 84 — Элустондо 35

Турнирное положение, в котором перед матчем 5-го тура оказался донецкий «Шахтер», совсем не оставляло шанса на ошибку. «Горнякам» для достижения поставленных целей необхолимо было выигрывать в двух оставшихся поединках, да и еще надеяться на положительный для себя исход в противостояниях соперников по группе А это вообще дело очень не благодарное, поэтому приходится всегда рассчитывать на собственные силы. Так получилось и в этой встрече, за счет бразильского покера был повержен «Реал Сосьедад». Хотя гости тоже приехали в Донецк за очками и не скрывали своего желания победить на поле «Донбасс Арены».

Встреча началась с атак гостей из Испании, которые используют манеру игры «Барселоны», контролируя мяч за счет передач в одно касание. С такой тактикой ведения игры, в первые минуты встречи, никак не могли справиться полузащитники «Шахтера», не было возможности перехватить мяч, а если это и удавалось, то сразу следовала потеря и все возобновлялось. Пользуясь мелким пасом, испанцы легко проходили середину поля, только впереди у них не было остроты, наши защитники успевали перекрывать свои зоны. Неплохо у «Шахтера» смотрелись фланговые игроки. На своем фланге изрядно потрепал нервы своему визави Бернард, постоянно создавая напряжение пред воротами Браво.

К середине тайма хозяева приноровились к своеобразной игре гостей и больше стали владеть мячом, что позволяло им воплощать преимущество в опасные моменты. Первый имел Бернард, вывалившийся под острым углом на ворота соперника, но слишком долго подстраивался под мяч и удар у него получился не точным. На другом фланге мог отличиться Тейшейра, но с ударом Алекса в упор справился Браво. Преимущество «горняков» росло с каждой минутой и уже гости оборонялись всеми силами, даже не уповая на контратаки. Гол назревал. Опасно, в своем стиле, пробивал со штрафного Дарио Срна, мяч после его удара попал в перекладину ворот.

Забитого мяча долго ждать не пришлось. К взятию ворт привел розыгрыш углового  в исполнении Срны и Косты, которые очень быстро разыграли и Коста не задумываясь прострелил вдоль ворот, где полет мяча подкорректировал Адриано, забивающий в последнее время именно как форвард, а не как нужный человек на поле. Этот гол стал для Луиса Адриано 92-м в футболке донецкого «Шахтера» и Луис теперь абсолютный рекордсмен команды среди легионеров. Пропущенный гол показал проблемные места в обороне гостей, оставалось только ими воспользоваться. Через несколько минут опасно с линии штрафной пробивал уже сам Коста, Браво в отчаянном прыжке перевел мяч за линию ворот. В концовке тайма момент имели и испанцы, но удару Мартинеса немного не хватило точности.

Чтобы избежать не прогнозируемого развития событий, хозяева в дебюте второго тайма забили во второй раз, воспользовавшись неразберихой в рядах гостей. Пятов вынес мяч далеко в поле, Мартинес очень удачно сыграл в подыгрыше и переправил мяч на ход Тейшейре, злому гению «Реал Сосьедада» оставалось только исполнить выход один на один с Браво, с чем Алекс справился на отлично. Второй гол полностью успокоил хозяев поля, что они едва не пропустили в ответной атаке. Уже все свое мастерство пришлось демонстрировать Андрею Пятову, после опаснейшего удара в исполнении Гризмана, смог перевести мяч в штангу и от нее круглый улетел за лицевую линию ворот 

Имея перевес в два мяча хозяева перевели встречу в спокойное русло, отдав инициативу сопернику и поджидая своего шанса в быстрых контратаках. Такой шанс предоставился на 68-й минуте, очень быстро Тейшейра убежал на половину поля гостей и вовремя отдал на ход Косте, Дуглас не стал сближаться с голкипером, а с угла штрафной мощно пробил, удар получился на загляденье — мяч влетел в ближнюю девятку ворот Браво. Такой результат стал полной неожиданностью для испанцев и совсем опустили руки, позволив в концовке встречи игрокам «Шахтера» довести свое преимущество до неприличного. Тайсон прострелил и Коста ударом головой замкнул этот прострел, оформив в этой встрече дубль и доказав, что и бразильцы могут играть эффективно.

Эта победа вывела «Шахтер» на второе место в своей группе. Теперь все будет решаться в последнем туре, европейскую весну «горняки» себе уже обеспечили.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Группа А "