10 декабря 2013

6-й тур. «Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Шахтер» (Украина) 1:0. По заслугам

Лига  чемпионовЛига чемпионов. Группа «А». 6-й тур

manchester-unt«Манчестер Юнайтед» (Мaнчeстер, Англия) — shakhtar donetsk«Шахтер» (Донецк, Украина) 1:0

Голы: Джонс 67

«Манчестер Юнайтед»: де Хеа, Рафаэл, Эванс, Фердинанд, Бюттнер (Валенсия 88), Джонс, Гиггз (ван Перси 63), Кагава, Янг (Клеверли 63), Янузай, Руни

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Фред (Фернандо 81), Степаненко, Тейшейра, Тайсон (Бернард 63), Коста, Адриано (Феррейра 88)

Предупреждения: Бюттнер 69, Клеверли 78 — Срна 78, Кучер 82

Чтобы не обращать внимания на матч в Сан-Себастьяне «горняки» должны были предложить своим оппонентам нечто такое, чтобы это смогло удивить манкунианцев. Но игры на предельных скоростях с первых минут не получилось, не в тех оптимальных функциональных кондициях сейчас находится команда, да и если говорить откровенно — для подопечных Мирчи Луческу продолжение выступлений в Лиге Европы по заслугам, все нужные очки были потеряны еще задолго до поединка в Манчeстepе.

Встреча началась очень осторожно, хозяева не стремились форсировать события, их турнирное положение позволяло строить игру на контратаках, тем более столкнувшись с вялым началом со стороны своих гостей, которые несколько побаивались оголять тылы и идти большими силами вперед. Определив для себя стратегию в этой встрече подопечные Девида Мойеса взяли владение мяча под собственный контроль и длительными перепасовками заставляли работать на отбор всех атакующих футболистов «Шахтера». И более того, первый опасный момент возник у ворот Пятова, после проигранной силовой борьбы Степаненко, мяч оказался у Джонса и тот пробил из пределов штрафной, Андрей с этим ударом справился.

Гости заняли выжидательную позицию, строя свою игру на контратаках, имея в своем распоряжение трех очень скоростных исполнителей в передней линии, свой шанс можно было получить рано или поздно. И такой момент был создан усилиями Фреда, который отобрал мяч в середине поля у Янузая и отправил точным пасом в разрез Тейшейру на свидание с голкипером Де Хеа, но в завершающей фазе Алексу немного не хватило точности, мяч пролетел рядом с дальней штангой. Осознав, что долго в обороне с таким соперником не отсидишься, «горняки» нашли слабое место у манкунианцев и стали это использовать. Медлительность некоторых футболистов хозяев, позволяло развивать атаки очень быстро, в эти минуты самым активным на поле был Тайсон.

Преимущество в командной скорости позволило гостям перехватить инициативу и уже они навязывали сопернику свои правила игры. Активный прессинг со стороны Адриано на чужой половине поля заставлял ошибаться защитников, предоставляя несколько большую свободу для Тейшейры и Косты. Снова на ударной позиции оказался Тейшейра, но ему после длительного сольного прохода банально не хватило сил на последний удар. Поверив в собственные cилы, дончане уже атаки проводили массировано, открывая свободные зоны для контратак соперника. Чем в скором времени могли воспользоваться хозяева. Прекрасный матч провел Янузай, затерзавший Шевчука на своем фланге. Именно Аднан мог наказать гостей за нерасторопность, но его удар пришелся точно в Пятова. Хозяева немного усилили давление и смогли создать ряд моментов. Сперва воспользовался ошибкой Срны Янг, выйдя один на один с голкипером дончан, эффектно перебросил Андрея, мяч пролетел в нескольких сантиметрах от стойки. Дальше пошли ошибки защитников. Ракицкий обрезался, позволив тому же Янгу прбить с острого угла — повезло.

Второй тайм стал логическим продолжением первого. С тем отличием, что свой момент не использовал «Шахтер». После подачи углового Ракицкий бил с убойной позиции, но хозяев спас рикошет, после которого мяч попал в штангу и вылетел за пределы поля. На этом правда и закончилась активная игра в исполнении дончан. К 55-й минуте стало заметно, что постоянный прессинг значительно измотал атакующих футболистов, Луиса Адриано можно было менять уже тогда, но снова Луческу показал себя стратегом и провел эту замену за три минуты до окончания матча. А хозяева значительно прибавили и уже их быстроногие крайние полузащитники доставляли массу хлопот своим визави, особенно старался в эти минуты Янг, показав Дарио Срне в чем преимущество молодости над опытом.

Мирча Луческу провел первую замену, выпустив на поле Бернарда, только это ничего не изменило и в добавок гости умудрились пропустить гол со стандарта, что не является столь неожиданным. После подачи углового, позабытый Джонс (вообще непонятно — кто за него отвечал?) с лета пробил точно мимо Пятова, Андрей в данной ситуации выручить не смог. Этот гол добавил уверенности и так хорошо себя чувствовавшим манкунианцам, они наконец смоли доказать всем скептикам свою состоятельность, досадно что это произошло в матче именно с нашей командой. До самого финального свистка «Шахтер» так и не смог найти аргументы в свою пользу, а зная счет в параллельном матче, подсознательно видел себя весной в Лиге Европы. На такой ноте встреча и завершилась, «горняки» покидают Лигу чемпионов, вероятнее всего будут пытаться повторить свои успехи во втором, по значимости, турнире Европы.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Группа А "