21 декабря 2013

Автор первого гола независимой Украины

ffuСтартовал первый чемпионат Украины по футболу, после обретения Независимости, двумя матчами группы «А», которые должны были начаться в одно время.

6 марта 1992 года в Одессе встретились «Черноморец» и «Карпаты» (встреча завершилась вничью 2:2),  а в Николаеве — «Эвиc» (был назван «в честь» местного производственного объединения) и «Темп» (1:0).

Если бы матчи начались в одно время, то настоящим «первооткрывателем» забитых мячей считался бы 29-летний форвард корабелов Михаил Павлов, только зимой перешедший в «Эвис» из бендерской «Тигины». Молдаванин отличился уже на 14-й минуте поединка. Однако в эту историю вмешался случай, потому что в Одессе донецкий арбитр Владимир Пьяных дал свисток к началу матча раньше своего харьковского коллеги Леонида Бавыкина.

После этого казуса первым голеадором независимой Украины следует считать уроженца Закарпатья, 21-летнего на тот момент полузащитника «Карпат» Анатолия Мущинку, который добил мяч в ворота Виктора Гришко (будущего наставника одесситов) после удара Романа Толочко на 22-й минуте встречи. Львовяиам, правда, удержать преимущество не удалось, пришлось даже отыгрываться (ничейный результат спас Толочко).

Мущинка же вскоре оказался в эпицентре клубного скандала, затем облачился в форму запорожского «Метaллуpга», получил на один матч приглашение в сборную и еще в течение 10-ти лет служил немецким «Хомбургу» и «Саарбрюккену».

Метки
Популярное
Популярные в категории "История футбола Украины"