02 августа 2013

Анализ бразильского футбола

Азарт в игре с мячом и в игровом единоборстве — результат природной одаренности

Бразильцы уверены в своих силах даже в самых сложных и неожиданных ситуациях. Отсюда их стремление сыграть технично и красиво.сборная Бразилии Следует также заметить, что все игроки — и защитники, и нападающие — обладают опаснейшими ударами по воротам, атлетизмом и психологическим настроем, постоянно нацелены на ворота.

Каждый игрок великолепно держит мяч, умеет вести его с неожиданными сменами темпа и с обманными движениями. При этом безразлично, идет ли речь о контроле над мячом до передачи или в единоборстве с соперником, движении с мячом на самой высокой скорости или, что наиболее важно, прорыве обороны соперника.

Природный талант позволяет бразильским футболистам играть быстро, неожиданно. Их действия, как правило, плановые и осознанные, нередко основываются на свободной импровизации и подсознательной реакции. Их импровизация и фантазия движений кажутся поистине неисчерпаемыми. Такая игра полная выдумки и четкого реагирования на игровую обстановку — не является результатом тренировок по готовым клише.

Это нечто врожденное.

Сотни талантливых юношей, с утра и до ночи гоняющих мяч на песчаном пляже Копакабаны и на других площадках, стремятся в футбольные клубы часто по чисто материальным соображениям—профессия футболиста обещает безбедное существование в будущем. В футбольные клубы молодые бразильцы несут и игровой опыт, и зрелые двигательные навыки. Под руководством специально подобранных тренеров происходит совершенствование природных данных в коллективе, где вся обстановка настраивает на упорный труд.

Анализируя успехи бразильского футбола, постоянно обращаешь внимание на те специфические признаки прогрессивного развития этого вида спорта, которые у бразильцев выражены наиболее отчетливо и ярко:

1. Мощная атака от плотной обороны при оптимальном использовании пространства.

2. Неожиданные смены направления атаки; игра через фланги.

3. Неожиданные изменения темпа игры.

4. Рациональное использование физических сил футболистов при переходе от игры в среднем темпе к внезапным и взрывным ускорениям со сменой позиций, задач и инициативы, особенно в такие моменты, когда требуется большая затрата сил.

К ним же следует отнести и те особенности, которые определяют специфические действия игроков:

1. Подавляющее превосходство в индивидуальном мастерстве в сочетании с отличными ударами по воротам.

2. Техника как непременное предварительное условие решения всех тактических задач при любом темпе игры.

3. Ловкость, маневренность, быстрота действий и реакции при выполнении неожиданных, молниеносных маневров, быстрое реагирование на нападении соперников.

4. Сочетание планово-сознательных и интуитивных действии, свободной импровизации и подсознательных решений. Залог тому — большая природная одаренность.

5. Природный талант и превосходство в индивидуальном мастерстве как условие уверенности в собственных силах. Рационализм в игре.

6. Ярко выраженное национальное самосознание как основа силы воли и игровой морали.

Высокое индивидуальное мастерство, основы которого складываются на «дикой» площадке, придаёт им твердую уверенность. Создаётся впечатление, что в технике для них нет никаких трудностей. Даже в условиях скученности игроков избирательный инстинкт позволяет им отдавать мяч именно тому игроку, который занимает наиболее удобное положение для дальнейшего развития атаки.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Сборная Бразилии"