06 января 2014

Дата создания футбольного клуба «Шахтер» (Донецк)

НА ВОПРОС, С КАКОГО ГОДА СУЩЕСТВУЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ШАХТЕР», ПОЧТИ ВСЕ ОТВЕТЯТ: «КОНЕЧНО, С 1936-ГО!» МЕЖДУ ТЕМ, ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ БУДЕТ: «С 1989-ГО», ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТАК ПРАВИЛЬНО С ФОРМАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Шахтер 1989Год для «Шахтера» и начался с оформления клубной организации. В предыдущем году союзная, республиканская, местная пресса были переполнены рассуждениями о том. что советский футбол давно пора перевести на профессиональные рельсы.

В 1989 году партийные и комсомольские органы принялись трансформировать эти разговоры в жизнь. «Шахтер» был назван «экспериментальным хозрасчетным клубом», ему разрешили зарабатывать деньги, тратить их, но источников полноценного финансирования не было, а собственно на футболе зарабатывать в той системе не смог бы никто. Но все-таки клуб был создан, его президентом назначен Иван Гайворонский, его герб нарисован художником Виктором Савиловым, его правление избрано в количеств 10 человек (туда вошли все — oт бригадиров-забойщиков до Виталия Старухина). По идее начиналась новая жизнь...

Хорошо было бы начать ее весело, с задором. Вроде так и получилось: два стартовых матча на своем поле «Шахтер» выиграл, пусть и с минимальным счетом 1:0. Потом начался кошмар. 11 матчей без побед, из них 8 — поражения. Игра, в которой не хватало ни ума, ни страсти. Команда еще на старте чемпионата потеряла Олега Смолянинова, который был в ней кем-то вроде диспетчера, и никто его роль на себя взять не смог. Два лучших бомбардира — Петров и Грачев — забили в сумме 10 голов (6 и 4 соответственно). Впрочем, к ним, особенно к Грачеву, претензий почти не высказывалось — делали, что могли, но, наверное, единственным, кто в том «Шахтере» не заслужил упреков, был вратарь Михаил Михайлов, перешедший из киевского «Динамо». Он много пропускал, это да. Другие на его месте при той командной игре пропустили бы еще больше.

Так незаметно подошла к концу «эра Конькова» в «Шахтере». Начиналась она надеждами на медали в сезоне 1987 года. Закончилась тем, что «Шахтер» чуть не вылетел в Первую лигу. Спасать команду пришлось Валерию Яремченко. Его тренерский дебют прошел без блеска, но «Шахтеру» уже было не до жиру. Требовалось одно — уцелеть, не деклассироваться. Яремченко стал смелее доверять молодым. Как правило, они его не подводили. Именно он по-настоящему ввел в состав Сергея Щербакова. Команда еще только лепилась, но рука Яремченко уже чувствовалась, и можно было надеяться: в 1990-м команда состоится!

В конце концов «Шахтер» остался в Высшей лиге. Но нервы болельщикам потрепал изрядно. Только бравурная домашняя победа в предпоследнем туре над минским «Динамo» (3:2) позволила всем вздохнуть с облегчением. Теперь Донецк гарантировал себе место в «вышке». Даже проигрыш в последнем туре ничего не менял. «Шахтер» успешно выполнил эту задачу — проиграл «Локомотиву». В итоге «железнодорожники» сравнялись с «Шахтером» по очкам, но, имея меньше побед, заняли более низкое, 15-е место. А «Шахтер» остался на спасительном 14-м. Так закончился сезон, который тогда хотелось поскорее забыть...

«Шахтер» в сезоне-1989
Турнир В Н П М Итог
Чемпионат СССР 9 5 16 24-36 14-е место
Кубок СССР — 1988/89 0 0 1 3-4 1/8 финала
Кубок СССР — 1989/90 1 1 2 4-4 1/4 финала
Метки
Популярное
Популярные в категории "История футбола Украины"