15 января 2014

Седьмой чемпионат Украины. Дерзкие новички из Донбасса

БЫСТРОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

Дерзость «Борисфена» и «Ворсклы», в первый же год своего пребывания в элите вынудивших потесниться на верхних этажах турнирной таблицы клубы с гораздо более богатой родословной, заставила с пристальным вниманием отнестись и к новичкам очередного сезона. Тем более что оба «Металлурга» — и донецкий, и мариупольский — одним махом перешагнули первый дивизион, оба не скрывали своих амбиций, оба были созданы на руинах других коллективов, готовящихся почить в бозе из-за финансовых трудностей.

Дончанам на оформление прописки в «вышке» хватило полутора лет. Началось восхождение в январе 1996-го, когда с благословения областной федерации созданный незадолго до этого при АО «Донецкий металлургический завод» клуб стал правопреемником выступавшей во второй лиге «Медиты» из Шaхтерска. Вместе с перебивавшейся с хлеба на воду «Медитой» •Металлургу» досталось и ее четвертое место в турнирной таблице группы В. Этого плацдарма оказалось достаточно лишь дли того, чтобы подняться на две ступеньки выше.

Победителем турнира стал «Металлург» мариупольский, он же и завоевал путевку в первую лигу. Но тут в распределение ролей вмешался его величество случай. А точнее — банальные по тем временам (да и не только по тем) проблемы с наличием средств на существование. Вот и «Нефтехимик» из Кременчуга вынужден был поднять белый флаг. Таким образом в первой лиге образовалась дополнительная вакансия. Новоявленный вице-президент донецкого «Металлурга» Евгений Канана, в недалеком прошлом известный арбитр, по словам президента клуба Александра Косевича, использовал всю свою энергию, чтобы убедить членов Совета ПФЛ в необходимости стыковых матчей с херсонским «Кристаллом», также финишировавшим вторым (в группе A), но имевшим лучшие дополнительные показатели.

«Поединок проходил в Киеве, наша команда, в которой дебютировал опытнейший Игорь Петров, убедительно выиграла — 3:1. И специалисты ПФЛ поверили в серьезность наших намерений», — не скрывал радости Косевич. К слову, Петров был не единственным, кто пришел в «Meталлург» из «Шахтера». Компанию ему составили Севидов, Малеванов, Жигулин. Но остов коллектива по прежнему образовывает бывшие игроки «Медиты» во главе с тренером Евгением Королем. «В первую лигу мы вступили, даже не помышляя о высшей, — продолжал Косевич. — Однако после первого круга, когда преимущество «Meталлурга» перед соперниками обозначилось более чем явно, болельщики стали требовать решения максимальной задачи. И нам это удалось».

Кадрами вновь пособили горняки, отдавшие соседям в аренду Осташова, Доценко и Гаврилова, пришелся ко двору и опытный Беличенко. Материальные тылы обеспечивал собственно завод и его зарубежный инвестор — компания «Матиллзраша» (Гонконг), президент которой Мухаммед Захур ради имиджа не скупился на финансовые вливания. Наконец, душу и сердце вкладывал в клуб лучший бомбардир заводского первенства, а «по совместительству» зампред АО «ДМЗ» Сергей Середа, в свое время побывавший даже у руля «Шахтера» (в период между Гайворонским и Брагиным). Выход в высшую литу «металлурги» отметили чествованием в заводском Дворце культуры. Приветствовали лауреатов глава областной администрации Виктор Янукович, мэр Донецка Владимир Рыбак и целая делегация из столицы во главе с Григорием Суркисом, который в своем выступлении напомнил, как год назад предрек медали полтавской «Ворскле», а теперь пожелал взобраться на пьедестал и донбасскому новичку.

Владимир ОнищенкоНе успели отгреметь фанфары, а игрокам «Meталлурга» был представлен новый главный тренер — динамовец Владимир Онищенко, которому взялись помогать тоже далеко не безызвестные в прошлом футболисты Михаил Олефирекко и Валерий Гошкодеря (Королю было предложено работать с резервистами). Игровое пополнение явилось в лице бывших динамовцев Волосянко, Минтенко и Завьялова, а также Соловьенке из винницкой «Нивы».
«Мы высоко ценим профессиональные и человеческие качества Евгения Короля и хотели бы, чтобы он продолжил работу в клубе. Но уже с весны, когда перспектива выхода в высшую лигу стала реальной, мы начали переговоры с рядом известных специалистов — Ищенко, Павловым, Кучереясхим. В конечном итоге остановились на кандидатуре Владимире Онищенко. Большую часть тренерской карьеры он провел в коллективах второго эшелона, и всегда у команд Онищенко был свой почерк. Мы решили, что пора бы ему выйти на новый, более высокий уровень», — пояснил Александр Косевич.

ШИРОКИЙ ЖЕСТ ГРИГОРИЯ СУРКИСА

Широкий жест Григория Суркиса, отказавшего уже прежней команде Владимира Онищенко в повышении в классе и буквально собственноручно вручившего путевку в элиту мариупольскому «Металлургу» (дабы обойти положения действовавшего тогда регламента, пришлось прибегнуть к голосованию членов Совета ПФЛ), вскоре обернулся для него и его ведомства грандиозным скандалом, едва не повлекшим за собой такое же стремительное, как и восхождение, падение азовцев «Металлурга» в глубины отечественной клубной иерархии.

Предыстория становления азовского клуба в чем-то сложа на судьбу донецких «коллег по цеху», в чем-то разнится. Еще за семь лет до текущих событий молодой тренер Юрий Погребняк на базе луганского «Динaмо», участвовавшего в первенстве области, принялся лепить «команду своей мечты». Но в тени именитой по местным меркам «Зари» так и не смог выбраться из пучины второй лиги — никто в городе и слышать не хотел о существовании футбольной единицы, альтернативной той, что в свое время гремела на весь Союз. Даже несмотря на то, что «Заря» уже практически дышала на ладан...

Игорь БелановПоддержку Погребняк неожиданно получил из Мариуполя. Руководство тамошнего «Азовца» тоже вынашивало планы становления боеспособного коллектива. Причем заинтересованность в этом проявляли как городские власти во главе с мэром Михаилом Поживановым, являвшимся президентом ФК, так и металлургический комбинат имени Ильича, давший клубу на рубеже 1995 — 1996 годов новое название. Погребняк и его подопечные, усилившись местными кадрами, не подвели мариупольцев — за два сезона «Металлург» оказался в высшей лиге. Свою роль в этом, несомненно, сыграло и приглашение на должность начальника команды такого футбольного авторитета, как Игорь Беланов, который в последнее время небезуспешно вел в этом промышленном портовом городе свой бизнес.

Впрочем, проблем у «металлургов» тоже хватало. «Мы сейчас находимся в сложном положении. У нас нет своей базы, тренировочного поля, стадион далеко не в лучшем состоянии, — признавался буквально в канун старта чемпионата Юрий Погребняк. — По большому счету, нам, может быть, рановато было выходить в высшую лигу...» Тем более что и по составу азовцы, честно говоря, не впечатляли и выглядели явно слабее других участников. Да и короткое межсезонье не способствовало их быстрой адаптации на более высоком уровне.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕДЬМОГО ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ ПО ФУТБОЛУ

УЧАСТНИКИ ФУТБОЛИСТЫ МАТЧЕЙ МЯЧЕЙ ПЕНАЛЬТИ

16
два круга
по 15 матчей

480 239 597

68
45 реализовано

результативность посещаемость арбитров предупреждений удалений
2,49 5879 25 646 39
ПРИЗЕРЫ ТРЕНЕР УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
1 «Динамо» (Киев) Валерий Лобановский ЛЧ     «Динамо» (Киев)
2 «Шахтер» (Донецк) Валерий Яремченко КК  ЦСКА (Киев)
3 «Карпаты» (Львов) Мирон Иаркевич КУ «Шахтер» (Донецк)
Высшую лигу покинули Высшую лигу пополнили
«Черноморец» (Одесса),
«Торпедо» (Запорожье)
СК «Николаев»,
«Mеталлист» (Харьков)
ЛУЧШИЙ
футболист
ЛУЧШИЙ
тренер
ЛУЧШИЙ
бомбaрдир
ЛУЧШИЙ
арбитр
Андрей Шевченко
«Динамо» (Киев)
Валерий Лобановский
«Динамо» (Киев)
Сергей Ребров
«Динамо» (Киев)
Василий Мельничук
(Симферополь)

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА 7-ГО ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Чемпионат Украины — 1997/1998
Турнирная таблица
№ п/п Команда И В Н П М О
1 «Динамо» 30 23 3 4 70-15 72
2 «Шахтер» 30 20 7 3 61-25 67
3 «Карпаты» 30 16 9 5 38-20 57
4 «Днепр» 30 17 4 9 47-27 55
5 «Ворскла» 30 15 4 11 41-46 49
6 «Meталлург» Д 30 11 7 12 28-27 40
7 «Нива» Т 30 12 4 14 37-39 40
8 «Кривбасс» 30 10 9 11 34-33 39
9 «Метaллуpг» Зп 30 10 7 13 40-44 37
10 «Прикарпатье» 30 8 9 13 33-41 33
11 «Звезда» 30 9 6 15 27-48 33
12 «Металлург» М 30 8 9 13 27-48 33
13 ЦСКА 30 9 6 15 30-35 33
14 «Таврия» 30 8 9 13 35-41 33
15 «Черноморец» 30 8 8 14 31-39 32
16 «Торпедо» 30 2 7 21 20-69 13
Бомбардиры
Бомбардиры 7-го чемпионата
№ п/п
Игрок + команда Г
1 С. Ребров («Динамо») 22
2 А. Шевченко («Динамо») 19
3 А. Паляница («Днепр», «Карпаты») 17
4 А. Капанадзе («Нива» Т) 15
5 А. Гайдаш («Таврия») 14
6 Г. Щекотилин («Черноморец») 13
7 В. Кривенцов («Шахтер») 11
8 Г. Орбу («Шахтер») 9
9 П. Русак («Прикарпатье») 9
10 В. Гащин («Кривбасс») 8
11 В. Минтенко («Meталлург» Д) 8
12 В. Платонов («Кривбасс») 8
Метки
Популярное
Популярные в категории "Седьмой чемпионат Украины"