15 января 2014

Ключевые даты 7-го чемпионата Украины. Тренерская расправа

9 ИЮЛЯ 1997 ГОДА

Стартовал 7-й чемпионат Украины. Главные фавориты одержали победы с крупным счетом. «Днепр» на своем поле разгромил «Карпаты» (4:0), а «Динамо» и «Шахтер» в гостях взяли верх соответственно над «Торпедо» (3:0) и мариупольским «Металлургом» (5:0). Другой дебютант — донецкий «Meталлург» дома управился с «Черноморцем» (1:0),  ряды которого в межсезонье покинул Леонид Буряк.

14 ИЮЛЯ 1997 ГОДА

Юрий ПогребнякНочью после игры в Мариуполе, в которой местный «Металлург» уступил «Ворскле» (2:5), в номер к арбитру встречи Вадиму Шeвченко и его ассистенту Александру Козаченко пожаловали непрошенные гости во главе с главным тренером команды хозяев Погребняком, выразив недовольство судейством, они до полусмерти избили представителей Фемиды.

27 АВГУСТА 1997 ГОДА

Даже уступив на своем поле датскому «Брондбю» (0:1) в квалификации Лиги чемпионов, киевские динамовцы благодаря выездной победе в Копенгагене в первом матче (4:2) получили право выступить в групповом турнире главного из континентальных клубных турниров. В соперники им жребий опрелелил голландский ПСВ, английский «Ньюкасл» и испанскую «Барселону».

11 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА

Выиграв в Ереване у сборной Армении (2:0), наша национальная команда под руководством Йожефа Сабо заняла второе место в 9-й отборочной группе квалификации чемпионата мира 1998 года, оставив позади грозных португальцев. Сильнее оказался только бундестим. Впервые нашей команде предстояло участие в плей-офф, соперником по которому стали хорваты.

5 НОЯБРЯ 1997 ГОДА

Андрей ШевченкоОдержав убедительную победу над «Барселоной» на ее поле (4:0), «Динамо» утвердилось в роли лидера группы С чемпионской лиги. Хет-триком в ворота Виктора Байи отметился Андрей Шевченко, интерес к которому начали проявлять итальянский «Милан» и английский «Манчестер Юнайтед».

15 НОЯБРЯ 1997 ГОДА

После поражения в Загребе двумя с половиной неделями ранее (0:2), сборная Украины на поле НСК «Олимпийский» не сумела одолеть подопечных Мирослава Блажевича (1:1). Сломал игру норвежский судья Педерсен, который в начале встречи не засчитал чистый гол в ворота Мрмича, забитый полузащитником «Динамо» Виталием Косовским.

1 ДЕКАБРЯ 1997 ГОДА

Киевляне в отложенном матче 11-го тура на выезде одержали победу над «Днепром» (2:0). Хозяева были обескровлены отсутствием из-за травм ряда ведущих исполнителей. Кроме того, некоторые игроки сидели на чемоданах, а Нагорняк был дисквалифицирован. Таковы были последствия противостояния внутри клуба, которое закончилось бегством Грозного.

31 ДЕКАБРЯ 1997 ГОДА

Андрей ШевченкоКиевлянин Андрей Шевченко согласно опросу игроков и тренеров команд высшей лиги был назван лучшим футболистом Украины 1997 года. Форвард «Динамо» набрал 520 очков и опередил в референдуме своего одноклубников — нападающего Сергея Реброва (309) и полузащитника Юрия Калитвинцева (270).

17 МАРТА 1998 ГОДА

Семью матчами стартовал второй круг чемпионата-1997/1998. «Днепр» на своем поле обыграл «Черноморец» (2:0), «Ворскла» — «Таврию» (1:0), а «Шахтер» в донбасском дерби номинально в гостях (матч состоялся в Докучаевске) одолел земляков из «Meталлурга» (2:1). Поединок столичных «Динамо» и ЦСКА был перенесен на 22 мая.

18 МАРТА 1998 ГОДА

Проиграв на своем поле в ответном четвертьфинальном матче (первый поединок — 1:1) Лиги чемпионов туринскому «Ювентусу» — 1:4, динамовцы Киева выбыли из турнира. Три гола в ворота Шовковского забил Индзаги (еще один — Дель Пьеро), в составе хозяев отличился Ребров. Валерий Лобановский заметил, что «Ювентус», на его взгляд, сильнейший клуб континента.

12 ИЮНЯ 1998 ГОДА

Переиграв на своем поле кировоградскую «Звезду» — 4:1, киевские динамовцы за тур до окончания первенства досрочно в шестой раз подряд стали чемпионами страны. Теоретически «Шахтер» по очкам еще мог настичь киевлян, у которых оставалась игра в запасе, однако дополнительные показатели (количество побед и разница мячей) были в пользу столичной команды.

18 ИЮНЯ 1998 ГОДА

Финишировал 7-й чемпионат Украины. Досрочный победитель — киевское «Динамо» в отложенном матче 19-го тура уступило в Донецке местному «Meталлургу» (0:1). Встречи заключительного тура состоялись двумя днями ранее. В поединке, решившем судьбу третьего места, «Карпаты» и «Днепр» разошлись миром (0:0). «Бронза» досталась подопечным Мирона Маркевича.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Седьмой чемпионат Украины"