«Шахтер» — «Бенфика» 2:1. В ожидании худшего


20 ФЕВРАЛЯ 2020. СТАДИОН «МЕТАЛЛИСТ», ХАРЬКОВ

ЛИГА ЕВРОПЫ 2019/2020, 1/16 ФИНАЛА, ПЕРВЫЙ МАТЧ

Шахтер Донецк«Шахтер» (Донецк, Украина) 2 — 1 «Бенфика» (Португалия)Бенфика Португалия

Голы: Алан Патрик 56, Виктор Коваленко 72 — Пицци 66 (пен.)

Europa League 2015«Шахтер»: Пятов, Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Алан Патрик (Маркос Антонио 80), Степаненко, Марлос (Коноплянка 83), Коваленко, Тайсон (Тете 90+3), Жуниор Мораес

«Бенфика»: Влаходимос, Тавареш, Рубен Диаш, Ферри, Гримальдо, Шикинью (Рафа Силва 79), Луиш, Таарабт, Серви, Пицци (Самарис 90+2), Сеферович (Винисиус 69)

Предупреждения: нет — Луиш, 90+5.

В ожидании худшего

Бестолковая работа шотландского судьи Бобби Мэддена на игре чемпионов Украины и Португалии обнажила серьезные ляпсусы в работе системы видеопомощи арбитрам.

За сутки до игры главный тренер «Бенфики» Бруну Лаже признал наличие определенных проблем и похвалил соперника: «Конечно, мы рассчитываем на лучшие результаты, чем те, которые были в последних матчах. Это проблема всего коллектива, но смотрим лишь вперед и не оборачиваемся назад, чтобы лучше подготовиться к поединку. «Шахтер» очень хорошо играет в еврокубках. Да, будет сложно, но мы попытаемся показать свою лучшую игру».

Обещаний победить в обязательном порядке никто не услышал и от наставника «Шахтера» Луиша Каштру: «Встретятся две похожие команды, лидеры своих национальных чемпионатов. В таких матчах нельзя назвать фаворита. И мы, и наш соперник любим красивый атакующий футбол. Постараюсь найти наилучшую стратегию и тактику на матч, чтобы обыграть «Бенфику», которая также будет бороться только за победу».

После четырех матчей первого раунда плей-офф Лиги чемпионов по ходу первого тайма нашего поединка складывалось глубокое впечатление, что чемпионы Украины и Португалии представляют другую вселенную. Соперники старались, двигались, настойчиво искали варианты и лазейки, но коэффициент полезного действия от шлея близок к нулевой отметке. Простоту хозяев можно списать на нехватку игровой практики, гости действительно переживают спад...

Этот вывод был, казалось, перечеркнут голевой атакой «горняков» на 20-й минуте. «Шахтер» поймал «Бенфику» на перестроении. У Алана Патрика было сразу два варианта для продолжения острой комбинации, он отдал ближнему. После удара Мораеса голкипер отразил мяч, но прямо на Марлоса, а тот по пустым воротам не промахнулся. «Орлы» успели развести мяч в центральном круге, и вдруг рефери получил подсказку об офсайде у автора гопа при ударе партнера. Да, такое «вне игры» могла зафиксировать только электроника (сантиметры, а то и миллиметры), но счет исправили на начальный.

После такого всплеска игра снова потеряла красочность, а два хмурых тренера на бровке — лучшее отображение происходящего на поле харьковского стадиона. Лиссабонская команда больше владела мячом и пыталась обострять за счет резких длинных передач. Получалось не очень, Пятое в игре практически не участвовал. «Шахтер» привычно комбинировал за счет лучших качеств бразильских легионеров, однако продвижение вперед частенько завершалось на входе в чужую штрафную.

Второй тайм начался с быстрой атаки «оранжево-черных», Мораес пробросил мяч мимо последнего защитника, но не сумел переиграть хладнокровно отработавшего по удару вратаря. Такие голевые шансы прирожденные снайперы на таком уровне обязаны реализовывать. На 51-й минуте прострел Исмаили пришелся в штангу, а бросившийся на добивание Коваленко едва не заработал «горчичник» за игру рукой.

Показалось, что «орлы» к такой прыти соперника оказались совсем не готовы. Влаходимос успел выручить после непростого удара Марлоса. но счет изменился уже а следующей атаке хозяев. Расчетливый удар Алана Патрика в левую от голкипера «шестерку» оказался из числа не имеющих решения футбольных интегралов.

«Бенфика» отыгралась довольно быстро. Построение донецкой обороны в линию провалилось, и Томаш Тавареш из пределов вратарской не промахнулся. Повторы смотрели долго и обнаружили удивительную червоточинку. Судья гол отменил, но назначил пенальти (нарушение правил было явным), с таким бредом мало кто еще встречался. Пицци не оставил шансов Пятову — все-таки 1:1. «Шахтер» на неудачу отреагировал адекватно -своим голом. Тайсон навязал борьбу самонадеянному защитнику, Мораес сыграл без эгоизма и отдал назад под удар Коваленко. Шансов сласти ситуацию у вратаря не было никаких.

За оставшееся время команды большими сюрпризами друг друга и публику не порадовали.

«После долгой зимней паузы ты не знаешь чего ожидать от команды. Мы готовились, проводили товарищеские матчи, а соперник имел игровую практику.
Тем не менее сегодняшняя игра была сбалансированной с обеих сторон. «Шахтер» доминировал, держал мяч, создавал опасные моменты. Но и «Бенфика» показывала достойную игру, это команда уровня Лиги чемпионов, — сказал после победы Луиш Каштру. — У нас было много сильных оппонентов в этом еврокубковом сезоне, сейчас нас ожидает еще один непростой поединок. Самое главное — продолжить нашу победную игру в Лиссабоне. С такими сложными соперником, как «Бенфика», виктории даются нелегко».

20.02.2020 «Шахтер» — «Бенфика» 2:1 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика