«Вольфсбург» будет следующим конкурентом украинского «Шахтера» в 1/8 финала Лиги Европы сезона-2019/2020

Шахтер   Вольфсбург   Лига Европы

«Волки» не тамбовские, но все же

В пятницу, 28 февраля, в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка второго раунда плей-офф Лиги Европы, за главный трофей которой продолжают бороться клубы из 11 стран.

Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы сезона-2019/2020

Самое большое представительство остается у немецкой Бундеслиги, крепкий середнячок которой «Вольфсбург» будет следующим конкурентом украинского «Шахтера». Интересно, что одноименный город в Нижней Саксонии является городом-побратимом российского Тамбова. Ассоциации про волков напрашиваются сами собой.

«Донецкий «Шахтер» — команда из Лиги чемпионов, причем с большим международным опытом. Пройти такого соперника — это будет сложная задача», — только и сказал после жеребьевки работающий первый сезон главным тренером «Вольфсбурга» австриец Оливер Гласнер.

«Нас уже совершенно ничего не пугает, мы готовы к каждому сопернику. Если моя команда смогла среагировать должным образом в Лиссабоне, мы сможем среагировать на любого соперника, — считает наставник «Шахтера» Луиш Каштру. — «Вольфсбург» — команда высокого уровня, выступающая в сильной лиге. Мы еще не приступали к изучению соперника, ведь впереди матчи национального чемпионата. В Лиге Европы очень важно показывать свой футбол, не терять собственной ДНК, владеть мячом и искать правильные пути к воротам соперника, хорошо реагировать на потерю мяча, высоко прессинговать. Все это и будет решающим».

Путь саксонских «волков» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы начался с группового турнира, в рамках которого они дважды выиграли у украинской «Александрии», не уступили (ничья и победа) французскому «Сент-Этьену», подписали мир и проиграли бельгийскому «Генту». В сумме получилось второе место. В 1/16 финала будущий соперник «оранжево-черных» дважды выиграл у шведского «Мальме». Интересно, что «Вольфсбург» и «Шахтер» пока не провели ни одного официального очного матча. Баланс «Шахтера» с немецкими клубами на данный момент отрицательный: 5 побед, 7 ничьих и 6 поражений.

История немецких «волков» началась в сентябре 1945 года (сам город был построен всего-то семь лет ранее для работников автомобильного концерна), но в конце первого года существования пережил клиническую смерть (остались тренер и один игрок). «Вольфсбург» медленно, но устойчиво прогрессировал и в 1954 году пробился в Оберлигу Север, чтобы пять лет неизменно бороться за выживание и таки снова вернуться к статусу любителей.

Первая попытка оказаться в Бундеслиге датирована 1970 годом, но в плей-офф «волки» выглядели неконкурентоспособными. Во второй Бундеслиге саксонцы оказались только в 1993 году, а шаг в элиту был сделан в 1997 году. Между этими событиями уместился неудачный финал Кубка Германии 1995 года, в котором «Вольфсбург» проиграл «Боруссии» из Менхенгладбаха.

На стыке веков будущий соперник «Шахтера» играл только в Бундеслиге (не покидает элитный дивизион вот уже четверть века) и дебютировал в еврокубках. Пиком в истории стал сезон-2008/09, когда на тот момент команда Феликса Магата в первый и на сегодняшний день последний раз выиграла национальный чемпионат, а вскоре дебютировала в групповом турнире Лиги чемпионов. Кстати, этот тренер подготовку к новому золотому сезону начал с тренировок на нудистском пляже одного из островов Балтийского моря. Мол, у игроков будет больше желания работать. Маститый специалист ушел из-за финансовых разногласий с клубным руководством, началась тренерская чехарда. Весьма успешным стал сезон-2014/15, когда «волки» стали вторыми в Бундеслиге и выиграли Кубок и Суперкубок Германии под началом Дитера Хеккинга.

Остается добавить, что мужская команда является частью спортивного клуба, а футболистки «Вольфсбурга» относительно недавно — в 2013 году — стали авторами золотого требла, выиграв Лигу чемпионов, Кубок и чемпионат Германии.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Яндекс.Метрика