«Ливерпуль» — «Фламенго» 1:0. Под красным цветом


21 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА, СТАДИОН «ХАЛИФА», ДОХА.

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2019. ФИНАЛ

«Ливерпуль» (Англия) 1 — 0 (д.в.) «Фламенго» (Бразилия)

Гол : Роберту Фирмину, 99.

FIFA Club World Cup 2016«Ливерпуль»: Алиссон, Александр-Арнолд, Гомес, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Кейта (Милнер, 100), Окслейд-Чемберлен (Лаллана, 75), Мане, Салах (Шачири, 120+1), Роберту Фирмину (Ориги, 106).

«Фламенго»: Диегу Алвес, Рафинья, Родригу Кайю, Мари, Виллиан (Беррио, 120), Филипе Луис, Эвертон Рибейру (Диегу, 82), Жерсон (Линколн, 102), Габриэл Барбоза, Де Арраскаэта (Витинью, 77), Бруну Энрике.

Предупреждения: Мане, 45+1. Салах, 81. Роберту Фирмину, 100. Милнер, 105 — Витинью, 90. Диегу, 112.

Под красным цветом

«Ливерпуль» впервые в истории стал чемпионом мира среди клубов. В финале команда Юргена Клоппа одолела бразильский «Фламенго» лишь в дополнительное время.

Ливерпуль   Фламенго Роберто Фирмино
«Ливерпуль» — «Фламенго». Единственный гол в финале турнира в Катаре забил Роберто Фирмино.

Европейские клубы по вполне объективным причинам доминируют на декабрьских чемпионатах мира. За последние 13 лет был только один случай, когда представителям Южной Америки удалось прервать гегемонию победителей Лиги чемпионов УЕФА — в 2012-м бразильский «Коринтианс» в финале одолел «Челси», с которым тогда работал Рафаэль Бенитес.

С тех пор турнир ФИФА выигрывали «Бавария», «Барселона» и целых четыре раза мадридский «Реал». Финалы складывались по-разному, но как правило превосходство европейцев вопросов не оставляло.

«Ливерпуль» в нынешнем году продлил гегемонию Старого Света, вот только просто команде Юргена Клоппа не было, и даже в матче за попадание в финал пришлось основательно попотеть.

В противостоянии с мексиканским «Монтерреем» английский клуб открыл счет уже на 12-й минуте. Мохамед Сапах эффектно вывел Наби Кейта один на один и гвинеец хладнокровно обвел голкипера Марсело Бароверо. Было легко поверить в то, что и дальше все будет легко и просто, вот только уже полторы минуты спустя «Монтеррей» отыгрался. После розыгрыша штрафного ливерпульцы вдруг позволили соперникам хозяйничать в своей штрафной, и хотя Алиссон справился с коварным ударом Хесуса Гальярдо. аргентинский нападающий Рохелио Фунес Мори тут же добил мяч в сетку.

Такое начало вселило уверенность в футболистов лучшего клуба зоны КОНКАКАФ, и «Монтеррей» далее показал себя как хорошо организованная и очень талантливая команды. Если бы не Алиссон. выдавший целый каскад сэйвов в самых тревожных ситуациях, в субботу «Ливерпуль» не в финале бы играл, а боролся бы за третье место с аравийским «Аль-Хилялем».

Счет 1:1 сохранился почти до самого конца встречи, но, когда на горизонте уже маячило дополнительное время, более высокий класс футболистов «Ливерпуля» все-таки себя проявил. На вторжение Салаха в свою штрафную мексиканцы отреагировали, однако египтянин сохранил мяч и отпасовал правому защитнику Тренту Александру-Арнольду. Футболист сборной Англии прострелил во вратарскую, а там сверкнул талантом вышедший на замену Роберто Фирмино, технично направив игровой снаряд Бароверо между ног.

Финал против бразильского «Фламенго». которым руководит португальский тренер Жорже Жеэуш. вполне мог сложиться не в пользу «Ливерпуля», пусть даже Клопп и воздержался от экспериментов с составом, а пропустивший первый матч в Катаре Вирджил Ван Дейк стремительно выздоровел.

Хотя бразильцы неплохо оборонялись и огрызались опасными выпадами, «Ливерпуль» доминировал. Вот только мяч никак не хотел влетать в ворота бывшего вратаря «Валенсии» Диего Алвеса. Когда в начале второго тайма Роберто Фирмино исполнил шикарный финт в штрафной «Фламенго», убрав со своего пути защитника Родриго Кайо, казалось, что уж теперь-то «снаряду» и деться некуда, вот только удар девятого номера «красных» пришелся в штангу.

В концовке же у «Ливерпуля» сорвался пенальти. После контакта Рафиньи и Садио Мане катарский арбитр Абдулрахман Аль-Джассим указал было на «точку», но тут в происходящее вмешались видеоассистенты. Судья отправился смотреть повтор и разглядел, что бывший защитник «Баварии» в подкате сыграл чисто.

На сей раз избежать экстратайма не удалось, однако бомбардирский талант Роберто Фирмино вновь стал решающим фактором. Шикарный пас Джордана Хендерсона нашел Мане около штрафной «Фламенго». Сенегалец не стал пытаться все сделать в одиночку, и это оказалось правильным решением. Мане дождался поддержки Фирмино и в нужный момент отпасовал товарищу. Тот в свою очередь финтами перехитрил вратаря и защитника, а затем уверенно направил мяч в сетку.

«Ливерпуль» стал лишь вторым английским клубом, который выитрал турнир ФИФА. Первым был «Манчестер Юнайтед«, одолевший в 2006 году эквадорский «ЛДУ Кито» благодаря единственному голу Уэйна Руни. Ливерпульцы же свой предыдущий финал проиграли, уступив в 2006-м бразильскому «Сан-Паулу» со счетом 0:1.

21.12.2019 «Ливерпуль» — «Фламенго» 1:0 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика