За нарушение финансового Fair Play «Манчестер Сити» на два сезона отстранен от участия в еврокубках


Чемпионат Англии 2019/2020. Премьер-лига.

УЕФА покарал «Манчестер Сити»

За нарушение финансового Fair Play английский клуб на два сезона отстранен от участия в еврокубках.

Хосеп Гвардиола   Манчестер Сити
Захочет ли Хосеп Гвардьола и звезды сражаться за клуб, который не играет в еврокубках?

В пятницу 14 февраля весь футбольный мир был ошарашен новостью из Европейского союза футбольных ассоциаций. Инстанция УЕФА по финансовому контролю за нарушение финансового Fair Play наказала «Манчестер Сити» отстранением на два года от возможности выступать во всех европейских клубных соревнованиях под эгидой организации. Санкции распространяются на сезоны 2020/21 и 2021/22. Вдобавок английский клуб должен заплатить штраф в размере 30 миллионов евро.

Давайте разберемся, за что именно УЕФА покарал действующего чемпиона Англии.

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВЫЙ FAIR PLAY

Концепция финансового Fair Play была разработана при предыдущем президенте УЕФА Мишеле Платини. Основные принципы регламента были утверждены в сентября 2009 года, а в 2011-м новые правила вступили в силу.

Необходимость строгого контроля появилась не просто так, а по причинам серьезных финансовых проблем в европейском футболе. Даже в самых богатых лигах Старого Света клубы не зарабатывали, а год от года несли миллионные убытки. Так, например, по итогам сезона-2008/09 совокупные долги 20 клубов английской Премьер-лиги составляли огромную сумму в 3,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Вводя финансовый Fair Play, УЕФА стремился сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, поощрить здоровую конкуренцию в финансовой области и содействовать своевременному погашению задолженностей.

Что характерно, по всему континенту введение нового регламента только приветствовали, и Ассоциация европейских клубов, возглавляемая президентом «Баварии» Карлом-Хайнцем Румменигте, попросила лишь об отсрочке, чтобы все могли изучить регламент и привести свои дела в порядок. По-тому-то финансовый Fair Play вступил в действие лишь в 2011 году.

Уже девять лет все участники еврокубков предоставляют в УЕФА финансовую отчетность, заверяя, что не имеют просроченных обязательств на текущий сезон. То есть долгов перед другими клубами по трансферам, долгов по зарплатам перед собственными футболистами и долгов по налоговым выплатам.

С 2013 года необходимо еще и подтверждать свою безубыточность, показывая, что ты не тратишь больше, чем зарабатываешь. Собственно, для оценки этого УЕФА создал Инстанцию по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая каждый год проверяет показатели всех участников еврокубков за последние три года. Первые санкции в отношении клубов, не выполнивших требований по безубыточности, были применены после первой оценки финансовых показателей в мае 2014 года. Первые санкции, вызванные несоответствием с критериями безубыточности, вступили в силу с сезона 2014/15.

Официальный сайт УЕФА сообщает, что клубам разрешено тратить за расчетный период (три года) на пять миллионов евро больше, чем они зарабатывают. В определенной степени они могут тратить даже больше этого лимита, если только все траты полностью покрываются напрямую вложениями/ платежами владельца (или владельцев) клуба или связанной с ним компании. Это помогает клубам избежать неконтролируемого роста долгов.

С 2013-го по 2015 год можно было иметь долг в 45 миллионов евро, но затем лимит ужесточили до 30 млн.

Для стимуляции инвестиций в стадионы, тренировочные базы, развитие детско-юношеского и с 2015 года женского футбола траты в этих сферах не учитываются при подсчетах безубыточности.

ЗА ЧТО НАКАЗАЛИ «МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Согласно поправкам, если юридическое лицо или несколько таких лиц, имеющих отношение к одному и тому же владельцу или одной и той же государственной структуре, обеспечивает более 30% от всех поступлений в клуб, то такое юридическое лицо автоматически попадает в категорию заинтересованной стороны.

То есть ни один владелец клуба не может просто так закрыть все долги клуба просто из своего кармана. Собственно именно этот пункт регламента и нарушил «Манчестер Сити», отправив в УЕФА информацию, не соответствующую действительности.

Британская пресса сообщает, что в период с 2012-го по 2016 год «Манчестер Сити» получал ежегодную спонсорскую помощь в размере 67,5 миллиона фунтов стерлингов от Etihad Airways — национальной авиакомпании Объединенных Арабских Эмиратов.

Однако в ходе своих проверок УЕФА выяснил, что в действительности Etihad Airways выделяла английскому клубу только 8 миллионов. Остальные деньги (то есть 59,5 миллиона фунтов) клуб получал от Abu Dhabi United Group, компании своего непосредственного владельца Мансура ибн Зайда аль-Нахайяна.

Кстати, еще в 2014 году «Манчестер Сити» впервые попался на нарушениях финансового Fair Play, но тогда санкции ограничились штрафом в 60 миллионов евро и ограничениями на трансфры и зарплаты игроков.

«Наш клуб разочарован, но не удивлен сегодняшнему решению УЕФА, — гласит официальное заявление «Манчестер Сити». — Мы всегда настаивали на том, что в этом деле должен участвовать независимый орган, который детально рассмотрит аргументы обеих сторон. Еще в декабре 2018 года глава комиссии по расследованиям публично огласил будущий вердикт этого дела, хотя к тому моменту расследование еще даже не началось. Множественные утечки в прессу лишь подтверждали мысль о том, что решение по этому вопросу уже было принято. В этом деле УЕФА выступил в роли обвинителя и судьи. Теперь этот бессмысленный процесс подошел к завершению, поэтому наш клуб получил возможность обратиться в независимый орган. Мы отправим апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) как можно скорее».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Санкциями УЕФА наказания для «Манчестер Сити» не ограничатся, ведь ложные сведения клуб отправлял не только в Ньон, но и в английскую Премьер-лигу.

Сначала появились сообщения о том, что «горожан» могут оштрафовать на несколько очков, но позже выяснилось, что это произойдет только в том случае, если будут доказаны факты нарушений в нынешнем сезоне. Пока речь идет о том, что «Сити» может потерять чемпионский титул 2014 года. В сезоне-2013/14 манчестерский клуб на два очка опередил «Ливерпуль», а потому в теории чемпионами-2014 могут объявить мерсисайдцев.

Наказание ударит не только по спортивным амбициям «Манчестер Сити», но и по кошельку. Уже посчитано, что без Лиги чемпионов за два года «горожане» понесут убытки в размере 300 миллионов фунтов. И это еще без учета штрафа от УЕФА в размере 30 миллионов евро.

Одна беда тянет за собой другую — в условиях финансового Fair Play опять придется доказывать свою безубыточность, чтобы вернуться в еврокубки, а это значит, что распродажа игроков нынешнего состава «Сити» неизбежна.

Обращаясь в CAS, в клубе на самом деле не надеются на полное оправдание. Однако существует шанс, что по итогам разбирательств Спортивного арбитражного суда срок дисквалификации УЕФА может быть сокращен до одного сезона.

В Лозанне «Сити» будет «кивать» на «Пари Сен-Жермен». Дескать у спонсируемых из Катара парижан тоже есть нарушения финансового Fair Play, но к ним таких суровых санкций не применяли, а ведь с оформлением трансферов Килиана Мбаппе (145 млн евро) и Неймара (222 млн) дело явно нечисто. Напомним, что по официальной версии в 2017 году Неймар сам выкупил свой контракт у «Барселоны» за рекордную сумму.

Уже пошли слухи о том, кто и за сколько готов выкупить главных звезд «Манчестер Сити». Наиболее вероятные кандидаты на выход Рахим Стерлинг, Серхио Агуэро, Лерой Сане и Кевин Де Брейне.

Здесь стоит оговориться, что Сане еще в прошлом году ушел бы в «Баварию», если бы не получил тяжелую травму в августовском матче за Суперкубок Англии. Мюнхенский клуб по-прежнему заинтересован в футболисте сборной Германии, и если к лету он восстановится, то сделка состоится.

К Агуэро присматривается «Реал», но есть вариант, что аргентинский нападающий вернется в «Атлетико», за который выступал с 2006-го по 2011 год.

К Стерлингу приценивается все тот же Королевский клуб, «Барселона» и «Пари Сен-Жермен». Де Брейне интересен «Ювентусу». Ну и естественно есть интерес и ко многим другим игрокам основного состава.

Неизвестно, захочет ли остаться в клубе, который не играет в Лиге чемпионов, и главный тренер Хосеп Гвардьола. Контракт каталонца рассчитан до лета 2021 года, но уже сейчас к нему есть интерес со стороны «Ювентуса», да и вариант с возвращением в «Барселону» нельзя исключать.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика