Далеко не все в Англии готовы играть без зрителей


Открытие музея откладывается

Церемония открытия Зала славы английской Премьер-лиги, запланированная на 19 марта, отменена из-за коронавируса.

Чемпионат Англии по футболу  корнавирус
Далеко не все в Англии готовы играть без зрителей.

Официального подтверждения об отмене мероприятия долго не было — организаторы еще на что-то надеялись. Напомним, решение о создании Зала славы английского первенства было принято в феврале. В него войдут лучшие игроки национального чемпионата с 1992 года, причем в обязательном порядке уже завершившие карьеру. Главным претендентом на включение в Зал славы в марте был бывший форвард лондонского «Арсенала» и сборной Франции Тьерри Анри. Впрочем, перенос открытия музея — самая малая беда, которую переживает Великобритания, да и весь мир.

В футбольной Англии рассматривают вариант отмены национального Кубка, который, между прочим, разыгрывается с 1871 года (первым обладателем был «Уондерерс»). Футбольная ассоциация хотела бы определить обладателя Кубка Англии, но может принести турнир в жертву в пользу национального чемпионата и Лиги чемпионов.

В начале прошедшей недели появилась информация, что английская лига готовится «отбиваться» от судебных исков. Дело точно дойдет до суда, если в АПЛ примут решение не доигрывать сезон до конца, а оставить в силе текущие результаты. В тройке аутсайдеров сейчас находятся «Борнмут», «Астон Вилла» и «Норвич». Если все останется, как есть на сегодняшний день, то именно эти клубы будут вынуждены начать новый сезон в Чемпионшипе. Они первыми подадут в суд на АПЛ, поскольку понижение в классе гарантированно повлечет за собой серьезные финансовые убытки.

«Нельзя получить победителя и проигравшего, если сезон не будет доигран. Как бы сурово и ужасно это ни звучало для некоторых клубов, а хуже всего — для «Ливерпуля», это единственный выход. Если нельзя провести все матчи, нельзя идти и раздавать титулы или определять, кто должен вылететь в Чемпионшип, — считает бывший нападающий сборной Англии Алан Ширер. — Для «Ливерпуля» это было бы невероятно жестоко. Но я не вижу варианта, при котором им можно по-честному отдать титул, даже учитывая, что никто, вероятно, уже не сможет их догнать. Им нужно всего шесть очков, чтобы забрать трофей, но они их еще не набрали. Сезон нужно признать недействительным».

Деньги в Великобритании считать всегда умели, потому в настоящий момент идут поиски вариантов завершения сезона. В самых верхах лиги не против провести оставшиеся матчи чемпионата при закрытых трибунах и на нейтральных полях, например, все 92 игры в Мидлендсе. При этом абсолютно все матчи будут показаны в прямом эфире бесплатно для рядовых болельщиков. Не исключено, что за один день на одном стадионе может пройти несколько игр, а команды будут выступать через три дня. Это связано с рисками, что АПЛ не сможет завершить сезон, поскольку им предстоит провести больше игр, чем в Италии и Испании. Также такие действия помогут минимизировать количество медиков и полицейских на стадионах и не позволит прийти фанатам на стадионы, как это было, например, в матче Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Боруссия».

Активно обсуждается вот такой вариант завершения сезона. Доиграть матчи этого чемпионата осенью, а следующие два сезона подстроить в рамки календарного года. Однако есть две проблемы. Во-первых, контракты некоторых футболистов заканчиваются 30 июня, так что они не будут играть осенью. Во-вторых, если доигрывать осенью, то как определить, кто представит Англию в еврокубках?

Изначально английский чемпионат был прерван до 4 апреля, в субботу пресс-служба АПЛ сообщила, что возобновление сезона перенесли уже на 30 апреля. Следующий сезон не стартует до того момента, пока не закончится нынешний. При этом Футбольная ассоциация готова нарушить правило, по которому сезон должен быть закончен до 1 июля. С большой долей вероятности, матчи после возобновления соревнований в мае будут проходить при пустых трибунах. Играть будут при пустых трибунах, а провести оставшиеся девять туров собираются за шесть недель. Новый сезон в таких условиях может стартовать 8 августа, что позволило бы клубам значительно сократить финансовые потери.

«В такие времена нам напоминают о вещах, которые действительно важны в жизни. Наше здоровье, наши близкие и забота о тех, кто нуждается в поддержке. В эти моменты спорт отходит на второй план. Мы все должны прислушиваться к советам экспертов и поступать правильно. Будьте в безопасности и берегите себя и свои семьи», — написал в социальной сети Дэвид Бекхэм.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Яндекс.Метрика