Сокращение заработных плат футболистам — главная тема в футбольной Англии


Денежек все меньше

Сокращение заработных плат футболистам — вот главная тема прошедшей семидневки в футбольной Англии.

Английская Премьер лига   логотип 1

Лондонский «Арсенал» одним из первых официально объявил о сокращении зарплат своим игрокам и всему тренерскому штабу на 12,5%, но эта информация оказалась, что называется, с двойным дном.

«Канониры» объявили, что подобная тенденция останется в силе до конца 2020 года, однако, если команда сумеет достичь поставленных целей, игрокам и тренерам вернут часть урезанной суммы. Все будет зависеть от того, получит ли клуб доход от телевещания. И вот тут оказалось, что самый высокооплачиваемый игрок команды отказался от сокращения зарплаты. Немец Озил, который получает 350 тысяч фунтов в неделю, сказал категорическое «нет», за ним потянулись еще два одноклубника, фамилии которых пока никто не называет. Полузащитник заявил партнерам, что уважает их выбор, но попросил с пониманием отнестись к его решению. Он хочет посмотреть, как пандемия коронавируса ударит по финансовой ситуации в клубе.

Футболисты «Уотфорда» согласовали с клубом условия отсрочки зарплаты, чтобы помочь владельцам «шершней». «Детали соглашения разглашать не будем, это все конфиденциально, но все было сделано в интересах клуба. В этом никто не должен сомневаться», — сказал капитан команды Трой Дини. Аналогичное соглашение с футболистами заключили также «Саутгемптон», «Вест Хэм», «Астон Вилла» и «Шеффилд Юнайтед».

«Норвич» за время вынужденной паузы может потерять от 20 до 35 миллионов фунтов, но пока не планирует сокращать зарплату футболистам. «Сокращение зарплат игроков не обсуждалось. Мы придерживались другого подхода и поддерживали постоянный диалог с нашими игроками и представителем в Ассоциации профессиональных футболистов», — заявил спортивный директор клуба Стюарт Веббер.

«Мы благодарны игрокам за то, что они оказали помощь клубу в общественных мероприятиях, а также во всех благотворительных акциях, которые они поддерживали в своих странах. В настоящее время первая команда не будет вносить финансовый вклад в развитие клуба, и вместо этого совет директоров поручил команде сосредоточить свои усилия на дальнейшей поддержке других благотворительных акций. Клуб продолжит беседу с первой командой о финансовом вкладе в его деятельность», — говорится в заявлении лондонского «Челси».

Бывший спортивный директор «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» Дэмьен Комолли рассказал о том, каким станет трансферный рынок после пандемии коронавируса: «На днях один знакомый агент сказал мне, что ближайшим летом только три клуба Премьер-лиги смогут тратить деньги на трансферном рынке. Не знаю, насколько это верно, но обычно, когда агенты говорят такое, у них есть инсайдерская информация. Вполне возможно, мы увидим крайне низкую трансферную активность. Будут обмены, аренды, а также значительное снижение трансферных сумм. Чем дольше будет продолжаться кризис, тем больше клубов окажутся в затруднительном финансовом положении. Сначала уменьшатся зарплаты игроков, а затем — цены на трансферном рынке».

Владелец «Брайтона» Тони Блум высказал интересную мысль по поводу переформатирования элитного дивизиона: «Будет очень сложно убрать кого-то из Премьер-лиги, особенно если сезон не закончится. Я считаю, что это неправильно — терять прописку в элите, если не были сыграны все 38 туров. Не понимаю того, какой процент нужен, чтобы в итоге голосование по данному вопросу стало легитимным. Не думаю, что предстоящим летом клубы будут активными на трансферном рынке, да и суммы сделок будут несравнимы с теми, что были в прошлом году. Фактическая ценность всех футболистов снизилась. И если раньше вы ожидали выручить с продажи одного из игроков 15 миллионов фунтов, то сейчас вы просто не получите этих денег».

Клубы из низших английских лиг всю прошедшую неделю призывали досрочно завершить сезон на фоне пандемии коронавируса. У небольших клубов нет финансовой возможности проводить матчи, если будет принято решение доиграть нынешний сезон, поэтому они и выступают за его досрочное завершение под угрозой бойкотировать игры. Одна из основных проблем заключается в том, что 30 июня у многих игроков истекают контракты. Президенты таких клубов утверждают, что на концовку сезона потребуется минимум полмиллиона фунтов, которые рациональней будет использовать на восстановление команд перед следующим сезоном.

Большинство клубов АПЛ планируют вернуться к тренировкам 9 мая. В этот список точно входят «Кристал Пэлас», «Борнмут», «Бернли», «Шеффилд Юнайтед» и «Вест Хэм», а другие клубы свои планы пока не оглашали — ждут совещания правительства Великобритании 7 мая. Руководство лиги рассматривает вариант бесплатных трансляций матчей чемпионата, если они пройдут при пустых трибунах, причем разговор об этом идет на уровне министра цифровизации, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливера Доудена. «Я поднимал данный вопрос. Я говорил с руководством лиги на эту тему. Это не означает, что бесплатными должны быть все трансляции, можно рассмотреть разные варианты», — сказал чиновник.

Новым председателем английской Премьер-лиги по итогам пятничного голосования представителей клубов и акционеров стал бизнесмен Гари Хоффман. За его кандидатуру все акционеры проголосовали единогласно. Ранее он занимал должность вице-председателя Barclays, одного из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов, а также руководил компанией Northern Rock во время финансового кризиса 2008 года. Предыдущий председатель Ричард Скадамор покинул должность после 19 лет работы в ноябре 2018 года, с тех лор пост оставался вакантным. Должность исполнительного директора лиги сохранил Ричард Мастерс.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Яндекс.Метрика