На зимний перерыв «Зенит» ушел, опережая «Краснодар» на десять очков


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, девятнадцатый тур.

Попрощались до весны

На зимний перерыв «Зенит» ушел, опережая «Краснодар» на десять очков. Победа над «Спартаком» вывела «Ростов» на третье место. Команда Валерия Карпина опережает ЦСКА и «Локомотив» по дополнительным показателям.

Спартак   Ростов Александр Максименко и Ивелин Попов
«Спартак» — «Ростов». Александр Максименко парировал пенальти Ивелина Попова, но это не спасло москвичей от разгрома.

Результаты матчей девятнадцатого тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

Первая часть чемпионата России завершилась в воскресенье матчем «Спартака» и «Ростова», в котором команда Валерия Карпина растерзала «красно-белых» на «Открытие Арене» со счетом 4:1. Ранее даже при Олеге Кононове «Спартак» не проигрывал крупно в нынешнем сезоне.

Итоговый багаж первого этапа работы Доменико Тедеско не особо впечатляет.

В семи турах под руководством итальянского немца «Спартак» одержал две победы (над «Крыльями Советов» и «Локомотивом»), дважды сыграл вничью 0:0 (с «Рубином» и «Уралом») и потерпел три поражения (ранее от «Арсенала» дома и от «Зенита» в гостях).

После игры Тедеско сказал, что счет несправедлив, ведь у его команды было больше ударов по воротам, а «Ростов», если в чем-то и превзошел «Спартак», то исключительно в реализации своих голевых моментов. В действительности же гости были лучше организованы, и в отличие от у хозяев у них было четкое представление по поводу того, как добиться желаемого результата. Спартаковские ошибки команда Карлина мастерски превращала в свои голы.

Счет был открыт на 22-й минуте, когда ростовчане быстро организовали разящую атаку после неточной передачи Наиля Умярова. Алексей Ионов с правого фланга навесил на Эльдора Шомуродова, и узбек в падении пробил головой. Мяч попал в штангу, но от гола это «Спартак» не спасло, ведь полузащитник сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов спокойно «расстрелял» не успевшего подняться с газона Александра Максименко.

В концовке первого тайма «Ростов» еще и право на пенальти получил после того, как Умяров задел мяч в своей штрафной вытянутой рукой. К «точке» Ивелии Попов отправился с намерением повторять знаменитый трюк Антонина Паненки, но фокус не прошел. Максименко остался на месте и спокойно поймал мяч.

Что любопытно. Карпин после игры сказал, что незабитый пенальти пошел «Ростову» во благо. Иначе при 2:0 в свою пользу вышли бы на второй тайм слишком расслабленными.

После перерыва «Спартак» организовал штурм, но ростовская оборона достаточно уверенно справилась с предложенной нагрузкой, а на 53-й минуте гости провели еще одну успешную контратаку. Хорен Байрамян направил мяч на передовую Шомурадову. и хотя нападающему в борьбе с двумя соперниками бить оказалось не удобно, Эльдор ловко выдал передачу к дальней штанге Ионову. Максименко оказался не у дел, и Алексей спокойно направил мяч в пустые ворота.

На 79-й минуте положение москвичей стало и вовсе неприличным, когда ростовский защитник Дмитрий Чистяков забил головой третий мяч своей команды, замкнув подачу Попова после розыгрыша углового.

Вскоре Эсекьель Понсе несколько скрасил ситуацию, «размочив» счет ударом с лета после передачи Джордана Ларе со на, однако последнее слово осталось за гостями. Спустя две минуты Байрамян не смог забить сам, но сохранил мяч и выдал отличную передачу Зайнутдинову. Казах аккуратно пробил с 17 метров и оформил свой первый дубль в РПЛ.

Вот так «Ростов» прервал 4-матчевую безвыигрышную серию. Карпин, кстати, считает, что его команда где-то даже перевыполнила план, набрав больше очков, чем он рассчитывал перед началом чемпионата. Благодаря осечкам «Локомотива» и ЦСКА «желто-синие» ушли на зимний перерыва на третьем месте.

Команда Юрия Семина провалила пятничный матч в Туле против «Арсенала», пропустив четыре безответных мяча во втором тайме.

До перерыва игра в целом была равной, и у «железнодорожников» было несколько неплохих подходов к воротам Михаила Левашова. Но все изменилось после того, как Игорь Горбатенко ударом головой открыл счет, замкнув навес Даниила Лесового.

Желая отыграться, «Локомотив» пошел вперед большими силами, и это предоставило команде Игоря Черевченко широкий простор для контратак. Несколько раз москвичам везло, но в конце концов Антону Коченкову довелось таки вынимать мяч из сетки во второй раз. На 63-й минуте «Арсенал» организовал ещё один гол «со второго этажа». Кирилл Комбаров навесил, а Евгений Луценко забил головой с линии вратарской, продавив Ведрана Чорлуку.

Далее Мацей Рыбус оставил «Локо» вдесятером, схлопотав два предупреждения. и на этом борьба за результат фактически закончилась. «Оружейники», впрочем, играть не бросили и на кураже забили деморализованному сопернику ещё два мяча. Луценко сначала оформил дубль (техничным ударом с левой в дальнюю «девятку»), а затем добавил себе в статистику голевую передачу, подсобив Горану Чаушичу.

После фиаско в Туле в прессе начались разговоры о возможной отставке Семина, но Юрий Павлович эти слухи постарался опровергнуть, назвав их «бредом».

Субботний матч «Краснодара» и ЦСКА, закончившийся со счетом 1:1, получился самым скандальным в туре. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко в который раз обматерил судей, а президент клуба Евгений Гинер пошел еще дальше, назвав после игры главу судейского департамента Александра Егорова «конченым негодяем», а заодно предложив тому «застрелиться».

Причин для такого бурного негодования имелось немало. По мнению Гончаренко и Гинера, арбитр встречи «Краснодар» — ЦСКА Василий Казарцев допустил целых три грубейших ошибки. Во-первых, петербуржец не назначил пенальти за фол капитана краснодарцев Александра Мартыновича против Федора Чалова. Во-вторых, судьи не заметили игры рукой Ари перед тем, как русско-бразильский нападающий заработал пенальти в пользу «Краснодара». Ну и в-третьих, в концовке матча следовало назначить 11-метровый в ворота «зелено-черных», когда Вандерсон сбил с ног Кирилла Набабкина Казарцев долго смотрел повторы на мониторе, но в итоге принял решение в пользу «Краснодара».

Что касается «Зенита», то а 19-м туре лидер очень легко разобрался на своем поле с московским «Динамо», отгрузив три безответных меча еще до перерыва. Дзюба опять вписал свою фамилию в протокол, забив третий питерский гол. Стоит отметить, что в первой части сезона 20 из 37 голов питерцев были забиты при непосредственном участии Артема. На его счету 11 голов и девять результативных передач.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (2)
Вика > 18-Января-2020 6:40:18

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Футбол в мире Златан Ибрагимович возвращается в Милан (2)
Velk > 28-Декабря-2019 11:15:28

Новости российского футбола Слуцкий возглавил Рубин (2)
Виталий > 20-Декабря-2019 13:51:20

Яндекс.Метрика