Слуцкий возглавил «Рубин», Хацкевич — «Ротор», реформа РПЛ и другие новости российского футбола


Чемпионат России 2019/2020.

Новый вызов на новом месте

Ка к и ожидалось, Леонид Слуцкий занял вакантную должность главного тренера «Рубина».

Леонид Слуцкий возглавил ФК Рубин

Бывший тренер сборной России, ранее трижды становившийся чемпионом страны во главе московского ЦСКА, заключил соглашение с клубом из Казани в прошлый четверг. Контракт «Рубина» и Леонида Слуцкого рассчитан на пять лет.

В его тренерский штаб вошли Олег Кузьмин, тренер вратарей Сергей Козко и тренер по физической подготовке Хавьер Нойя Сальсес, ранее работавшие в клубе с Курбаном Бердыевым и Романом Шароновым.

Как мы видим, в списке помощников нет братьев Березуцких, трудившихся вместе с Леонидом Викторовичем в голландском «Витессе», но в то же время важно отметить тот факт, что Слуцкий добился в Казани назначения своего человека Олега Яровинского на должность спортивного директора. Ранее Яровинский занимал аналогичный пост в ЦСКА, где также возглавлял селекционный отдел, а еще помогал Слуцкому и в английском «Халл Сити», и в «Витессе».

После того, как последние формальности были улажены, новый главный тренер дал большое интервью пресс-службе казанского клуба.

— «Рубин» — клуб с богатейшей историей, с прекрасной базой, инфраструктурой. Казань славится своими спортивными командами, спортивными достижениями и не только спортивными. Мне очень приятно, что такой клуб с такими амбициями, с такой историей проявил интерес к моей персоне. Я с огромным удовольствием принимаю новый вызов в своей карьере. У меня еще не было ситуации, чтобы я принимал команду, которая находится не на максимально высоких для себя позициях в турнирной таблице. Но этот опыт тоже безумно интересен. Еще раз говорю, в моем понимании «Рубин» был, является и, я уверен, что будет одним из флагманов российского футбола.

В Казани очень интересно по многим причинам. Я гак понимаю, что в городе идет очень серьезная конкуренция между всеми видами спорта. Моей задачей является не только спортивный результат, но и попытка побороться за зрителя, за болельщика. И в игровом плане мы должны быть максимально привлекательны, и в плане открытости клуба. Я понимаю, что конкуренция внутри Казани между хоккеем, волейболом, баскетболом, футболом достаточно серьезная. Это тоже амбициозная задача. Хотелось бы здесь преуспеть по мере того, как будем решать спортивные задачи. Еще раз повторюсь, Казань является одним из центров, если не самым крупным центром российского спорта, потому что есть команды по абсолютно всем игровым видам спорта и женские, и мужские. Так что конкуренция будет не только внутри чемпионата России по футболу, но и с представителями других видов спорта.

— У вас был разговор с руководством клуба. Уже есть намеченные планы?
— Знаете: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Безусловно, мы с Рустемом Фидаевичем Саймановым проговорили ситуацию, амбиции клуба, но сейчас есть краткосрочная задача — сохранить такой клуб с традициями, инфраструктурой в Премьер-лиге. Дальше будем смотреть по ситуации. Безусловно, мы говорили о будущем, но в футболе будущее иногда имеет очень эфемерную вещь. За ближайшие полгода, помимо сохранения прописки в Премьер-лиге, есть задача выстроить костяк, каркас команды на дальнейшую перспективу.

— Есть уже какое-то понимание по изменениям в составе?
— Есть, безусловно, понимание нынешнего состава. Я готовился, пересмотрел большое количество матчей, собрал всю статистику, которая возможна. Есть понимание, какие позиции требуют усиления, какие позиции в команде достаточно прочны. Есть селекционный план, определенные наметки. Мы не ставим крест ни на одном из футболистов, которые уже сейчас есть в команде, возможность проявить свои лучшие качества будет дана всем. Конечно, селекционный момент является основополагающим в работе любого клуба, но я не думаю, что это будут десятки новых футболистов. Несколько позиций, как и в любой команде, требуют если не усиления, то по крайней мере более высокого уровня конкуренции. 11 января мы соберемся в Казани, чтобы познакомиться, посмотреть другу другу первый раз в глаза, пройти медосмотр и уже 13-го числа отправиться полным составом в Турцию на сборы.

— Вы работали в Голландии, тесно сотрудничая с местной академией. Какие планы здесь в этом направлении?
— Я не сторонник вертикалей, когда тренер занимается всем. Все-таки тренер должен заниматься основным составом. Но и в ЦСКА, и в Голландии я очень глубоко был погружен в работу академии, много встречался и общался с детско-юношескими тренерами. Кроме того, у меня есть академия в Волгограде, где я глубоко погружен в методические процессы. Я изучал опыт «Челси», где сейчас наверно лучшая академия в мире, и в связи с трансферным запретом у них играет огромное количество воспитанников в основном составе.

Поэтому, если мой опыт будет востребован в этом направлении, то я им с удовольствием поделюсь.

Ну а экс-тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич, как и ожидалось, стал новым наставником лидера ФНЛ волгоградского «Ротора». Одним из помощников белоруса в Волгограде стал другой бывший игрок «Динамо» Максим Шацких.

Ходили слухи о возможных переменах на тренерском мостике «Крыльев Советов», но в итоге руководители самарского клуба приняли решение продолжить сотрудничество с черногорцем Миодрагом Божовичем, хотя команда занимает в РПЛ предпоследнее 15-е место.
На российском трансферном рынке пока затишье. В сообщениях СМИ мелькнули яркие заголовки об интересе «Манчестер Юнайтед» к Алексею Миранчуку, которого ранее сватали в «Ювентус» и «Милан», однако агент футболиста «Локомотива» Вадим Шпинев назвал эту информацию «бредом и слухами», посоветовав «меньше внимания уделять левым изданиям».

В РПЛ же размышляют о том. как реформировать чемпионат. Вопрос к возврату на систему «весна-осень» пока не обсуждается, но глава Премьер-лиги Сергей Прядкин сообщил о том, что предложение о расширении элитного дивизиона вновь будет рассмотрено.

«По системе чемпионата никаких вопросов не поднималось, — заявил Прядкин. — А что касается реформы РПЛ, да, у нас есть задание от РФС рассмотреть варианты реформы РПЛ, и было изучено очень много вариантов. Почему и зачем? 30 туров — это мало. Весной у нас осталось только 11 туров сыграть. Если бы у нас можно было оснастить стадионы крышами, то мы бы доиграли до декабря. Рассматривалось расширение лиги до 18 команд и несколько вариантов с плей-офф. В настоящий момент стоит задача решить это до ЧМ-2022, но это сделать сложно. Мы работаем, и реформа будет однозначно».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (2)
Вика > 18-Января-2020 6:40:18

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Футбол в мире Златан Ибрагимович возвращается в Милан (2)
Velk > 28-Декабря-2019 11:15:28

Новости российского футбола Слуцкий возглавил Рубин (2)
Виталий > 20-Декабря-2019 13:51:20

Яндекс.Метрика