Смолов перешел в «Сельту», Соболев — в «Спартак», Кокорин — в «Зенит-2» и другие новости российского футбола

МЕНЮ

Создано: 04.02.2020 13:37
Просмотров: 53

Смолов перешел в «Сельту», Соболев — в «Спартак», Кокорин — в «Зенит-2» и другие новости российского футбола


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига.

Смолов по стопам Мостового и Карпина

Нападающий «Локомотива» и сборной России Федор Смолов перешел в испанскую «Сельту».

Федор Смолов получил в Сельте девятый номер
Федор Смолов получил в «Сельте» девятый номер.

Все переходы игроков клубов РПЛ в зимнее межсезонье 2020 года. Даты сборов

Самым громким событием прошедшей недели в российском футболе стал трансфер Федора Смолова. Лучший бомбардир чемпионатов России сезонов 2015/16 и 2016/17 решил перезапустить карьеру в испанской «Сельте», где в конце 90-х и начале нынешнего века блистали Александр Мостовой и Валерий Карпин.

В четверг факт переговоров испанского клуба и «Локомотива» подтвердил главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин, а вечером того же дня факт о переходе новичка из России объявила сама «Сельта». Стороны заключили договор об аренде до конца нынешнего сезона, и летом галисийцы смогут приобрести Смолова за 6 млн евро. Произойдет это или нет, зависит не только от самого форварда, но и от того, сможет ли «Сельта» сохранить место в испанской элите, ведь в данный момент команда отчаянно борется за выживание, занимая в Примере предпоследнее место.

«Сельте» очень нужен нападающий, поскольку команда борется за выживание, — прокомментировал трансфер бывший капитан клуба из Виго Александр Мостовой, выступавший за команду с 1996-го по 2004 год. — Я рад, что они взяли форварда. Потому что они долго не могли его приобрести. Поэтому Смолов очень вовремя переходит, он попробует испанский футбол. Главное, чтобы заиграл и начал забивать. Это поможет команде выбраться из той ситуации, в которой она находится.

Мостовой и Карпин оставили в «Сельте» большой след. Нас помнят, и Федя все время будет на себе это ощущать. Будут часто сравнивать его с нами, намекать, кричать. Но, возможно, от этого ему будет полегче. Он приходит в команду, когда у нее трудные времена Можно сравнить со мной, потому что я приходил в «Сельту», когда она была в таком же состоянии. Я ее на себя посадил и вытащил».

В субботу команда Оскара Гарсии играла в гостях с «Валенсией». 29-летний россиянин оказался в запасе и понадобился своему новому тренеру лишь после того, как «Сельта» пропустила. Сразу же после гола полузащитника «Валенсии» Карлоса Солера Смолов на 78-й минуте заменил уругвайца Габриэля Фернандеса, составив атакующий дуэт с главной звездой галисийцев Яго Аспасом. Ничего особенного за отведенное ему время Федор не совершил, отметившись одним попаданием в офсайд и одним ударом, который заблокировали защитники «Валенсии». «Сельта» в итоге проиграла 0:1.

Лучшим периодом в карьере Смолова были три года в «Краснодаре». После перехода из «Урала» нападающий быстро стал лидером «зелено-черных». Федор регулярно забивал и дважды подряд стал лучшим бомбардиром РПЛ, забив 20 голов в сезоне-2015/16 и 18 мячей в чемпионате-2016/17.

Летом 2018 года форвард сборной России принял решение перейти в «Локомотив», и московский клуб заплатил 9 миллионов евро. Однако вопреки ожиданиям Смолов так и не стал лидером команды Семина. В первом сезоне он отметился лишь семью голами в 29 матчах во всех турнирах, а в первой части текущего чемпионата РПЛ Федор забил лишь три мяча в 14 встречах.

«Было желание самого игрока, — прокомментировал уход Смолова Семин после матча против белградского «Партизана» на Кубке Матч Премьер. — Он хочет наконец-то попробовать себя в Европе. Отличная испанская лига, чтобы сделать это. Препятствовать ему никто не стал. Дай бог, чтобы он им воспользовался. У нас есть три игры, чтобы определиться с тем, как его заменить. Подпишем ли кого-нибудь — это вопрос. Не могу на него ответить. Может, да. Может, и нет... У нас ведь Эдер есть».

Другим значимым событием на российском трансферном рынке стал переход форварда «Крыльев Советов» Александра Соболева в московский «Спартак».

Лето и осень прошлого года стали настоящим прорывом в карьере 22-летнего нападающего. После полугодичной аренды в красноярский «Енисей» Соболев взялся регулярно штамповать голы в составе «Крыльев». В 18 матчах чемпионата Александр стал автором 10 мячей и сделал три результативные передачи. Больше него в РПЛ забил один только Артем Дзюба (11 голов в составе «Зенита»).

Неудивительно, что с такой результативностью Соболев стал трансферной целью московских клубов. В начале года СМИ отправляли его то в «Динамо»,— то в ЦСКА, но в итоге Александр стал футболистом «Спартака». «Красно-белые» заключили арендный договор с «Крыльями» до конца сезона, а летом могут выкупить нападающего за 4,5 млн евро. Для сравнения в январе 2018 года самарский клуб приобрел форварда у «Томи» за 366 тысяч.

Кстати, ходили слухи об интересе к Соболеву со стороны клубов английской Премьер-лиги, однако дальше разговоров дело не пошло. Чтобы получить разрешение на работу в Великобритании, футболисту, у которого нет паспорта ЕС, нужно регулярно играть за свою национальную сборную, а Соболеву еще только предстоит дебютировать в главной команде страны. Если на то, конечно, будет воля Станислава Черчесова.

«Еще не до конца верю в то, что это происходит со мной, что я перешел в «Спартак», — написал Александр после оформления трансфера на своей странице в Instagram. — Выйти на поле, сыграть в футболке с ромбом на груди большая честь и ответственность. Более титулованной и популярной команды в России просто нет. Сколько раз играл на «Открытии» — всегда поражался поддержке «Спартака», тому, как фанаты заряжали своих футболистов. Теперь мы будем на одной красно-белой стороне! Впереди много работы, чтобы заслужить уважение болельщиков, оправдать доверие руководства и тренеров. Никогда не получал столько сообщений от болельщиков со словами поддержки».

«Это правда, что Соболев понравился мне в матче «Крыльев Советов» против «Спартака», — заявил главный тренер «красно-белых» Доменико Тедеско. — После этого мы следили за ним пристально, и появилась идея его приобрести. Мы нуждаемся в нем на 100%, нуждаемся в рослом нападающем такого плана. Я благодарен генеральному директору Томасу Цорну, который смог приобрести его для нас».

«Соболева еще по «Томи» помню хорошо, — отметил владелец «Спартака» Леонид Федун. Тогда у них еще такая молодая команда была, и он выделялся на фоне одноклубников. На этом трансферная кампания завершена. Фернандо же в команду не вернется».

Что касается истории Александра Кокорина, то за минувшую неделю никакой ясности по поводу будущего 28-летнего нападающего не появилось. В наказание за отказ переходить на правах аренды в «Сочи» Кокорина не взяли на второй сбор главной команды «Зенита». Готовиться к весенней части сезона Александр продолжает в «Зените-2».

Отчим и агент футболиста Кирилл Логинов сделал громкое заявление о предстоящем разрыве контракта с питерским клубом. А вот что говорил сам футболист. «Вероятность моего ухода может появиться только после того, как футбольный клуб «Зенит» даст официальное заявление по мне. У меня есть действующий контракт. О моем будущем у меня нет никакого понимания».

Сергей Семак фактически сказал то же самое: «До меня, как и до Саши, донесли информацию, что он не едет с нами на вторые сборы. Я свою позицию уже озвучивал и повторю еще раз: я как главный тренер не вижу ни одной причины, по которой его нужно было бы отправлять в аренду, все решается на уровне руководства. Думаю, что в ближайшее время руководство клуба выступит с заявлением и все скажет».

Руководители «Зенита» озвучивать официальную позицию не спешат. В прессе же появилась информация о том, что о готовящейся аренде Кокорина не знал не только Семак, но и спортивный директор петербуржцев Хавьер Рибалта. Об этом сообщил РБК, ссылаясь на анонимный источник в клубе: «21 января в день, когда появилась информация, Рибалта находился в отеле в Катаре с клубом на предсезонных сборах. Он срочно связался с генеральным директором клуба Александром Медведевым. Они в отеле сразу провели встречу, на которой присутствовал и Семак. Там Медведев подтвердил им уход Кокорина. Рибалта и Семак были очень недовольны таким решением».

Это же подтвердил другой анонимный собеседник информагентства: «Рибалта был очень недоволен тем, как поступили с Кокориным. В первую очередь, ему были непонятны причины такого действия, тем более, что положительный ответ на переход он, Семак и Кокорин не давали».

Контрольные матчи клубов РПЛ в зимнее межсезонье 2020 года


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.