«Динамо» запретили регистрировать новых игроков, «Локомотив» будет судиться с Геркусом


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига.

Суды, аудиты, расследования

Московскому «Динамо» запретили регистрировать новых игроков, а «Локомотив» собрался судиться с бывшим генеральным директором Ильей Геркусом.

Илья Геркус   Локомотив
«Локомотив» выдвинул иск к бывшему гендиректору Илье Геркусу в размере 144,6 миллиона рублей.

Все переходы игроков клубов РПЛ в зимнее межсезонье 2020 года. Даты сборов

Палата Российского футбольного союза по разрешению споров 5 февраля запретила московскому «Динамо» регистрировать новых игроков из-за нарушений при расторжении контракта с нападающим сборной Азербайджана Рамилем Шейдаевым.

Воспитанник «Зенита» Шейдаев в прошлом году расстался с «Крыльями Советов» и подписал контракт с «Динамо» на один сезон. Раскрыть свой талант в составе «бело-голубых» 23-летнему форварду так и не удалось. Шейдаев в первой части сезона сыграл девять матчей, ни одного гола не забил и отметился лишь одной результативной передачей.

Еще осенью в клубе задумались о расторжении контракта, а 9 января было объявлено о том, что Рамиль покидает «Динамо».

Шейдаев воспринял произошедшее спокойно и по-деловому, о чем рассказал в интервью: «Уход из «Динамо» дает мне шанс заново проявить себя. Он прошел совершенно нормально. Всех поблагодарил за работу и спокойно расстались. Переход в «Динамо» нельзя назвать ошибкой. Кто бы не согласился перейти, когда поступило такое предложение? У меня были амбиции, но в «Динамо» все пошло не так, как я хотел. Это в том числе касается и забитых мячей, которых не было. Можно сказать, шанс проявить себя был, а можно и по-другому сказать: сначала дали шанс, а потом совсем перестали верить. Что касается планов на вторую часть сезона, пока не могу ответить на этот вопрос».

Вот только на этом история не закончилось. Шейдаев выдвинул претензии к уже бывшему клубу в РФС по поводу нарушений при расторжении контракта.

Палата по разрешению споров приняла решение частично удовлетворить заявление футболиста о признании расторжения трудового договора без обоснованных причин, а также о взыскании компенсации за расторжение трудового договора. Запрет на регистрацию новичков может быть снят с «Динамо» в случае исполнения обязательств перед Шейдаевым, установленных решением палаты РФС по решению споров.

Суть претензий Шейдаева заключается в следующем:

изначально клуб должен был выплатить форварду три месячные зарплаты, которая составляла 50 тысяч евро в месяц. Стороны были близки к договоренности, однако в последний момент клуб изменил решение и расторг контракт. Палата по разрешению споров обязала «Динамо» выплатить Шейдаеву всю зарплату до конца контракта.

В клубе при этом уверены, что никаких нарушений не было, и заявляют о том, что не понимают, откуда у игрока появились претензии. «Динамо» ссылается на пункт в контракте, по которому клуб мог расторгнуть договор с нападающим по обоюдному согласию сторон без выплаты компенсации, чем «бело-голубые» собственно и воспользовались.

«Локомотив» тем временем подал в суд на своего бывшего генерального директора Илью Геркуса. Сумма иска немалая — 144 миллиона 663 тысячи рублей. Разбирать дело суд не спешит. Исковое заявление оставлено без движения до 2 марта.

Согласно статье 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ, такое решение выносят, если заявление было подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126, регулирующих форму и приложенные документы.

ФК «Локомотив» же не приложил уведомление о вручении копий искового заявления другим участникам дела и не оплатил государственную пошлину. У истца или его представителя есть время до указанной даты, чтобы все исправить, и тогда заявление будет передано в производство арбитражного суда. Если же нет, то все поданные документы будут возвращены обратно.

Кроме этого документа, в картотеке арбитражного суда больше ничего нет — все данные пока доступны лишь участникам дела. Клуб намеренно не раскрывает деталей.

Что касается Геркуса, то бывший гендиректор на своей странице в Instagram опубликовал заявление следующего содержания: «Пока не видел текста искового заявления руководства «Локомотива», но, в любом случае, не признаю даже теоретическую возможность каких-либо претензий. Будучи наемным менеджером, был обязан согласовывать финансовые или организационные решения с руководством

РЖД и Советом директоров клуба, что, собственно, и делал. Исполнял свои обязанности на совесть. Результатами своей работы в «Локомотиве» доволен и считаю их выдающимися: от спортивных побед до роста посещаемости и привлечения аудитории.

Намерен защищаться в суде и выиграть его, чтобы отстоять свою деловую репутацию, честь и достоинство. Юристы уже работают над этим. Мне скрывать нечего, посмотрим, как клуб объяснит свои действия».

Геркус работал в московском клубе с лета 2016-го по декабрь 2018 года. За это время «Локомотив» по одному разу выиграл Кубок и чемпионат России — соответственно в 2017 и 2018 годах. До «Локомотива» Илья Леонидович занимал пост советника президента РПЛ Сергея Прядкина, а также работал в петербургском «Зените» на разных должностях.

В чем же заключается суть претензий «Локомотива»?

Зимой 2018 года новым генеральным директором клуба стал Василий Кикнадзе. По его инициативе был начат аудит, что является обычной практикой для акционерных обществ при смене руководства.

Как правило, аудит проводит независимая группа, которая проверяет и анализирует все финансовые отчетности на предмет их достоверности и соответствия порядку ведения бухучета. Когда процесс закончился, Кикнадзе дал интервью нескольким СМИ и намекнул, что от старого руководства ему достались «некоторые проблемы»: «Это были три тяжелых месяца. Аудит завершен, сделаны определенные выводы, - говорил Кикнадзе в марте прошлого года. — Нужно еще раз сесть и поговорить с Ильей Леонидовичем, в ближайшее время займемся этим. Пока я сказал бы, что это разговор на двоих, и наша встреча — это вопрос обсуждения экономических и финансовых параметров».

По итогам проверки был сформулирован ряд вопросов к Геркусу. Как сказал Кикнадзе в последнем интервью «Известиям», контакт с бывшим генеральным директором был, но они так ни к чему и не пришли: «Обмен мнениями был через юристов в письменном виде. Мы не пришли к единому пониманию и трактовке обсуждаемых вопросов. Думаю, разговор еще продолжится. У меня есть официальное заключение аудита и сформированные на его основе вопросы. Будут реализованы определенные процедуры, но это больше дело юристов и аудиторов».

Спустя несколько дней после публикации интервью на сайте московского Арбитражного суда и появилась запись о подаче искового заявления о взыскании убытков в размере почти 144,6 миллионов рублей.

Предметом этого иска не являются трансферы «Локомотива» в период правления Геркуса. Сумма, заявленная в иске, многосоставная, то есть в нее включены расходы по разным статьям.

Чемпионат.соm сообщает, ссылаясь на источники в клубе, о том, что большая часть исковой суммы (около 120-125 млн) — это премии за чемпионство в сезоне-2017/18. Причем не игрокам. Геркус выписал круглую сумму себе и некоторым топ-менеджерам, а документы на выплату этой суммы не были подписаны советом директоров «Локомотива».

Оставшаяся часть — это неочевидные по своей необходимости заказы, на исполнение которых были заключены контракты с «неоднозначными контрагентами».

«Локомотив» мог обойтись и без иска, если бы Геркус охотнее отвечал на вопросы, возникающие у нового руководства клуба. Но поскольку бывший гендиректор ситуацию никак не комментирует и, по словам клуба, не дает ответов, то теперь его позицию по выдвинутым вопросам можно будет услышать только в суде.

Что касается истории Александра Кокорина, то пока нападающий тренируется с «Зенитом-2», в СМИ появилось множество слухов по поводу переговоров с различными клубами. В «Локомотиве», «Рубине» и «Урале» интерес к футболисту, отказавшемуся играть за «Сочи», всячески опровергали — в том числе и при помощи разнообразных шуток. А вот руководство выступающей в ФНЛ калининградской «Балтики» настроено серьезно.

Контрольные матчи клубов РПЛ в зимнее межсезонье 2020 года


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Яндекс.Метрика