Российская премьер-лига приостановила сезон до 10 апреля, но обещает чемпионат доиграть


РПЛ взяла паузу, но обещает доиграть чемпионат

В тот самым день, когда УЕФА перенес Евро-2020 на следующий год, Российская премьер-лига приостановила сезон до 10 апреля.

Сергей Прядкин   президент РПЛ
По словам Сергея Прядкина, самый оптимистичный прогноз по поводу возобновления сезона — 24 апреля.

Разговоры о том, что чемпионат России будет приостановлен, велись еще в пятницу 13 марта на фоне введения карантина в Западной Европе. Все матчи 22-го тура провели по расписанию, однако во вторник 17-го Российская премьер-лига приняла решение о приостановке турнира до 10 апреля.

Дата ориентировочная, и все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

Вот, что об этом рассказал Сергей Прядкин, который 17 марта был переизбран на должность президента РПЛ еще на пять лет: «Ничего неожиданного во вторник не произошло. Начиная с пятницы у нас было много консультаций, в том числе с владельцами, руководителями клубов и президентом РФС Александром Дюковым. Решали, как мы будем действовать в той или иной обстановке. Никакой паники и никакого необдуманного решения ни один иэ руководителей не собирался предпринимать. А указ Сергея Собянина от 16 марта о запрете массовых мероприятий в Москве поставил точку. Мы сориентировались и приняли решение.

Уже по ходу нашего заседания мы знали, что УЕФА предпринимает попытку сдвинуть чемпионат Европы. Наши консультации с УЕФА прошли на прошлой неделе, где было четко сказано, что по всем европейским соревнованиям, включая еврокубки и чемпионат Европы, вопросы будет решать исключительно УЕФА. Если говорить о национальных чемпионатах, то было сказано, что национальные ассоциации должны принимать решения в соответствии с решением властей. Мы были готовы. Решение одно — чемпионат надо доиграть. Это не только наше решение, это и решение наших коллег из других европейских лиг.

Поставлена задача доиграть чемпионат до 30 июня. Чемпионат Европы перенесен, поэтому у нас есть возможность сдвинуть наш календарь и завершить чемпионат по спортивному принципу. Если говорить о дедлайне, то мы пока определили 10 апреля, клубы поддержали. Дальше мы будем действовать в соответствии с эпидемиологической обстановкой, которая сложится в нашей стране».

Вместе с тем Прядкин не исключает вероятности полной приостановки чемпионата: «В случае необходимости продления приостановки чемпионата мы с коллегами дополнительно соберемся и сообщим об этом дополнительно. Никто не может предсказать, как будут развиваться события.

Возможно, придется вернуться к обсуждению вопроса окончания чемпионата по текущей таблице. Вопрос предложения владельца «Спартака» Леонида Федуна о полной остановке чемпионата на собрании не поднимался. Все будет видно после 10 апреля. У нас есть время. Безусловно, надо пару недель, чтобы привести в форму игроков. К примеру, если 10 апреля все откроется — это оптимистичный вариант — то раньше 24 апреля мы не стартуем».

А вот, что говорят о реальных сроках возобновления футбольных соревнований в России профессионалы от медицины.

«Никто до конца не понимает и не знает, что обрушилось на нас всех, — рассказал врач московского «Динамо» Александр Ядрошвили. — Понятно одно — есть определенная вирусная инфекция, которая может повлечь за собой различные тяжелые периоды заболевания, включая летальный исход. Распространение вируса идет со страшной скоростью, и впервые за мою практику я слышу слово «пандемия». Естественно, что в таких условиях следует пытаться минимизировать любые контакты. Спортивные соревнования — это огромные скопления людей, поэтому, чтобы не было цепной реакции, принято решение их остановить. На мой взгляд абсолютно правильное.

Боюсь, что вряд ли чемпионат удастся возобновить 10 апреля. Пока не вижу положительной динамики, положительной тенденции, а, значит, что же должно произойти такое, чтобы мы начали играть в эти сроки? Только резкое изменение ситуации — появление эффективных лекарств против вируса, снижение числа заразившихся и заболевших. Так что сильно сомневаюсь в заявленных сроках».

Леонид Федун тем временем переживает по поводу финансовых последствий пандемии для европейского футбола. Владелец «Спартака» в открытую говорит о том, что нужно приостанавливать д ействия финансового Fair Play и вводить «финансовые каникулы»: «Когда практически нет доходов, а есть расходы, нужна какая-то поддержка. Мы хотим обратиться в ФИФА и УЕФА по поводу финансового Fair Play, но думаю, что этим займемся не только мы. В первую очередь богатые европейские клубы обратятся, поскольку у них сейчас совсем ужас-ужас. Ведь зарплату мы футболистам платим, а доходов никаких».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика