Клубы РПЛ сокращают зарплаты и спорят о завершении сезона


Футбол вернется не раньше лета

На прошлой неделе Российский футбольный союз продлил вынужденную паузу в соревнованиях до 31 мая. Клубы РПЛ сокращают зарплаты и спорят о завершении сезона.

Стадион Динамо имени Льва Яшина
В условиях пандемии даже при пустых трибунах нельзя ни играть, ни тренироваться.

Первоначально чемпионат России был приостановлен до 10 апреля, но еще до того, как РФС опубликовал свое решение, стало понятно, что никакого футбола в «юном месяце апреле» не будет точно.

Клубы один за другим стали продлевать режим самоизоляции до начала мая, и все ждали, что о продлении карантина в футболе официально объявит РПЛ к концу недели, но слово взял Российский футбольный союз после консультаций с УЕФА.

1 апреля о том, что футбола не будет до 31 мая, сообщил глава РФС Александр Дюков: «РФС полностью поддерживает решения УЕФА, принятые сегодня после консультаций с национальными ассоциациями. На данный момент базовым признан вариант, при котором все чемпионаты будут доиграны. Понятно, что эпидемиологическая ситуация в странах различная, сейчас предполагается возобновить национальные турниры в начале или конце июня. Бюро исполкома РФС продлило ограничения на проведение футбольных соревнований до 31 мая. Этот шаг логичен и соответствует мерам, которые принимает правительство нашей страны. Таким образом, с учетом доигровки чемпионата старт нового сезона будет перенесен на середину августа или середину сентября».

Далее последовало заявление президента Российской Премьер-лиги Сергея Прядкина: «Данное решение принято с учетом эпидемиологической ситуации и необходимо для борьбы с распространением COVID-19. Мы не хотим подвергать риску здоровье болельщиков и всех участников матчей. На данный момент мы не планируем досрочного завершения чемпионата и хотим, чтобы при подготовке к его возможному возобновлению все клубы были в равных условиях. Основным приоритетом Российской Премьер-Лиги всегда являлись здоровье и безопасность болельщиков. Данное решение является необходимой мерой, которая позволит преодолеть временные сложности. Мы надеемся на понимание и серьезное отношение со стороны болельщиков и клубов в борьбе с распространением COVID-19. Мы все должны объединиться и быть максимально ответственными в сложившейся ситуации».

Совещание клубов состоялось в пятницу в формате видеоконференции.

«Впервые в истории нашей организации мы со всеми 16 клубами провели совещание в таком режиме, и, несмотря на непривычный формат, оно получилось продуктивным, — рассказал Прядкин. — Главный вопрос — это, конечно, доигровка сезона. У нас есть различные варианты по возобновлению, начиная с первых чисел июня и вплоть до середины июля, чтобы соблюсти рекомендации УЕФА доиграть чемпионат до конца августа. Мы полностью поддерживаем эту идею и собираемся провести оставшиеся восемь туров, чтобы сохранить целостность соревнования и выполнить все обязательства перед партнерами клубов и лиги. Планируя рестарт, мы будем руководствоваться приоритетом обеспечения безопасности здоровья болельщиков и всех участников матчей на основе указов исполнительных органов власти.

Еще одна важная тема -контракты игроков. Вместе с коллегами из ФИФА, УЕФА и РФС мы продолжаем работать над этим непростым вопросом, необходимо найти правильное решение, удовлетворяющее интересы всех сторон и лежащее в правовом поле.

Из-за пандемии корона-вируса клубы по всему миру сейчас несут колоссальные убытки, и для сохранения финансовой стабильности необходимо идти на компромиссы в вопросе временного снижения зарплат. Вместе с руководителями клубов мы пришли к джентльменскому соглашению, что никто не будет использовать эту ситуацию в качестве рычага для перехода игрока из одной команды в другую».

Пока подавляющее большинство команд выступают за то, чтобы доиграть чемпионат, но в грозненском «Ахмате» уже заговорили о том, что сезон следует завершить досрочно. По примеру КХЛ и Единой лиги ВТБ.

Позицию клуба, который после 22 туров занимает последнее 16-е место, озвучил генеральный директор Ахмед Айдамиров в интервью ТАСС: «Все клубы несут колоссальные убытки. Если это форс-мажорное и непреодолимое обстоятельство, то надо заканчивать чемпионат, как это сделали в баскетболе, волейболе, хоккее, и готовиться спокойно к следующему чемпионату. Сейчас у нас получается, что футболисты сыграли три тура и два месяца снова находятся в отпуске, а потом мы должны снова их готовить, заканчивать сезон и сразу начинать следующий чемпионат — я не знаю, как мы будем все это проводить. То, что мы сейчас кулуарно слышим, нас не устраивает. Закончить этот чемпионат и сразу начать следующий — это не то, что многие ожидают».

Главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов с руководством солидарен: «Я сам себе задаю вопрос: почему мы ориентируемся на УЕФА? Я думаю, УЕФА ориентируется на то, чтобы закончить сезон, сыграть финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы. Если ориентир на это, то, конечно, УЕФА дает указания таким странам, как Италия, Германия, Англия, Испания, Франция, вот этой пятерке, чтобы они свои чемпионаты закончили, потому что если они не закончат, то УЕФА не доиграет финал Лиги чемпионов, в этом есть логика.

Дальше. Все-таки в УЕФА, насколько я знаю, сказали, что пожелание доиграть чемпионаты относится к этой пятерке, а не к остальным. Доиграть — но каждый может решать сам. Просто надо заранее объявить, кто играет в еврокубках.

Я понимаю Англию. Если они не доиграют, телевидение недоплатит клубам в районе за 700 миллионов фунтов. Понимаю, почему они будут до конца гнуть свою линию. Безумные деньги стоят на кону. То же самое в Италии, то же самое в Германии. У нас этого нет. У нас телевидение не платит. Если мы закончим сейчас чемпионат, то в принципе никто ничего не потеряет. По крайней мере не так много, как в топ-5 европейских чемпионатов. Я понимаю, почему они будут тянуть до последнего. Я не понимаю, почему мы должны тянуть до последнего».

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал, что московский клуб без матчей теряет в месяц по 500 миллионов рублей. Он считает, что если к началу июня по-прежнему ничего не будет понятно по поводу возобновления соревнований, то чемпионат следует заканчивать досрочно.

Все клубы взялись договариваться с игроками и тренерами о сокращении зарплат. В большинстве команд переговоры прошли более-менее гладко, и лишь в московском «Динамо» начались споры.

Руководство предложило снизить зарплату на 40 процентов в течение двух месяцев, но футболисты настаивали на сроке в один месяц и сокращении контрактных выплат лишь на 20%. Интересы игроков «Динамо» в переговорах представлял основной голкипер и капитан Антон Шунин. В итоге все-таки договорились на условиях клуба.

В российском футболе уже есть одна жертва коронавируса — о прекращении финансирования владивостоксого «Луча» заявили в правительстве Приморского края. Команда после 27 туров первенства ФНЛ находится а зоне вылета на 16-м месте. В РПЛ «Луч» выступал с 2006-го по 2008 год.

Похожая судьба может постигнуть и «Крылья Советов». Об этом заявили в Счетной палате Самарской области...


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика