Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин призвал не обижать футболистов


Слово о бедном футболисте

Пока в Западной Европе игроки и тренеры дружно соглашались на сокращение зарплат из-за вынужденной паузы в соревнованиях, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин призвал не обижать футболистов.

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин призвал не обижать футболистов
Юрий Семин заявил, что нельзя сокращать зарплаты «футболистов из бедных семей».

Пока в футбол играть нельзя, клубы по всему миру несут убытки, и футболистам приходится соглашаться на сокращение зарплат. В «Ювентусе», например, никто не получит ничего, пока чемпионат не возобновят. Криштиану Роналду и другие игроки «Старой синьоры» отказались от причитающихся им выплат по контрактам на целых четыре месяца.

В России таких серьезных мер, как в Италии, не предпринимали, но во всех клубах так или иначе договорились о снижении зарплат на время паузы в соревнованиях. Где-то на 50%, где-то на 40. Не везде переговоры прошли гладко, но дольше всего обсуждали условия в московском «Локомотиве», не спеша соглашаться на те самые 40-процентные сокращения.

Пока шло непростое общение игроков и руководства клуба, Юрий Семин отправил в прессу открытое письмо, призвав не обижать футболистов. На фоне волны увольнений работников разных отраслей по всей России слова уважаемого тренера вызвали ожидаемую бурю возмущения.

Вот полный текст письма Семина. Можете оценить его сами: «Случилась непредсказуемая ситуация с коронавирусом. И мы видим обширный список компаний, фирм, организаций из самых разных областей деятельности, которые получат в связи с возникшими из-за нее проблемами определенные льготы от правительства. Наверное, наш бизнес — подчеркиваю, говорю не о конкретных клубах — тоже имеет право на них. Футболу сейчас тоже нужно помогать, а не просто собирать деньги с игроков!

Потому что футбол — это большая и важная отрасль, которой сегодня сильно не хватает для улучшения настроения очень многих людей. Футбола нет только месяц, а сотни тысяч, если не миллионы, уже не знают, куда себя деть, не понимают, что им по телевидению смотреть! Это серьезная часть жизни.

Всем нам, в том числе и клубам, нужно понять, что главные действующие лица в лиге — это футболисты. Поэтому не надо сейчас оказывать на них давления, кто и сколько из зарплат клубам даст. Никого так не прессуют! Это так же неправильно, как и представлять игроков людьми, не понимающими текущую ситуацию. Все они понимают.

Игроков нельзя обижать!

За ними, подписавшими контракт, стоят не только они сами, но и их семьи. Иногда — громадные, как, например, у выступающих в нашей стране игроков из Бразилии. Они все живут на то, что пришлет из России их сын, брат, племянник.

У большинства российских футболистов ситуация похожая. Повторяю: они из бедных семей, многие — из маленьких городов, где негде работать. И семьи полностью зависят от них. Об этом тоже нельзя забывать!

Очень просто сказать игроку: «Отдай часть зарплаты!» Тем более что такой призыв будет пользоваться популярностью у части народа.

Гораздо сложнее относиться к футболисту с уважением, причем всегда и вне зависимости от ситуации. Но и гораздо правильнее. Потому что он, футболист, приносит очень многим людям те эмоции, которых им сегодня так не хватает. И об этом никогда нельзя забывать».

А вот в «Ахмате» другой скандал. Сначала бразильские футболисты грозненского клуба пожаловались журналистам из Сан-Паулу о том, что страдают из-за того, что не могут улететь на родину из-за пандемии коронавируса, а потом принялись дружно все опровергать.

Статья была опубликована в газете Folha de S.Paulo, и в ней рассказывалось о безуспешных попытках Фелипе Визеу, Исмаэла Силвы, Раванелли и администратора «Ахмата» Родолфо вернуться в Бразилию.

Бразильцы сначала пытались купить билеты на самолет, но у них ничего не получилось из-за того, что Россия приостановила международное авиасообщение, а затем обратились за помощью в посольство Бразилии, но желаемого ответа так и не получили.

Визеу пожаловался на то, что его на улице остановила полиция, когда он шел в магазин за продуктами: «Я вообще не говорю по-русски. Что я мог объяснить? Мы знаем, что ситуация в Бразилии неспокойная, но, по крайней мере, это наш дом. Если что-то случится, мы будем рядом с нашими семьями. Здесь мы одни. Клуб отпустил нас до начала мая. Мы ничего не может сделать. Это ужасная ситуация. Если нам ответят из посольства только в конце месяца или в мае, это нам не поможет. Нам нужна помощь сейчас. Мы здесь для работы, чтобы тренироваться и играть. Без этого нам нет никакой причины находиться здесь, особенно, учитывая происходящее».

Генеральный директор Ахмед Айдамиров заявил о том, что интервью бразильцев «скорее всего, неправильно» перевели, а затем Фелипе Визеу и Родолфо открестились от своих слов.

Вот, что написал в Instagram Визеу: «После двух моих лайфов в инстаграме в одном русском издательстве вышло интервью якобы от моего имени, где говорится, что мне и моей семье некомфортно в Грозном из-за распространившейся коронавирусной инфекции. В своих лайфах я наоборот говорил, что мне живется спокойно в Грозном со своей семьей, что мы чувствуем себя здесь в безопасности. Все, что написано в этом интервью, — неправда. С тех пор, как я перешел в «Ахмат», Грозный стал мне вторым домом».

Родолфо заявил следующее: «В Грозном все просто идеально в плане безопасности. Проблема происходит во всем мире, а не только здесь или в Москве. У нас все нормально, находимся на карантине. Моя семья находится в Бразилии. Я тоже пытался поехать домой, но мы узнали, что границы закрыли везде, не только у нас... Мы не успели. Хотели поехать домой и не успели. Конечно, в мыслях это было, но ничего страшного. Я считаю, что в этой ситуации важнее здоровье. Конечно, нам неудобно, скучно, но это форс-мажор. Мы же ничего не можем поменять».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика