ЦСКА перешел под контроль госкорпорации ВЭБ. Евгений Гинер владел ЦСКА с 2001 года


Гинер продал ЦСКА государству

Московский клуб перешел под контроль госкорпорации ВЭБ. Евгений Гинер владел ЦСКА с 2001 года.

Евгений Гинер   ПФК ЦСКА
Евгений Гинер так и не смог впернуть долги за строительство нового стадиона ЦСКА.

На минувшей неделе ЦСКА перешел под контроль государственной корпорации ВЭБ РФ. Бывший «Внешэкономбанк» на 100% принадлежит Российской Федерации.

Корпорацию возглавляет председатель, назначаемый президентом России. В настоящее время председателем корпорации является Игорь Шувалов, а наблюдательный совет возглавляет Михаил Мишустин, который в январе стал новым премьер-министром РФ.

Соответствующее заявление было опубликовано 22 апреля на официальном сайте ЦСКА. Клуб продал 77,63% своих акций госкорпорации. Отмечается, что сделка прошла в рамках конвертации долга клуба.

ЦСКА взял кредит у ВЭБ для строительства стадиона. 30-тысячную «ВЭБ Арену» строили с 2007-го по 2016 год а общая сумма вложенных средств составила 350 миллионов долларов США.

Новый владелец сформировал новый совет директоров АО ПФК ЦСКА. В него вошли четыре представителя ВЭБ: помощник президента России Максим Орешкин, старший вице-президент правового блока Игорь Краснов, вице-президент аппарата председателя Александр Чеботарев и генеральный директор ООО «Новые городские проекты» Александр Плутник.

Нашлось место и предыдущим руководителям армейцев. В совет директоров вошли президент клуба Евгений Гинер и генеральный директор армейцев Роман Бабаев.

Вот, что по поводу сделки рассказал председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов: «По сути, переход 77,63% акций ПФК ЦСКА в ВЭБ РФ — это решение проблемы долга клуба, который «связывал» ему руки и не позволял инвестировать в развитие. Так что это поддержка клуба в непростой экономической ситуации. Подчеркну, что никаких кардинальных перемен в футбольном менеджменте или смены курса в связи с этой сделкой у ПФК ЦСКА не произойдет. Евгений Леннорович сохраняет за собой управление клубом, продолжит свой курс по формированию команды и будет, как и прежде, ставить перед собой самые высокие цели, но уже с очень сильным и надежным партнером».

«Я бы хотел поблагодарить руководство ВЭБ РФ за конструктивную позицию и поддержку клуба в такой сложной экономической ситуации, — отметил Гинер. — Выбранный формат позволит ПФК ЦСКА реструктурировать финансовые обязательства и сосредоточиться на спортивных результатах. Мы продолжим строительство команды, которая сможет решать самые большие задачи.

Гинер владел ЦСКА с 2001 года. Доходы от нового спортивного комплекса оказались не так велики, как ожидалось. Вдобавок с весны 2014-го у Гинера начались проблемы с его бизнесом на Украине. Последние четыре года пресса регулярно сообщала о том, что президент ЦСКА ищет новых инвесторов.

Сделку прокомментировал бывший президент ФК «Москва» и экс-руководитель «Локомотива» и «Ростова» Юрий Белоус.

«На мой взгляд, для тех людей, которые владели акциями ЦСКА или долями, сделка с ВЭБ — это изящный выход из ситуации, поскольку долги не позволяли развиваться футбольному клубу, — рассказал Белоус в интервью «Спорт день за днем». — Но и для и для ВЭБ сделка — хороший выход из положения. Так деньги, которые они дали на строительство стадиона ЦСКА, если говорить просторечно, были «висяком». И деньги не могли вернуть и забрать клуб под себя. Ведь футбольный клуб — непрофильный актив, его не продашь. Он ничего не стоит. Самый ценный актив — это стадион. Но что с ним делать без футбольной команды? Так что сделка ВЭБ и ЦСКА — правильный путь. Тем более, что была договоренность между Евгением Гинером и руководством ВЭБ о том, что оперативное управление останется у нынешней администрации. Хуже от покупки не будет, только лучше. Клуб теперь будет спокойно развиваться, не обремененный долгами.

Бизнес сегодня в подавляющем большинстве приходит в упадок. Но и государству тоже нужно понимать, что футбол как индустрия развлечений сейчас идет на десятых ролях. Не все так просто, особенно с государственными деньгами. Ведь мы видим, что те, кто рассчитывают только на государственные деньги, могут «лопнуть» в любой момент. «Луч», например. Да и частные клубы тоже. Тот же «Армавир». Деньги становятся дефицитом.

Нормальные бизнесмены не придут в футбол, пока он не станет бизнесом. А бизнесом он станет, когда бюджеты значительно уменьшатся — не годовой бюджет в 50 млн клуба первой шестерки, а тот, который клуб сам заработает. Для этого нужно прекратить вкладывать деньги госмонополий и деньги из госбюджета. Да, несколько лет будет очень тяжело. И лучшие футболисты постараются уехать за рубеж. Сейчас футбол не зарабатывает».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика