Сезон в ФНЛ завершен досрочно, а чемпионат РПЛ надеются возобновить 21 июня


«Ротор» и «Химки» вернутся в Премьер-лигу

Сезон в ФНЛ завершен досрочно. Решение должен утвердить РФС, а чемпионат РПЛ надеются возобновить 21 июня.

Ротор   Химки пополнят РПЛ
После 27 туров первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» и «Химки» занимают два первых места в турнирной таблице.

В России на минувшей неделе решили досрочно завершить сезон в первом дивизионе, где было сыграно 27 туров из 38. Такое решение было принято после совещания клубов ФНЛ. Нынешняя таблица должна стать итоговой, а волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки» в следующем сезоне должны выступить в РПЛ. Впрочем, точку в этом вопросе еще должен поставить Российский футбольный союз.

«В ходе совместного общения, в котором приняли участие все без исключения клубы ФНЛ, мы подтвердили объявленное ранее мнение: в указанные сроки с 21 июня по 2 августа полноценно завершить ФНЛ в формате, предусмотренном регламентом, невозможно, — заявил президент ФНЛ Игорь Ефремов. — Такое заключение было принято единогласно. Эта позиция будет донесена до руководства РФС, поскольку окончательное решение о завершении турнира в любом случае остается за этой организацией.

Тремя клубами — «Торпедо», «Чертаново» и «Нефтехимиком» — был поднят вопрос о продлении крайнего срока завершения сезона-2019/20 командами ФНЛ. Однако такой вариант выглядит еще менее вероятным для практической реализации, чем 11 туров за полтора месяца. Потому что в этом случае и новый сезон в Премьер-лиге придется начинать позже, чем предусматривает даже самый «негативный» сценарий, представленный ранее. С учетом ротации команд между лигами определенная синхронизация календарей необходима.

Я отдаю себе отчет в том, что вопрос ротации между лигами самый сложный и болезненный. И в ходе нашего сегодняшнего общения, и в СМИ в последние дни обсуждались разные варианты, включая дополнительные матчи или целый мини-турнир. Подавляющее большинство клубов ФНЛ считает такую идею нереализуемой и в итоге не решающей вопрос сохранения спортивного принципа, который на самом деле затрагивает не 2-3 клуба, а все 20».

Московские клубы «Торпедо» и «Чертаново», которые на момент паузы в соревнованиях занимали третье и четвертое места в ФНЛ, подняли вопрос о проведении плей-офф за право подняться в элитный дивизион, но в «Химках» считают, что спорить не о чем.

«Принято абсолютно обоснованное решение, — заявил в интервью «Советскому спорту» главный тренер «Химок» Сергей Юран. — Мы в первую очередь должны заботиться о здоровье людей. И раз не остается времени для проведения заключительных 11 туров ФНЛ, значит, таблицу надо фиксировать. Все-таки сыграно не 20-30 процентов матчей, а 75 процентов.

Пройдена значительная часть дистанции. Поэтому спортивный принцип соблюден. Все по-честному. Раз после 27 туров лидируют «Ротор» и «Химки», то эти команды и должны получить путевки в РПЛ. Ведь лига признала итоговые результаты сезона. А два первых места в регламенте премировались повышением в классе. Мы, разумеется, довольны.

Мы два раза сыграли против «Чертаново» в этом сезоне. И набрали в этих встречах четыре очка. Если бы они нас победили, могли возникнуть какие-то вопросы. А так, «Химки» совершенно по-честному стоят в таблице выше. Это доказано в очном противостоянии. А собирать сейчас отдельно пять команд и что-то разыгрывать — это просто смешно. Даже обсуждать нечего».

В «Чертаново» же искренне недоумевают по поводу отмены стыковых матчей между РПЛ и ФНЛ, ведь Премьер-лига собирается провести все оставшиеся восемь туров.

Вот, что рассказал генеральный директор «Чертаново» Николай Ларин: «Почему перед стартом следующего чемпионата нельзя сыграть стыковые матчи? Обычно они идут после завершения РПЛ. Бывает же, что команды до сезона играют на Кубок. Да, какие-то неудобства у РПЛ в связи с этим могут возникнуть, придется стартовать чуть позже. Но мы ведь сейчас вообще не понимаем, когда закончится этот чемпионат, хотя, скорее всего, он не закончится.

Лишать команды возможности доказать свою состоятельность неправильно. Мы поддерживали отмену сезона, но были против того, чтобы сезон отменяли в ФНЛ, но играли в РПЛ. Нам кажется нелогичным, когда в одной лиге сезон играют, а в другой — нет. На аргумент, что до второго августа невозможно провести 11 матчей, мы ответили, что закончить до этой даты должна именно РПЛ. ФНЛ же могла доиграть и до 9-го или 16-го, ведь лига не привязана к еврокубкам. Но наше предложение — не в прерогативе ФНЛ. Надеюсь, нас услышат».

Что касается РПЛ, то завершать чемпионат досрочно пока не собираются. В самом оптимальном случае соревнования будут возобновлены 21 июня.

Об этом в интервью «Матч ТВ» рассказал глава РПЛ Сергей Прядкин: «Мы разработали различные варианты: начать и 21, и 28, и позже. Если бы дата 2 августа не была обозначена УЕФА, мы могли уйти в более поздние даты. Мы понимаем, что очень важно доиграть чемпионат. Большинство клубов поддержало. Есть обязательства перед спонсорами, есть недополучение бюджета. Во главу угла мы ставили здоровье. Большинство поддержали 21 июня как дату возобновления. Если начать 28-го, то игры будут на каждый третий день. У меня лежит список 66 легионеров, которых нужно вернуть. 21 июня — наиболее удобная дата для рестарта».

Очередной исполком РФС проведут 15 мая. До 11-го числа президент Российской Федерации Владимир Путин продлил режим нерабочих дней. УЕФА, напомним, рекомендовал национальным ассоциациям определиться с окончательным решением по поводу завершения сезона-2019/20 к 25 мая.

Сообщается, что в случае досрочного завершения чемпионата «Крылья Советов» и «Ахмат», занимающие последнее и предпоследнее места, из лиги не вылетят, а чемпионат в сезоне-2020/21 будет расширен до 18 команд.

Многие против такого решения. Например, бывший руководитель РФС Виталий Мутко: «Разговоры о расширении РПЛ до 18 команд — абсолютная глупость. Кем вы собрались расширять лигу? Это ненужные шараханья. В целом, я — за, 18 клубов — оптимальное количество, должно быть больше игр. Но для этого нужны экономические предпосылки. Нам бы в 16 удержаться, ведь ничего не делается, только разговоры. Нет источников дохода, капитализировать чемпионат мира сильно не смогли, к тому же случилась пандемия. В этом вся проблема. Расширяться нам рановато. Должна быть экономика, рост уровня жизни и так далее. Это же огромный труд, Нужно всем этим заниматься».

Если сезон в ФНЛ завершен досрочно, то непонятно, что делать с Кубком России, ведь «Химки» пробились в полуфинал, а «Шинник» так и не сыграл четвертьфинал против «Урала», который не состоялся 4 марта из-за неудовлетворительного состояния газона в Ярославле.

Кстати, президент «Урала» Григорий Иванов предложил провести оставшиеся матчи турнира в следующем сезоне, а освободившуюся вакансию в Лиге Европы отдать шестой команде чемпионата.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика