Клубы украинской Премьер-лиги один за другим завершают зимние каникулы


Чемпионат Украины 2019/2020

Мода на возвращение «варягов»

Клубы украинской Премьер-лиги один за другим завершают зимние каникулы и приступают к подготовке ко второй части сезона. Кадровых изменений уже много, а слухов и потенциальных возвращений «из-за бугра» — ещё больше.

Богдан Михайличенко   Заря
Богдан Михайличенко может в «Шахтере» заменить Додо.

Позже всех, что удивительно в свете матчей в Лиге Европы, из отпуска выходит «Шахтер» (только 16 января), а вот все остальные уже прошли медосмотр и наматывают первые круги втягивающих сборов. Большинство клубов подготовку проведут в два этапа, причем игровой сбор у абсолютно всех запланирован в Турции. Как подметил один из легионеров «Динамо»: «Деньги на исходе, потому нас ждет дождливая Анталия, а не солнечная Марбелья».

Лидирующий в национальном чемпионате «Шахтер» свою работу на трансферном рынке пока не афиширует, потому ограничимся только информацией из достоверных, но неофициальных источников. Интерес к опорному полузащитнику Алану Патрику проявляет бразильский «Фламенго» (выступал в этом клубе несколько лет назад на правах аренды). Молодой защитник Додо попал в сферу интересов другого бразильского клуба «Флуминенсе». На его место может прийти украинец Михайличенко. Напомним, что прошедшим летом игрок стал обменной монетой в трансфере Караваева из «Зари» в «Динамо», и сейчас его трансферный лист находится в луганском клубе.

Столичный конкурент «горняков» уже совершил несколько кадровых шагов. Открытый допинговый вопрос по нападающему Беседину вынудил руководство «Динамо» досрочно прервать аренду Русина в «Зарю». Именно в «Динамо» продолжат карьеру бельгийский хавбек Каргбо из клуба «Льерс Кемензонен» и нигерийский полузащитник российского «Тамбова» Бенито (оба — свободные агенты, контракты подписаны на 2,5 года). Первым ушедшим стал хавбек Гармаш, который до конца нынешнего сезона будет выступать за турецкий «Ризеспор» на правах аренды. На аналогичных условиях в бразильский «Коринтианс» ушел защитник Сидклей.

В сфере интересов украинского «Динамо» сразу несколько легионеров. Это форварды хорватского «Осиека» Марич, бельгийского «Сент-Труйден» Боли, словацкого «Слована» Шпорар, сербского «Партизана» Умар, немецкого «Байера» Фолланд, болгарского «Левеки» Паулиньо, болгарского «Лудогорца» Чибота, а также полузащитники сербской «Войводины» Топич и турецкого «Фенербахче» Зайц. Пока это только слухи, которые ничем и никем не подтверждены.

Менеджеры «Зари» с переменным успехом решают задачу поиска новых работодателей для «отцепленных» тренерским штабом футболистов. Бразильский вратарь Луис Фелипе продолжит карьеру на родине в «Айморе», Нападающий Рафаэль Ратао подписал контракт с братиславским «Слованом». Защитник Литвин выбирает между «Олимпиком» и «Львовом». На просмотр в тренировочный лагерь «мужиков» могут приехать несколько полузащитников — люксембуржец польской «Легии» Филиппе, болгарин софийского ЦСКА Александров, латыш голландского «Камбюра» Цыганикс.

Черниговская «Десна», наставник которой Александр Рябоконь был признан лучшим тренером года по версии Всеукраинского объединения тренеров, пока в передовиках по части приобретений. Полузащитник Артем Фаворов стал первым в истории игроком, которого «северяне» продали в зарубежный клуб и получили за трансфер в венгерскую «Академию Пушкаша» кругленькую по нынешним временам сумму — 470 тысяч евро. Один за другим зимними новичками «Десны» стали хавбек Арвеладзе и форвард Будковский (оба — «Заря»), подписавшие многолетние контракты.

«Александрия» на данный момент продолжает точечную селекцию. «Горожане» пролонгировали до лета соглашение полузащитника Грицука, который пропустил большую часть сезона из-за травмы ахилла, арендовали до конца сезона защитника Вантуха (играл за «Олим-пик») и близки к траснферу полузащитника молдавского «Шерифа» Гордиенко.

Показавший зубки дебютант класса сильнейших «Колос» не спешит резко реформировать свой состав. Клуб отказался от квартета резервистов — это защитник Охрончук, полузащитники Кизилатеш, Рябов и нападающий Нехтий. На позицию первого пришел Ефремов из «Оболони-Бровар», а в центр поля тренерский штаб планирует пригласить Богданова, но переговоры продолжаются. В конце прошлой недели «Колос» неожиданно для всех покинули игроки основы — защитники Мигунов и Сахневич.

Большинство слухов вокруг «Днепра-1» на стыке двух лет стали официально подтвержденными новостями. Состав «речных» пополнили защитники Сваток (хорватский «Хайдук»), Цуриков (чешский «Яблонец»), нападающий Хобленко (белорусское «Динамо-Брест»). Футболисты подписали контракты сроком от трех до полутора лет. Днепровский клуб проявляет интерес к аргентинскому хавбеку «Карпат» Ди Франко.

«Олимпик» затеял традиционную для последней пятилетки зимнюю масштабную перестройку. За обозреваемый период ряды донецкой команды с формулировкой «по обоюдному согласию сторон» покинули вратарь Пеньков, защитники Вантух, Клименчук, Трубочкин, хавбек Геннадий Пасич. Пакуют чемоданы и пять иностранцев. Речь идет о полузащитниках Фабиньо, Салу, Фернандо, Имери и нападающем Чарльзе. Зато пролонгированы до лета 2021 года контракты с Политыло и Евгением Пасичем, а из «Динамо» по арендному соглашению пришел полузащитник Никита Кравченко, из аренды в «Десну» вернулся нападающий Дегтярев.

На вакантный пост основного голкипера «Олимпика» претендовали экс-вратари «Динамо» Рыбка и Кичак. Первый заявил, что не собирается покидать азербайджанский «Сабаил», а второй, до недавнего времени игравший за венгерский МТК, подписал полуторагодичный контракт с «Олимпиком».

Нападающий Стеланюк, последним клубом которого был казахский «Жетысу», продолжит карьеру в «Ворскле», правда, детали соглашения с украинцем не разглашаются. Полтавский клуб желает вернуть нападающего Кулача, которого «Шахтер» в первой части сезона отдавал в аренду в венгерский «Гонвед».

Львовские «Карпаты» зимний антракт начали с долгами перед футболистами, тренерами и персоналом. Невыплаты составили почти три месяца, давно отменена система выплат премиальных, перед отпуском расплатились только с легионерами. Не удивительно, что первую часть чемпионата галичане завершили на последнем месте. Клубная казна может быть пополнена за счет окончательной продажи Карраскаля в «Ривер Плейт», ведь в арендном соглашении прописана сумма отступных в 2,5 млн евро. Правда, у «Карпат» остается долг в 2 млн евро перед испанской «Севильей» за трансфер этого флангового полузащитника.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика