Английские перспективы для Матвиенко, подготовка «Динамо», ротация кадров в «Заре» и другие новости украинского футбола


Чемпионат Украины 2019/2020. Премьер-лига.

Продать нельзя отказать

На прошедший неделе украинский «Шахтер» ног стать соавтором одной из самых интересных сделок последнего десятилетия.

Манчестер Сити   Шахтер Николай Матвиенко
Перед центральным защитником «Шахтера» Николаем Матвиенко (справа) открываются английские перспективы.

Все переходы игроков клубов УПЛ в зимнее межсезонье 2020 года. Даты сборов

В начале года интерес к персоне центрального защитника «оранжево-черных» и национальной сборной Украины Матвиенко проявлял английский «Манчестер Сити», но дальше разговоров дело тогда не пошло. У «горожан» появился достойный конкурент в лице лондонского «Арсенала», которому позарез нужен футболист именно с такими навыками.

По данным британской прессы, «горняки» готовы расстаться с игроком, но запросили 30 млн фунтов. «Канониры» предложили свой вариант. Полугодовая аренда с обязательным выкупом летом, но за 22 млн фунтов. Действующий контракт украинца с «Шахтером» рассчитан до лета 2021 года, так что стороны консультации и переговоры продолжают.

Тем временем лидер УПЛ досрочно вернул из португальского «Спортинга» бразильца Фернандо, которого тренерский штаб наигрывает на позицию нападающего. У молодого таланта был вариант перейти на правах аренды в «Атлетико Паранаэнсе», но он сам отказался от такой возможности. В ростере донецкой команды латиноамериканец заменит украинца Борячука, который минимум полгода проведет в турецком «Ризеспоре». Турки сообщили о соглашении на полтора года с правом выкупа, руководство «Шахтера» подтвердило полугодовую аренду.

Киевское «Динамо» тренировочный сбор проводит в привычном составе, но в ближайшие дни сразу несколько легионеров (Алексей Михайличенко дал понять, что на них не очень-то и рассчитывает) могут сменить место работы. Венгерский защитники Кадар и испанский нападающий Соль интересны китайскому клубу «Бейцзин Гоань». За первого азиаты якобы предлагают 3 млн евро, а второго хотят взять в аренду с правом выкупа за 4 млн евро. Перуанский защитник Самбрано близок к переходу в аргентинский клуб «Бока Хуниорс». Не исключается, что игрок откажется от взыскания долгов по зарплате за несколько месяцев в обмен на согласие боссов «Динамо» отпустить его свободным агентом.

Третьим зимним новичком «Зари» стал черногорский форвард Перович, который имеет опыт выступлений в чемпионатах Черногории, Сербии и Венгрии. Контракт с форвардом подписан на 2,5 года, другие подробности сделки не сообщаются. В одном из контрольных матчей серьезную травму получил основной голкипер «мужиков» Шевченко, так что «Заря» начала поиски игрока и на эту позицию.

Как высказался один из экспертов, динамичную трансферную политику продолжает вести «Десна». На прошедшей неделе черниговский клуб официально подтвердил подписание трудовых соглашений с полузащитниками Тотовицким и Гуцуляком на два и три года, соответственно. Первый в осенней части сезона числился в составе «Шахтера», второй совсем недавно покинул «Карпаты». В Турции к «Десне» присоединились легионеры, и центральный защитник национальной сборной Эстонии Тамма из «Флоры» уже подписал контракт на 1,5 года с правом продления соглашения еще на один сезон.

Сразу три клуба из середины турнирной таблицы — «Александрия», «Мариуполь» и «Колос» — за семидневку стоящими новостями не порадовали. Все работают в поте лица, в спаррингах принимают участие потенциальные новобранцы, но их фамилии пока держатся в секрете.

После серьезной встряски состава «Днепр-1» просматривает трех юных иностранных игроков. Это два сенегальца и один француз, но имена потенциальных новичков «речных» не сообщаются. Тем временем принято решение о расставании с украинским нападающим Кулишом, который с большой вероятностью продолжит карьеру в «Волыни».

Двухлетние контракты с «Олимпиком» подписали полузащитники Вербный и Романовский. Первый ранее принадлежал «Карпатам», но играл в «Рухе». Второй имеет литовский паспорт и с февраля прошлого года выступал за «Кауно Жальгирис». На просмотре остаются бывший нападающий «Днепра» и киевского «Арсенала» Баланюк и сербский центральный защитник Бранкович. Донецкий клуб может немного заработать на переходе хавбека Кравчука в польскую «Ягеллонию», но сделка пока не завершена.

ПФК «Львов» удивил многих неожиданной вратарской рокировкой. Ряды «золотых львов» покинул основной голкипер Бандура, причем ушел в статусе свободного агента и пока остается без команды. На важнейшую позицию на два года подписан Пеньков, последним клубом которого был «Олимпию». В воскресенье было объявлено об усилении французским защитником Бопесу. Ранее он выступал на родине, а также успел засветиться в чемпионатах Северной Македонии и Латвии.

Достаточно активно на рынке свободных агентов ведет себя «Ворскла», причем состав полтавчан пополняют достаточно известные и опытные футболисты. За место на острие атаки будет бороться Кулач, который последние полгода отыграл в венгерском Гонведе. Полноценное соглашение (раньше он колесил по городам по арендам) подписано на полтора года. В сфере интересов «бело-зеленых» находится защитник Оланасенко. Ныне футболист турецкого «Коньяспора» может вернуться на родину уже на этой неделе. При таких приобретениях «Ворсклу» покинули сербский хавбек Петрович и защитник Сакив. Клуб прекратил сотрудничество с игроками по обоюдному согласию сторон.

Жизнь львовских «Карпат» стала напоминать какой-то бесконечный и не самого лучшего качества сериал. Футболисты не желают ждать лучших времен, требуют выплатить все долги либо расторгают контракты. Ради улучшения финансового климата и облегчения платежной ведомости (так говорят сами игроки) «львами» перестали быть защитники Кучер, Вакуленко и Ковтун, а также голкипер Пидкивка и нападающий Грисьо. Зато на просмотр приехали защитники Гиоргадзе («Ворскла») и Ха хлев (испанский «Сан-Игнасио»).

Тем временем городской совет Львова не поддержал передачу «Карпатам» стадиона «Украина», точнее депутаты не поддержали решение о передачи территории стадиона в управление футбольному клубу. За передачу выступило 18 депутатов, 13 «слуг народа» проголосовало против, а 25 депутатов не голосовали вообще. Для принятия решения было необходимо получить большинство голосов из присутствующих в зале депутатов. Напомним, ранее «Карпаты» представили проект реконструкции арены, которая в обновленном виде будет способна принять 15-17 тысяч зрителей и должна стать прибыльным проектом.

Руководство галицкого клуба уже прозрачно намекнуло, что «Карпаты» могут прекратить существование. Депутатам же захотелось больше прозрачности и информации о нынешнем состоянии клуба. «Я читаю поставленный на голосование проект. Две кипрских компании просят у Львова выделить землю. И одновременно в прессе я читаю, что игрокам «Карпат» не платят зарплату, и они покидают клуб. Мы понимаем ситуацию почетного президента, но мы хотим понимать, кому мы предоставляем ату землю. Юристам клуба «Карпаты»? Кипрским собственникам? Кому? Поэтому пусть менеджмент клуба не мучает болельщиков и любителей футбола, а скажет, что не готов дальше работать и передает это бремя или эту радость Львовскому городскому совету. И мы будем искать меценатов, поддержку. Безответственно просить 8 гектаров земли в центре города и говорить, что потом мы возродим «Карпаты», — заявил один из депутатов.

Другого мнения придерживается мэр Львова Андрей Садовой; «Я очень смущен относительно голосования для закрепления земельного участка за футбольным клубом. Очень неприятно, что не хватило голосов, и этот вопрос не был проголосован. Можно много разного говорить, но «Карпаты» — это наша футбольная команда, они играли на этом стадионе и будут играть всегда. И сегодня, когда там непростая ситуация, им надо помочь, а не ставить подножку. Я считаю, что это досадное недоразумение. Я бы просил, чтобы мы этот вопрос однозначно предлагали к рассмотрению на следующем пленарном заседании».

Контрольные матчи клубов УПЛ Favbet Лиги в зимнее межсезонье 2020 года


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Яндекс.Метрика