Победа «Зари» над «Шахтером» может стать ключевой в борьбе за национальное «серебро»


Чемпионат Украины 2019/2020. УПЛ Favbet Лига, двадцать третий тур.

В ущерб третьей стороне

Победа «Зари» над «Шахтером» может стать ключевой в борьбе «мужиков» с динамовцами за национальное «серебро».

Заря   Шахтер Богдан Михайличенко
«Заря» — «Шахтер». Результат центрального матча тура определил шальной удар Богдана Михайличенко (справа).

Результаты матчей двадцать третьего тура УПЛ Favbet Лиги сезона-2019/2020

В сфере происходящих во всем мире событий о возможности срыва национального чемпионата из-за вируса из Поднебесной заговорил и исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий: «На сегодняшний день мы не получали документов от наших ведомственных организаций и профильного министерства. Если будет четкое указание запретить проведение массовых мероприятий, конечно, мы будем им следовать».

В середине недели были сыграны четвертьфинальные матчи Кубка Украины, по итогам которых борьбу за трофей продолжил один из самых титулованных клубов (одиннадцать победных финалов) «Динамо», два представителя шестерки аутсайдеров УПЛ «Мариуполь» и «Ворскла» и претендент на один из комплектов наград чемпионата первой лиги «Минай».

В субботу президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО двухдневной давности о закрытии границ, а также подтвердил введение карантина по всей стране. Несмотря на это, матчи первого тура второго этапа национального чемпионата были сыграны в ранее объявленные сроки.

Борьба за медали и места в еврокубках следующего сезона возобновилась с убедительной победы «Александрии» над «Колосом», и это после поражения трехнедельной давности. В первом тайме соперники успели обменяться забитыми голами. Дебютант Сорокин ловко пробил из центра штрафной, а перед самым перерывом Гречишкин расстрелял цель ударом под перекладину.

«Горожане» многое решили к середине второго тайма. Грицук ударом с «точки» в правую «девятку» вывел свою команду вперед, а Ковалец как нельзя кстати перехватил передачу соперника. В концовке встречи соперники еще раз обменялись голевыми любезностями. Сначала Лысенко сократил дистанцию до минимума после ошибки вратаря на выходе. Затем вернувшийся из ссылки в молодежный состав Задерака расстрелял голкипера с близкого расстояния.

После непростого международного матча «Шахтер» на игру против «Зари» выставил достаточно боевой состав, а отсутствие некоторых исполнителей было обусловлено исключительно травмами.

Конечно, это субъективное суждение, но по ходу стартового отрезка команды из первой тройки турнирной таблицы демонстрировали футбол, который совсем не грел душу. Запомнился разве что дрон с флагом фанатской группировки «мужиков», да и только. Виктор Скрипник требовал от подопечных активней идти вперед, но «черные» по-прежнему играли с опаской. Гости упирались в липкую оборону. Высокий прессинг помог «Заре» временно отобрать игровую инициативу.

В середине тайма несколько неверных решений принял Махарадзе, однако «горняки» этими благоприятными обстоятельствами не воспользовались. Игра молодого Трубина в противоположной рамке? Пока у вратаря работы было маловато, а удар Юрченко он уверенно заблокировал. Вот так ни шатко ни валко первый тайм докатился до своего конца.

Перед паузой Леднев попросил замену из-за повреждения голеностопа, а Хомченовский не провел на поле и пяти минут второго тайма. Первый голевой момент остался за «мужиками». После навеса с левого фланга донецкая оборона потеряла Громова на линии вратарской, но «холодный» игрок головой пробил заметно выше створа ворот. Следующие минут двадцать соперники играли, боролись, делали тактические перестановки и выстраивали неплохие цепочки передач, вот только сумма оставалась нулевой. Луиш Каштру делал замены для усиления атаки, однако джокеры пока ничем не выделялись.

Попытки хозяев играть предельно широко в позиционных атаках привели к тому, что в оборону садился один или сразу два игрока гостевого коллектива, так что плотность только увеличивалась. «Шахтер» в нападении имел бледный вид. Борьба без всплесков и провалов шла до первого взятия ворот.

За семь минут до финального свистка Михайличенко забил фантастический гол. После углового «горняки» не сумели далеко вынести мяч, а защитник с левой ноги пробил в верхний угол, словно из пращи метнул камень. Вскоре только стоящий в полуметре от линии ворот Матвиенко спас ситуацию после удара Громова. В ответной атаке Майкон каким-то чудом не попал в створ ворот с нескольких метров, так что «Шахтер» проиграл.

«Динамо» в довесок к победе «Зари» не сумело обыграть «Десну». До перерыва киевляне владели территориальным преимуществом, но длительный розыгрыш мяча не принес хозяевам поля дивидендов. Счет фаворит открыл только на 69-й минуте, когда Русин с острого угла отправил мяч в ворота. Недолго музыка играла. Грубейшая ошибка Караваева завершилась выходом Филиппова один на один, свой шанс забивной форвард «северян» использовал.

Отдельный турнир второй шестерки предваряла тренерская отставка в «Олимпике». Испанец Висенте Гомес, оказывается, принял решение уйти и написал заявление об увольнении еще в конце февраля, а серия из семи поражений убедила и руководство клуба. Стороны таки прекратили сотрудничество по обоюдному согласию. «Никаких причин особых для увольнения и не было, вот как-то в процессе разговора приняли решение. Даже после серии поражений я его поддерживал. Это не причина, он был на правильном пути. Жаль, что жизненные обстоятельства вынудили нас пожать руки и пожелать друг другу удачи», — заявил владелец клуба Владислав Гельзин. Исполняющим обязанности главного тренера «олимпийцев» третий раз в истории стал Игорь Климовский.

В субботу «Львов» и «Карпаты» третий раз кряду завершили ничьей дерби с огненной концовкой (два нереализованных пенальти и удаление в промежутке между ними, и все это за три неполные минуты). «Днепр-1» дома снова обыграл «Мариуполь», причем работу женщины-арбитра и ее видеопомощников наставник «моряков» Александр Бабич назвал «вмешательством потусторонних сил». «Олимпик» вполне мог «Ворскле» и проиграть. Хозяева ногами расторопного Баланюка открыли счет в середине первого тайма, тут же донецкий вратарь парировал пенальти, но перед перерывом пропустил от Кулача.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2019/2020 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика