Выборы нового президента УПЛ сорвал карантин


Украинская лига в режима «автопилота»

В прошлый понедельник украинская Премьер-лига официально осталась без руководителя. Выборы нового президента, которые должны состояться 7 апреля на общем собрании клубов-участников, сорвал карантин.

Олег Протасов   УАФ
Один из руководителей УАФ Олег Протасов не сомневается, что сезон будет доигран.

Швейцарский спортивный чиновник Томас Гримм ушел по-английски (все списали на коронавирус), а заседание было перенесено на 27 апреля, хотя велика вероятность того, что и к этому времени эпидемия еще не пойдет на спад. Между прочим, в уставе лиги прописано очное голосование. Если бы на месте Гримма был гражданин Украины, то в сложившейся форс-мажорной ситуации он продолжил бы исполнять свои обязанности и по окончании срока полномочий — вплоть до того момента, когда выборы все же удастся провести.

Вот и получилось, что высший дивизион три недели будет жить без номинального руководителя. Случись подобная ситуация год назад, освободившееся кресло мог временно занять вице-президент УПЛ, де-юре — первый заместитель Томаса Гримма. Однако, минувшей осенью эта должность была фактически упразднена. После увольнения Маркияна Ключковского лига не стала искать ему замену.

С понедельника вступила в силу одна из статей устава УПЛ, в которой сказано, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей руководство лигой — вплоть до избрания нового босса — переходит к дирекции УПЛ во главе с исполнительным директором. Напомним, что этот пост ныне занимает Евгений Дикий.

Как уже было сказано выше, собрание участников Премьер-лиги должно состояться 27 апреля. Пока в прессе о намерении баллотироваться на этот пост говорили два кандидата. Это глава Львовской ассоциации футбола Александр Шевченко, работавший в свое время в «Рухе». А также футбольный агент, а в последнее время и телевизионный эксперт Михаил Метревели. Правда, если первый заручился поддержкой нескольких клубов, то второй пока лишь сказал о своем желании пойти на выборы. Ранее в числе возможных кандидатов на пост президента УПЛ назывались и другие известные в украинском футболе личности — руководитель спортивной редакции группы «1+1» Степан Щербачев, директор телеканалов «Футбол» Александр Денисов, бывший президент ПФЛ Равиль Сафиуллин.

Уходя, Томас Гримм порадовал очередной порцией откровений: «Должность и полномочия президента УПЛ не предусматривают того, чтобы оценивать свои действия с точки зрения успеха или отсутствия успеха, потому что он не имеет прямых полномочий принимать решения по важным вопросам. Кроме того, он также должен быть уверен, что может рассчитывать на сотрудничество и лояльность своего персонала, осуществляющего ежедневную деятельность. В этом плане мне очень повезло, ведь с первой минуты я мог рассчитывать на очень компетентных людей. Общее собрание клубов является важнейшим органом, и это правильно. Главным достижением, кроме проведения двух чемпионатов, двух Суперкубков, некоторых хороших решений в сложных вопросах (в случаях матч-фиксинга, снятия клуба с чемпионата за 14 дней до начала соревнований), стал тот факт, что контракт для пула медиаправ может быть представлен общему собранию. Проблемы начались, когда законно принятые решения общего собрания не были соблюдены некоторыми клубами-членами, а президент или УПЛ не имеет полномочий вмешаться. Несостоятельность создания пула медиаправ чрезвычайно повлияла на другие проекты, которые уже не являются возможными».

На прямой вопрос о преемнике швейцарец ответил так: «Моим преемником должен быть гражданин Украины, который имеет другие качества по сравнению со мной. Не обязательно, чтобы у него был футбольный опыт на международном уровне, который есть у меня, потому что он может рассчитывать на профессиональные знания и навыки сотрудников УПЛ и УАФ. Он должен быть более связан с лицами, в конечном итоге принимающими решения, и, следовательно, иметь с ними более прямой контакт. Единый пул, при условии перехода на платное телевидение, также означает увеличение доходов. Руководители клубов и украинские футбольные фанаты должны понять, как это сделали болельщики в Англии, Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии: у бесплатных трансляций матчей нет будущего, и переход на платное телевидение неизбежен. Не существует альтернативы этому переходу».

Подавляющее большинство украинских клубов пока вообще не тренируются (индивидуальные пробежки да занятия с использованием скайпа остаются экзотикой). Главный тренер лидирующего «Шахтера» Луиш Каштру так прокомментировал вынужденную паузу: «Сейчас все в неидеальной форме. Мир переживает далеко не лучшие времена, мы все от этого страдаем. После перерыва придется долго восстанавливаться. Это новая для нас ситуация. Пока мы только пытаемся предвидеть, какой будет наша жизнь через неделю или месяц. Все потери мы оценим позже. Проанализируем и сделаем лучший план подготовки к первому официальному матчу, когда бы он ни был».

Дебютант класса сильнейших «Колос» первым объявил, что планирует провести специальный тренировочный сбор, организовав коллективный карантин сразу после Пасхи. Обязательное условие — все члены команды сдадут тест на коронавирус. Руководство клуба из Ко-валевки хочет обезопасить село от распространения вируса.

УЕФА тем временем разослал украинским командам документ с перечнем вариантов продолжения текущего сезона, остановленного из-за пандемии. Существуют два варианта, при этом Союз настаивает, что до 15 мая национальным ассоциациям не рекомендуется поднимать вопрос о досрочном завершении чемпионатов.

Первый вариант — рестарт 26 мая и последние игры 29 июля. Предусмотрены 14 игровых дней (в Украине осталось провести всего девять туров), а еврокубки будут доигрываться, как обычно, параллельным курсом. Начало нового сезона в таком случае планируется 15 августа.

Второй вариант — рестарт 13 июня и окончание 2 августа. И только после этого возобновятся нынешние розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые финишируют к 27 августа (не исключено, что решающие поединки пройдут в формате «Финалов четырех»). Новый сезон тогда стартует аж 12 сентября — сразу после матчей сборных.

При обоих раскладах окна на игры сборных в 2020 году уже обозначены: 31 августа — 8 сентября, 5-13 октября и 9-17 ноября. Стандартные по продолжительности сроки, но с одним нюансом. В каждом из этих периодов планируется по два поединка Лиги наций и по одному контрольному матчу.

Первый вице-президент УАФ Олег Протасов сообщил, что сезон УПЛ будет доигран летом: «Сейчас невозможно говорить о конкретных датах, когда футбол полноценно возобновится и снова станет доступным для зрителей. Связано это с невозможностью прогнозирования ситуации с пандемией. Мы не планировали и сейчас не рассматриваем вариант досрочного приостановления чемпионата. У нас есть уверенность, что на этом этапе, с учетом решений УЕФА, сезон будет продлен до августа, а значит, есть возможность закончить чемпионат и сыграть решающие матчи Кубка Украины. Конечно, мы учитываем то, что командам понадобится время на подготовку для возобновления первенства. Сколько именно времени потребуется перед рестартом, мы обязательно согласуем совместно с представителями клубов. На данном этапе другие варианты, кроме полноценного доигрывания чемпионата, УАФ не рассматриваются».

В конце два слова о слухах. Итальянские источники сообщают, что «Наполи» интересуется двумя защитниками киевского «Динамо». Это Виталий Миколенко и Денис Попов.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика