Избрание нового президента украинской Премьер-лиги остается самой горячей темой


Выборы на носу, реальных кандидатов все нет

Избрание нового президента украинской Премьер-лиги, а общее собрание намечено на 27 апреля, остается самой горячей темой в футболе соседнего государства.

Заря   Шахтер Богдан Михайличенко
В последнем на сегодняшний день матче текущего сезона «Шахтер» проиграл «Заре».

Прошла очередная неделя, а официально выдвинутых претендентов на ну очень непростой пост как не было, так и нет. Да, есть Александр Шевченко, которого якобы поддерживает группа клубов. Да, есть Михаил Метревели, но самовыдвижение не предусмотрено действующим уставом организации. Да, есть Олег Смайличук, но его выступления напоминают банальный пиар. Про остальных так называемых кандидатов и говорить не станем, ведь они и саморекламой даже не занимаются. Можно предположить, что реальный претендент, который устроит всех или хотя бы большинство, появится только в последний момент. Кто это будет — вопрос без ответа.

«Откровенно говоря, Александра Шевченко я не знаю. Более того, я не слышал, чтобы он лично заявлял о намерениях баллотироваться на пост президента Премьер-лиги, — сказал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. — Что касается Михаила Метре-вели, то я его прекрасно знаю много лет. Он в прессе официально объявил, что хочет баллотироваться, его я знаю достаточно хорошо. Он достаточно глубоко мыслящий человек с опытом руководителя, интересными идеями. Человек, который умеет договариваться, который слышит. Мне понятна кандидатура Метревели, но тут вопрос не в том, откуда он, а в том, что он сделает. Это ключевой вопрос. Мы столько кандидатов уже перепробовали разных профилей, но, к сожалению, результата, который нам нужен, мы так и не достигли».

«Александра Шевченко никогда не видел и не общался с ним. В любом случае не помню. Знаю, что он безумно любит футбол, что независимый и что-то хочет сделать для украинского футбола. Что касается Михаила Метревели, то знаю его не только по передачам, которые он ведет по воскресеньям, но и лично знаком, общались с ним. Он разбирается в футболе, — а это уже мнение президента «Динамо» Игоря Суркиса. — Говорить о том, что я кого-то поддержу, я бы не стал. Прежде всего, хочется посмотреть программу. Опять же, если этот человек каким-то образом будет связан с одним или другим клубом, то у него ничего не получится. В таком случае он идет на войну, на конфронтацию. А я бы хотел, чтобы пришел независимый человек и работал на благо украинского футбола. Чтобы честно работал, и для всех правила были бы одинаковыми. Будет ли «Динамо» выдвигать своего кандидата? У нас нет такой кандидатуры, мы не будем никого выдвигать».

Резонансным вышло выступление по этой теме почетного президента СК «Днепр-1» Юрия Березы, которого многие помнят разве что по драке с другим народным депутатом прямо в зале Верховной Рады.

«Наше государство и мы все сделали очень много ошибок, имея большие надежды на так называемых «спецов» из-за рубежа. Находиться в Швейцарии и комментировать то или иное событие в украинском футболе достаточно сложно. Президент украинской Премьер-лиги должен был находиться в Украине, посещать матчи — это его работа. Я приведу такой пример из жизни села. Мы, например, нанимаем человека, обслуживающего корову. И этот человек сидит в Швейцарии и дает указания, как ее доить и кормить, — сказал руководитель днепровского клуба.

— Нас убеждали следующим образом: вы получите то-то и то-то, но потом. Это является проблемой, ведь клубам надо выживать сегодня. И самое главное, что не удалось Гримму с телепулом — он не предложил правильные и прозрачные правила игры. По крайней мере, я от него ожидал этого, как и от нового главы лиги».

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин также весьма критично высказался по поводу работы швейцарца на посту президента УПЛ: «Что он сделал для украинского футбола? Наверное, ничего. Позвали Гримма, который ничего не делает за 20 тысяч долларов или евро в месяц. Это мы себе можем позволить. Единый пул для украинского футбола? Было бы очень здорово, наверное. Это привлечение новых инвесторов, спонсоров. То, что декларировалось. Что на самом деле произошло, мы все знаем. Ровно ничего. Я ничего не увидел, чтобы он сделал для украинского футбола. Наверное, не полностью его проблема. Думаю, есть другие моменты, где он не смог побороть ситуацию. Кто бы ни оказался в этой ситуации, наверное, тоже не поборол бы. Нужен только единый пул. Тогда можно продавать трансляции. В таком виде, как сейчас, она не будет интересна».

О швейцарском «спеце» Томасе Гримме мы вспомнили не зря, ведь он продолжает раздавать довольно странные интервью. «Самой большой проблемой в Украине был языковой барьер. Поэтому я чаще всего общался с представителями «Шахтера» и «Динамо» — господином Палкиным и господином Суркисом. С последним я виделся больше десяти раз за эти два года. Всегда эти встречи проходили в дружественной атмосфере. Да, у нас были разные взгляды, но я всегда уважал его мнение. Но, когда мы доходили до вопроса о едином пуле, я всегда убеждал в его необходимости. Но мне это не удавалось. Хотя УПЛ и «Динамо» могли заработать неплохие деньги, но у Суркиса были свои аргументы. И мы, вроде бы, приходили к общему знаменателю, потом его мнение менялось. Это меня огорчало», — признался Томас Гримм и тут же выразил готовность занять пост генерального менеджера... луганской «Зари».

Однако давайте вернемся к «Олимпику». Спортивный арбитражный суд в Лозанне подтвердил вердикт Украинской Ассоциации футбола о дисквалификации игроков этого клуба возрастной категории U-19 и U-21. Летом 2019 года УАФ дисквалифицировала Артема Козлова, Вадима Счастливцева, Луку Надирадзе, Богдана Степаненко и Назара Единака на 2 года за участие в договорных матчах. Футболисты подали иск в СAS, однако суд в Лозанне оставил решение УАФ в силе.

ПФК «Львов» стал первым футбольным клубом украинского высшего дивизиона, кто сократил зарплату игрокам на половину. Впрочем, главный тренер «золотых львов» Егише Меликян так прокомментировал эту новость: «Я не в курсе таких решений и слухов — не занимаюсь финансовыми вопросами. Если президент примет такое решение, мы согласимся с ним. Мы находимся в сложной ситуации из-за пандемии». В «Динамо» признали факт обсуждения сокращения зарплат игроков также на 50%, но окончательное решение пока не принято.

Речь о возобновлении украинского чемпионата пока не идет» а «Шахтер», вопреки действующей до 24 апреля социальной изоляции, уже сегодня планировал провести первую после паузы общую тренировку.

О положении дел наставник «горняков» Луиш Каштру выразился так: «Есть много людей, которые зависят от игры. Поэтому нет никакого смысла для нас начинать сезон, не закончив этот. Пусть следующий сезон будет более сжатым, откажитесь от национальных кубков, пусть европейские противостояния будут одноматчевыми, что угодно. Пока можно сказать наверняка, следующий сезон не может начаться без завершения текущего».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика