Карантин продлен до 11 мая, а некоторые клубы УПЛ постепенно восстанавливают тренировочный процесс


Карантин продлен, но тренировки начались

Кабинет министров Украины продлил карантин до 11 мая, из-за чего были перенесены выборы президента УПЛ, а некоторые клубы постепенно восстанавливают тренировочный процесс.

Тете   Шахтер Донецк
Бразилец Тете может стать новой «финансовой подушкой» для «Шахтера».

Продолжение ограничительных мер по представлению Министерства здравоохранения оказалось вполне прогнозируемым, ведь коронавирус продолжает зажимать страну в жесткие тиски (растет количество зараженных и умерших, и просвета, увы, не видно). Сразу после продления всеобщего карантина правительство представило план выхода из этой ситуации.

Планируется пять этапов, причем начало каждого обусловлено определенными параметрами (как-то процент прироста больных за декаду, увеличение процента выздоровевших, количество вновь заразившихся на область). Снятие всех ограничений, кроме тех, которые были введены местными властями, должно произойти после полного прекращения передачи вируса внутри страны. Футбольный чемпионат при такой позитивной динамике может возобновиться в конце мая (соседи поляки уже назвали точную дату — 29 мая).

Вопреки происходящему и рекомендациям властей «Шахтер», которому еще играть в Лиге Европы (когда и в каком формате — читайте ) уже вернулся к тренировкам после паузы из-за пандемии коронавируса. На первом занятии игроки основного состава были разделены на группы по четыре человека и выполняли упражнения в течение часа.

«Тренироваться так сложно, но зато можно убить тоску по дому. На пространстве одновременно находятся четыре игрока, каждый из которых располагается на определенном расстоянии», — сказал бразильский защитник чемпиона Додо.

Продление карантина поставило жирный крест на выборах нового президента украинской Премьер-лиги. Голосование было намечено на 27 апреля, а теперь перенесено на 25 мая. Однако тема остается живой, а местами даже веселой из-за безалаберности отдельных участников процесса. Складывается четкое впечатление, что украинский футбол живет в каком-то Зазеркалье — просто сказочная страна.

Единственным официально зарегистрированным кандидатом на пост президента УПЛ, как и предполагалось, стал Александр Шевченко, которого выдвинули «Десна» и «Львов». Между прочим, это обязательное условие, самовыдвиженцев быть не может априори согласно уставу организации. Одним словом, желание журналиста Олега Ящука, а также агента и телевизионного эксперта Михаила Метревели занять пост оказалось пустым пиаром.

Когда прошли все сроки выдвижения кандидатов, вдруг проснулись «Карпаты». Львовский клуб видит во главе лиги своего бывшего вице-президента Олега Сма-лийчука. На инициативу галичан ответил исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий: «Согласно требованиям нашего устава, за десять дней до даты проведения выборов, которые у нас были запланированы на 27 апреля, заканчивается срок подачи заявок. Поэтому налицо нарушение требований подачи заявки. В случае переноса даты выборов процесс подачи заявок возобновится. Будет заседание дирекции, где мы рассмотрим все накопившиеся вопросы». Собственно, так и произошло, так что у Олега Смалийчука появился шанс, а Александр Шевченко порадовался, что выборы не пройдут на безальтернативной основе.

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин на прошедшей неделе высказался о текущей ситуации в украинском футболе и о ближайшей перспективе: «В настоящий момент трудно рассчитать, насколько серьезными окажутся проблемы. Немецкие клубы второй лиги, например, получают доходы от продажи билетов. Для них происходящее — серьезный удар. Нам надо будет скорректировать свои позиции на следующий сезон. Планировали переходить на 14 клубов, но считаю, что это абсолютно провальная идея, учитывая нынешнюю ситуацию. Дай бог, чтобы наш чемпионат не потерял никого, чтобы нынешний формат сохранился в нормальном виде».

После такого выступления президент киевского «Динамо» Игорь Суркис предложил коллегам и руководству лиги обсудить возможное сокращение зарплат игроков. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая выйдет с предложениями по данному вопросу. Некоторые клубы уже сейчас ведут переговоры с футболистами о сокращении зарплат и находят в этом вопросе компромисс. Например, динамовцы согласились на урезание оклада на 50% за апрель, а игроки «Колоса» сами отказались от пятой части зарплаты на все время карантина.

Ушедший в отставку многолетний генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов принялся посредством местами даже похабных постов в социальных сетях ругаться с некоторыми президентами клубов первой лиги (описывать глупости не станем), а также зацепил и не по-детски имидж «Шахтера».

«Двенадцать лет назад инициатором создания Премьер-лиги был донецкий «Шахтер». Они всячески поддерживали эту идею в противовес Федерации футбола Украины, которой тогда руководил Григорий Суркис. Когда он ушел, у «Шахтера» тут же пропал интерес к лиге. Позже «Шахтер» своим участием или «неучастием» делал все, чтобы Премьер-лигу развалить. Сейчас донецкому клубу эта структура не нужна», — считает весьма опытный спортивный функционер.

Перед возобновлением сезона, если такое решение будет принято, все футболисты украинских клубов пройдут тест на коронавирус. «Все клубы УПЛ помогают медицинским учреждениям. Они закупают тесты, аппараты ИВЛ, маски. Я уверен, что после карантина клубы самым тщательным образом отнесутся к здоровью своих игроков и смогут провести тесты на инфекцию, — заявил исполнительный директор лиги Евгений Дикий. — У нас уже есть готовый календарь. Мы знаем, как будут проходить матчи и уже официально проинформировали клубы о том, что все участники лиги получат минимум две недели на подготовку к первой игре возобновленного чемпионата. Нужно как минимум полтора месяца на проведение этих оставшихся туров. Кубок также учтен. Еще есть некоторые туры, которые будут проводиться по схеме «среда-выходные-среда».

Кадровых решений, понятное дело, в конце апреля никто не принимает, а вот слухов предостаточно, и некоторые имеют официальное подтверждение.

Английские «Лестер» и «Ньюкасл» встали в очередь за немецкими и итальянскими клубами, которые также желают приобрести бразильского хавбека «Шахтера» Тете. В контракте легионера прописана клаусула в 150 млн евро, украинская сторона собирается выручить минимум 70 млн евро, британцы якобы начали поиски этой суммы. Факт переговоров подтвердил агент таланта. «Шахтер» и бельгийский «Брюгге» завершают переговоры по полноценному трансферу защ итника Соболя. «Черно-синие», напомним, взяли игрока национальной сборной Украины в аренду с правом выкупа за 4 млн евро. Сам украинский чемпион проявляет пристальный интерес к аргентинскому полузащитнику «Боки Хуниорс» Николасу Капальдо.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика