В УАФ и УПЛ считают, что победители и призеры должны быть определены по спортивному принципу


Вспомнили о спортивном принципе

Победители и призеры, команды, которые должны повыситься или понизиться в классе, а также обладатель Кубка Украины должны быть определены только по спортивному принципу. Так считают в УАФ и УПЛ.

Агустин Обандо   Бока Хуниорс
Аргентинец Агустин Обандо (в центре) попал в сферу интересов украинского «Шахтера».

Президент УАФ Андрей Павелко официально пообещал нынешний сезон завершить: «Чемпионат и Кубок Украины должны быть доиграны, как должны быть доиграны все матчи чемпионатов других европейских ассоциаций. Такой была и остается позиция исполкома УЕФА. Победители национальных клубных соревнований и участники еврокубков от Украины будут определяться по спортивному принципу — это главный приоритет. Помешать завершению сезона может лишь продолжение правительством действия решения о невозможности проведения футбольных соревнований или непреодолимые экономические трудности».

В подобной канве старается работать и УПЛ, которая уже отправила проект календаря в клубы, намекая на возобновление чемпионата в начале июня.

«На сегодня у нас следующий план. Есть разработанный проект календаря возобновления чемпионата Украины. Этот план-календарь будет разослан всем клубам, он обязательно будет согласовываться с УАФ, и совместно с Ассоциацией мы согласуем план выхода клубов УПЛ из карантина, — сказал исполнительный директор лиги Евгений Дикий. — Календарь будет предусматривать в себе подготовительные сборы, чтобы футболисты смогли возобновить свои физические кондиции и после этого приступят к чемпионату. Ориентировочно на доигрывание чемпионата понадобится порядка 7 недель. После того, как мы согласуем проект с клубами, мы передадим его в УАФ на утверждение. После этого календарь будет официально опубликован. Однако мы зависим от решения нашего правительства. Если нам позволят выйти, как и было озвучено, 12 мая, то будет хорошо. Если нет, то тогда будут внесены коррективы, которые также будут обсуждены с клубами. Проект календаря предусматривает конкретные даты, в настоящий момент идет согласовательный процесс, и никакого окончательного варианта нет».

Перенос выборов нового президента украинской Премьер-лиги таки породил интригу. Вторым после Алексея Шевченко официальным кандидатом на вакантный пост таки стал Олег Смапийчук. Этого менеджера, скажем так, с неоднозначной репутацией выдвинули «Карпаты». Львовский клуб воспользовался переносом, чтобы оформить новую правомочную заявку. Первым майским днем третьим кандидатом был зарегистрирован эксперт телеканала «Футбол» Михаил Метревели, которого поддержал «Шахтер». «Свои программы, с которыми кандидаты идут на выборы, в УПЛ они подавать не будут. Такого требования нет. Однако они сами будут общаться с клубами, чтобы убедить за них проголосовать», — заявил Евгений Дикий.

Желание доиграть сезон есть, а какие предлагают варианты? По инициативе УАФ на прошлой неделе состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие первый вице-президент организации Олег Протасов, представители юридического департамента, а также члены Всеукраинской ассоциации футболистов-профессионалов, Всеукраин-ского профессионального союза «Футбол Украины», а также руководители УПЛ и ПФЛ.

Во время общения функционеры обменялись данными о текущей ситуации в профессиональных командах. В частности, обсудили варианты выхода из карантина и ситуацию с контрактами, на выполнение которых может повлиять изменение даты окончания сезона. Также состоялось предварительное обсуждение разработанных лигами вариантов календарей матчей после возобновления соревнований. Следующую подобную встречу УАФ проведет после 6 мая — по итогам решения Кабинета министров Украины об ослаблении карантинных мер на фоне пандемии.

«Сегодня есть все предпосылки надеяться, что наша страна пережила пик пандемии коронавируса. По крайней мере наше правительство уже обнародовало примерный план выхода из карантина. И, соответственно, мы также, пользуясь рекомендациями ФИФА и УЕФА и руководствуясь законодательными нормами нашей страны, можем уже начинать говорить о возвращении футбола на стадионы Украины. Наш оптимистичный план — в конце мая провести первый матч и до конца июля закончить чемпионат и Кубок. Победители и призеры, команды, которые должны повыситься или понизиться в классе, а также обладатель Кубка Украины должны быть определены только по спортивному принципу. Однако все понимают, что мы заложники ситуации. По мере поступления проблем будем все вместе выходить из них», — сказал серебряный призер ЧЕ-1988 и двукратный чемпион СССР Олег Протасов.

Высказал свое мнение о возможном возобновлении сезона в УПЛ президент киевского «Динамо» Игорь Суркис: «В первые шесть недель, за которые, как мне известно, УЕФА четыре или пять раз общался в онлайн-режиме с руководством федерации, мы не получали никакой информации. Заявление первого вице-президента УАФ Олега Протасова появилось лишь после того, как возмутился сначала я, а затем тренеры «Динамо» и других клубов. Выглядело все так, будто от нас хотят отмахнуться. Убежден, что клубы, как полноценные участники процесса, должны были с самого начала находиться в курсе мельчайших деталей, а не довольствоваться крупицами, которые попадают в интернет. Стремление поскорее начать играть может дорого обойтись футболистам и вывести их из строя не только на этот сезон, но и на следующий. Поэтому совещаться следует не с чиновниками, а с тренерами, которые лучше знают, сколько нужно готовиться к рестарту. Нужно играть, в противном случае нам не избежать скандалов и судебных процессов, которые, естественно, никому не нужны».

Кадровых решений пока никто не принимает, а «Шахтер» обозначил свой интерес к фланговому полузащитнику «Бока Хуниорс» Агустину Обандо, у которого на руках действующий до лета 2022 года контракт, а его стоимость оценивается в 3,2 млн евро. Ранее СМИ уже сообщали о заинтересованности украинского чемпиона в центральном полузащитнике этого же аргентинского клуба Николасе Капальдо. Понаблюдаем за развитием событий в мае и летом.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика