Руководители УПЛ озвучили оптимистический сценарий возобновления национального чемпионата


Если карантин будет ослаблен...

Руководители украинской Премьер-лиги озвучили оптимистический сценарий возобновления национального чемпионата, а клубы теперь обязаны руководствоваться специальным медицинским протоколом.

Favbet лига   логотип

Кабинет министров Украины на заседании в прошлый понедельник объявил об ослаблении карантина, в том числе это касается спорта. В частности, клубы высшего футбольного дивизиона с 12 мая получат возможность приступить к тренировкам. Как отметил министр спорта Украины Вадим Гутцайт, это сразу же будут полноценные занятия, но с определенными условиями.

Большинство жестких требований указаны в специальном медицинском протоколе, который был разработан всего несколько дней спустя после совещания с участием руководителей и представителей УАФ, УПЛ, ПФЛ и футбольного профсоюза. Данный документ был утвержден Министерством охраны здоровья.

Первое и самое важное: до начала тренировок клубы должны провести тестирование на коронавирус путем ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностики. Тесты должны сдать все, кто участвует в тренировочном процессе — игроки, тренеры, клубный персонал. В случае позитивного теста на коронавирус клубам будет предписано сообщить об этом в спортивно-медицинский комитет УАФ.

Изобретать велосипед украинцы не стали и включили в свой медицинский протокол те же два десятка пунктов, которые разработали коллеги из немецкой Бундеслиги. Документ с требованиями и предписаниями получился внушительным по объему, потому остановимся на основном.

Все начинается с разъяснительной беседы ответственного лица со всеми сотрудниками о соблюдении основных гигиенических мероприятий. Пребывание в раздевалках и продолжительность контактов нужно свести к минимуму. Температуру будут мерить обязательно инфракрасным термометром перед тренировочной базой (дезинфицирующие средства в каждом помещении, регулярная дезинфекция тренировочного инвентаря, большие хорошо проветриваемые помещения для теоретических занятий, закрытие саун, тренажерами можно пользоваться в защитных перчатках и в медицинских масках), на которой занятия должны проходить в закрытом режиме. Все футболисты, тренеры и другие работники клуба теперь должны ежедневно проходить медицинское обследование перед началом работы.

Желательно использование личного транспорта или, когда это невозможно, соблюдение расстояния между лицами не менее двух метров и использования защитных медицинских масок для лица. Не допускается общий прием пищи или совместное использование кухни, еду можно только «брать с собой». Обеспечение использования исключительно персонализированных бутылок для напитков. И последнее. Требуется разъяснить футболистам необходимость стирать белье и мыть обувь самим, либо самостоятельно поместить в стиральную машину, для защиты администраторов.

Сразу несколько источников сообщили, что с 12 по 29 мая команды проведут подготовку, а уже 30 мая будут проведены матчи 24-го тура (данный игровой день включает поединок грандов «Шахтер» — «Динамо»). «На этой неделе состоялось заседание рабочей группы. Клубам был представлен оптимистический сценарий возобновления нашего чемпионата. Планируем 30 мая проведение первого матча, — сказал исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий.

— Обязательным условием будет являться проведение тестирования на наличие или отсутствия вируса у футболистов, всего штаба и персонала клубов. Негативная реакция отсутствует. Это пока рабочий проект, мы ждем обратной связи от клубов. По нашей информации, все с оптимизмом воспринимают этот проект и хотят поскорее вернуться к играм».

Много вопросов возникает относительно логистики, а потому генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин предложил выбрать два города (для каждой из шестерок) и доиграть национальный чемпионат именно в таком формате. Тут же появился вариант — Киев для претендентов на медали (играть можно на стадионах «Олимпийский», «Динамо» и «Оболонь-Арена»), а также Львов («Львов-Арена» и «Украина») для определения неудачников сезона. Двумя руками «за» такой вариант выступили руководители «Шахтера», «Динамо», «Десны» и «Колоса», а вот «Заря» и «Александрия» мотивированно высказались «против». Луганский клуб предложил альтернативный вариант — Запорожье и Днепр. Не горит желанием временно поселиться в столице Галичины «Мариуполь», но и свой город для поведения турнира второй шестерки не предлагает — нет требуемой инфраструктуры.

О сегодняшней ситуации в клубах лучше всех рассказали руководители «Олимпика». Президент донецкого клуба Владислав Гельзин не стал скрывать, что его детище больно переносит экономические проблемы: «Чем дальше в лес, тем больше дров. Неопределенность с карантином бьет больно». Генеральный директор «Олимпика» Алексей Антонов обоснованно поднял вопрос дополнительных расходов, которые каждый участник УПЛ понесет при исполнении медицинского протокола. По его словам, клуб успеет закупить маски, перчатки, термометры и средства дезинфекции, однако часть других требований со стороны руководящих органов выполнить в срок никак не получится.

«Динамо», а за ним «Ворскла» и «Заря» решили привлечь внимание к проблеме пожаров и поджогов старой травы в Украине, решив «выжечь» траву на полях домашних стадионов.

«Футбольный клубы «Динамо» (Киев) принял решение выжечь траву на своем домашнем поле, чтобы она лучше росла в следующем сезоне. Мы следуем старой доброй традиции жечь сухостой, возлагаем на этот процесс большие надежды и рекомендуем сделать то же на стадионах «Олимпийский» и «Арена-Львов», — говорится в официальном сообщении столичного клуба. — Правда бред? Мы тоже так думаем. Таким образом мы хотим привлечь внимание к поджогам на полях значительно больших, чем футбольные. По данным Гэсударственной    службы по чрезвычайным ситуациям, с начала года в Украине произошло более 12 000 пожаров в экосистемах».

Приближается день выборов нового президента УПЛ. Право принять участие в процедуре 25 мая официально получили Александр Шевченко (глава федерации футбола Львовской области), Михаил Метревели (журналист, эксперт программы «Большой футбол») и Олег Смалийчук (бывший вице-президент «Карпат»). Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин заявил следующее: «Если до 25 мая клубы самостоятельно не договорятся о реальном едином телевизионном пуле, нет смысла вообще проводить эти выборы. Более того, я призываю кандидатов отказаться от желания стать президентом, потому что если у тебя нет единого пула Щ нет смысла идти на эту должность».

На пятницу, 15 мая, запланировано онлайн-заседание лиги, на котором обсудят, как доигрывать чемпионат Украины, и рассмотрят вопрос о расширении лиги до 14 клубов в следующем сезоне, как это прописано в регламенте соревнований.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика