Клубы украинской Премьер-лиги оставили в силе рестарт сезона 30 мая


Бесфутбольным май не станет

Клубы украинской Премьер-лиги оставили в силе рестарт сезона 30 мая, однако проголосовали за смещение окончания национального первенства с 13 на 19 июля.

Исмаили   тест на коронавирус
Тестирование на коронавирус проходит защитник «Шахтера» Исмаили.

Первоначальный    проект календаря предусматривал завершение главного турнира 13 июля, однако команды на заочном собрании выступили за уменьшение плотности игр. Финал Кубка Украины и матчи плей-офф за право сыграть в Лиге Европы будут проведены после завершения чемпионата, но точно до конца июля. Точный проект календаря завершения сезона станет известен позже.

По плану лиги, подготовка команд к возобновлению чемпионата пройдет с 12 по 29 мая, причем за прошедшую неделю клубы должны были провести тестирование и проверить здоровье игроков, а также тренерского штаба. Клубы один за другим отрапортовали о прохождении всех медицинских процедур и об отсутствии зараженных коронавирусом. Проблемными в этом плане оказались «Карпаты», но деньги на тестирования таки нашлись, правда, результаты пока не оглашены. К полноценным тренировкам команды должны приступить 22 мая, когда планируется ослабление каратнтина.

От идеи проведения игр только в двух-трех городах, против которой открыто выступили «Заря» и «Александрия», таки отказались.

«Все клубы будут проводить матчи на своих стадионах. «Заря», например, будет принимать гостей в Запорожье. При этом клуб гарантирует, что все требования по безопасности матчей будут соблюдены. То же гарантировала и «Александрия», — сказал исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий. — Клубы второй шестерки тоже будут выполнять все эти условия и требования».

Вице-президент УАФ Олег Протасов рассказал о сроках полного возобновления футбола в Украине: «Мы постоянно на связи с Министерством здравоохранения. Ожидаем от них четкой информации о том, когда можно начинать чемпионаты. На сегодня известно, что команды уже тренируются, в основном — из Премьер-лиги. От регионов услышали, что на старте стоят и аматорские коллективы, которые хотят играть. Мы знаем, что матчи, скорее всего, будут проходить без зрителей. Но в небольших городах и селах сложно об этом думать, потому что люди все равно могут появляться на стадионах. Нам нужны уточнения. Думаю, с Министерством и правительством мы придем к общему знаменателю».

Выборы нового президента УПЛ, уже перенесенные на 25 мая, в срок не состоятся. Они снова перенесены и, вероятно, состоятся после окончания нынешнего сезона. Ранее голосование планировалось на 7 и 27 апреля, но оба раза ничего не получилось. На вакантный пост на сегодня претендуют Александр Шевченко (выдвинули ПФК «Львов» и «Десна»), Михаил Метревели («Шахтер») и Олег Смалийчук («Карпаты»). После третьего переноса выборов, кстати, могут появиться и другие кандидаты.

Тройка официально зарегистрированных кандидатов пока соревнуется в громкости заявлений. Явный фаворит Александр Шевченко, как он сам выразился «сын своих родителей, отец своих детей и друг своих друзей, а не чей-то протеже и человек», о собственной программе высказался так: «Все, что написано в моей программе — это посыл. Самое главное должны сказать сами клубы. Хочу предложить всем клубам писать и рисовать мою программу. Нужно нарисовать новую лигу и украинский футбол. Сейчас многие говорят о деньгах. Я, как состоявшийся человек, не могу обещать владельцам клубов пустые цифры? Меня зовут не Томас Гримм. Если я говорю, то выполняю обещания».

Михаил Метревели выдвинул идею масштабной реконструкции всех имеющихся стадионов (даже картинки города-сада в социальных сетях размещает), но для этого нужен миллиард гривен из бюджета ежегодно. Олег СмалиЙчук успел назвать нынешнюю лигу «отстойником» и чихвостит всех своих критиков. Ничего путного он пока не предлагает.

«На данный момент мы не видели четкой программы ни одного из кандидатов. Сейчас футбольный клуб «Динамо» не определился с поддержкой кого-то исключительно по этой причине. Когда мы ознакомимся и поймем, что предлагают кандидаты на пост президента УПЛ, тогда и сделаем выбор. Если мы увидим реальный план действий, который поможет развитию футбола и лиги, то поддержим этого человека», — сказал как отрезал президент «Динамо» Игорь Суркис.

Руководство полтавской «Ворсклы» решило не сидеть сложа руки и продлило на один год контракт с главным тренером Юрием Максимовым. «Как показала практика, мы находим общий язык во всех футбольных и организационных компонентах и решили продолжить сотрудничество со всем тренерским штабом Юрия Максимова еще на год», — сказал вице-президент клуба Олег Лысак. Юрий Максимов был назначен главным тренером полтавчан в ноябре прошлого года, сменив на этой должности Виталия Косовского.

Донецкий «Олимпик» одним из последних вышел из карантина, едва наскреб средства на обязательные тесты на коронавирус. Президент клуба Владислав Гельзин заверил, что найдет деньги для обеспечения всех требуемых УАФ протоколов, для чего придется сократить на четверть зарплаты футболистам.

«С самого начала карантина мы ежедневно наблюдали абсолютно за всеми игроками и прекрасно знаем, что они пребывают в удовлетворительном состоянии, чтобы подготовиться к первому официальному матчу с «Динамо». Надеемся сыграть этот поединок уже в конце мая. Ребята не в идеальных, но в хороших кондициях, — рассказал о готовности команды главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру. — Главная цель — стать чемпионом. С первой секунды сезона чемпионат Украины является приоритетом. Цель в Лиге Европы — продолжать демонстрировать то, что мы показывали в еврокубковых матчах. Нашу команду уважают в Европе, постараемся хорошо сыграть в следующей встрече с «Вольфсбургом».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика